Молодая Гвардия
 

ПОКОЙ ЕМУ ДАЖЕ НЕ СНИТСЯ



Журналист — это разведчик...

Именно эта мысль приходит мне в голову, когда я читаю все, что выходит из-под действительно без устали работающего пера Тудора Цопы. Он молод, и, естественно, Отечественную войну знает не по личным впечатлениям. Но, тем не менее, знает он ее хорошо, постоянно и тщательно изучает ее повороты, ее туманы и рассветы, ее пожарища и выигранные нами труднейшие сражения. Журналист — помощник партии. Именно тем, что он призван постоянно идти впереди, и если уже не впереди, то в самой колонне шагающих в новые дали. Помощник партии... Эта истина немало авторитетных прав нам, журналистам, дает, и в то же самое время ко многому обязывает. Какие именно права? Во все смело вме-шиваться, действовать, искать, творить, открывать, утверждать истину и правду. Утверждать именно ту истину и ту правду, которые служат народу. Каждым выступлением, каждым поиском, каждой находкой, каждой мыслью, каждым словом честно открывать величие духа народа, его трудового и ратного подвига. И тем самым делать непреходящим то, что достойно бессмертия, то, что сослужит не раз и не одному грядущему поколению добрую службу. Могут эти слова показаться слишком общими и громкими. Но поскольку я их произношу в связи с работой Т. Цопы, то читателю, который возьмет в руки эту его книгу, не трудно будет убедиться 8 правомерности моих утверждений: Цопа, раскрывая глубоко судьбу, жизнь, дела одного человека или группы людей, с которыми он встретился или о которых он узнал из документов и которых по-сыновни искренне полюбил, умеет прийти к обобщениям, показать, что один такой человек, десятки, сотни, тысячи с их неповторимо героической судьбой и составляют понятие славы всего народа, его достоинства, его духовной красоты и непобедимости.

Журналист так сердечно умеет любить своего героя, так открыто восхищаться его делами, высокими помыслами, что читатель, закрывая последнюю страницу книги, вслед за автором не может не прийти к волнующему выводу: из каких же с виду вроде очень обычных, а в действительности именно чудо-людей состоит наш советский народ! И еще: как хорошо принадлежать именно к такому народу, верно служить народу, как служили ему и его идеалам его сыны, те самые чудо-люди, о которых так интересно и вдохновенно поведал нам автор.

Да, истинный журналист всегда боевой разведчик, разведчик партии, и, видимо, самое главное заключается не в том, в каких условиях он действует — в мирных или в годы военных сражений. Главное в другом: постоянно чувствовать себя мобилизованным, неустанно действующим. Собственно, для журналиста, для идеологического бойца партии, по моему глубокому убеждению, мирного времени не бывает.

О Тудоре Цопе мне, казалось бы, не трудно писать: я его лично давно знаю и, признаюсь, дружу с ним, дружу крепко и искренне. Когда я ещё работал в газете «Молдова Сочиалистэ», к нам в редакцию пришел юноша и представился. Тогда его имя ни о чем нам не говорило. Но сам он понравился. Подкупало ярко выраженное страстное желание стать журналистом, во что бы то ни стало. Выражалось им это не на собраниях и летучках, нет. В первый же свой отпуск он отправился... Куда бы вы думали? В глубь Сибири, на Дальний Восток, на Сахалин. Весь месяц летал на самолетах, ездил в поездах, плавал на судах, ходил пешком таежными тро-пами... Вернулся, и нам трудно было ему не позавидовать: столько счастья светилось в его задорных глазах! То была радость нового, самостоятельного, что ли, открытия мира. Он за месяц столько повидал, столько открыл для себя нового в том, что составляет понятия Советский Союз и Советский Человек! На страницах газеты появились очерки горячие, добрые, от которых неслась к сердцам читателей какая-то особая, яростная влюбленность автора в советскую действительность. Мы все тогда обрадовались: появился в нашем дружном многогранном коллективе еще один журналист, по-своему интересный, необыкновенный, молодой, дерзающий....

Повторю еще раз вопрос: разве мне трудно о нем писать? Да, отвечаю сам себе, нелегко. И вот почему. Человек он необычайно ищущий, у него сердце, как у солдата, находящегося постоянно в бою,— всегда горячо бьется, всегда беспокойно и тревожно.

Приведу лишь несколько наименований его документальных, подчеркиваю, документальных очерков, которые с уверенностью можно отнести к художественной литературе, и вы легко убедитесь, сколь обширна и многогранна его творческая биография и «география», сколь удивительной судьбы люди встречаются на его пути.

«Знаменосцы солнца». Автор восстанавливает, озаряет огнем своего сердца и светом наших дней образы тех, кто первыми подняли знамя Октябрьской революции в Бендерах... Рассказывает нам о том, как Днестр, по воле румынских оккупантов ставший границей, 22 года разделял отца и сына... Одна лишь страница из истории моего народа, но ее не перечеркнуть и не вырвать.

«Прощай, табор!» Бессарабский цыган, красный кавалерист, воевавший в легендарной армии Буденного, стал ветераном партии, был создателем театра «Ромэн» в Москве...

«Вызываю огонь на себя!» Комсомолка из села Ливадены Дрокиевского района, кавалер шести боевых наград, всю войну вместе с мужем в одном артиллерийском дивизионе сражалась против фашистов... Не раз вызывала огонь на себя — лишь бы люди жили...

«Командировка в легенду». Волнующий, доподлинно докумен-тальный рассказ о героизме народных мстителей из партизанского отряда «Журналист», действовавших весной 1944 года в кодрах...

«Чем не Теркин?» Бородатый и веселый солдат Амвросий Мазур из молдавского села Подоймица в годы войны острую политическую шутку приравнял к штыку, воевал против врагов и винтовкой и песней. И побеждал...

Перечень очерков можно было бы продолжать без конца: он многое успел написать, плодотворно работает в настоящее время и многое напишет в будущем: ведь у него по сути все впереди.

Да, человек он молодой, не воевал, но как будто именно ему были адресованы те тысячи и тысячи записок, которые уже найдены, которые продолжают находить теперь, спустя столько лет после окончания войны в заваленных окопах, в гильзах, просто в карманах убитых: «Если погибну, считайте меня коммунистом...» «Не надо слез: помните нас!» «Мы умрем, но не сдадимся врагу. Да здравствует Родина!» «...Далекий потомок, береги наше знамя и продолжай наше дело...» «Победа или смерть — третьего пути нет». «Сын, я тебе доверяю свое солдатское дело...».

И мне, бывшему в войну солдатом, очень дорого в Цопе именно это качество его творчества: он, как верный сын, выполняет наказы, отцов.

Тудор Цопа в пути. Он идет навстречу жизни смело, открыто, с глубоким пониманием своей гражданской, партийной ответственности. Люблю его за молодость, за неугомонность, за творческую неистовость, короче за то, что покой ему даже не снится. Люблю его, горжусь им и желаю ему новых трудных удач. Я уверен, полюбит его и читатель, взявший в руки эту книгу.

Не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды.

...Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!

ЮЛИУС ФУЧИК


<< Назад Вперёд >>