|
|
|
|
Ожесточенные бои не затихали ни днем ни ночью. Несмотря на крайне тяжелое положение, создавшееся под Никополем, противник делал все, чтобы удержать свои позиции, и прежде всего дорогу на Берислав. Гвардейцам генерала Чуйкова и 4-го механизированного корпуса никак не удавалось сломить сопротивление врага в районе Перевизских Хуторов.
Но дни гитлеровцев были сочтены. 6-я армия генерала И. Т. Шлемина, начавшая наступление 30 января, продолжала успешно продвигаться к Никополю с северо-востока и востока. Действовавшие на никопольском направлении с северо-востока 60-я и 244-я стрелковые дивизии генералов С. Ф. Монахова и Г. А. Афанасьева преследовали противника днем и ночью, не делая остановок на отдых. Таков был приказ командарма. Одновременно для быстрого захвата выгодных рубежей вперед выбрасывались на машинах отдельные группы. Они дезорганизовывали тылы отходящего противника, разбивали его небольшие группы.
3 февраля части 244-й дивизии достигли балки Купалло в районе хутора Вер. Украинка. Здесь наши воины увидели страшную картину: на дне оврага лежали пятнадцать сожженных фашистами советских солдат. Среди замученных оказался герой первого дня наступления, награжденный в свое время орденом Красной Звезды, вожак комсомольцев одного из батальонов 907-го полка Костя Тимофеев.
Одному солдату удалось спастись. Он рассказал о подвиге комсорга.
Днем 1 февраля подразделение, в котором служил Костя Тимофеев, вело жестокий бой с противником. Враг наседал. В одну из контратак гитлеровцев неожиданно умолк пулемет. Осколками снаряда перебило расчет. Тогда Костя сам лег за пулемет и открыл огонь. К тому времени комсорг еще мог вести бой. Остальные были убиты или ранены. Фашисты окружили Тимофеева, требуя, чтобы он сдавался, обещали сохранить ему жизнь. В ответ им строчил пулемет.
Несколько раз поднимались гитлеровцы в атаку, но пулеметные очереди вновь и вновь прижимали их к земле. И вдруг острая боль, словно иглой, пронзила комсорга. Вражеская пуля сразила Тимофеева. В бессознательном состоянии он попал в плен. Фашисты долго пытали комсорга, добиваясь от него военных сведений, но Костя молчал. Тогда изверги облили его бензином и подожгли...
Так погиб уроженец Крестецкого района, Новгородской области, Костя Тимофеев. Естественно, нам захотелось узнать побольше о герое. В частности, как он воевал раньше.
На фронт Костя попал девятнадцатилетним пареньком. Он участвовал в сражениях 1941 и 1942 годов. Осенью сорок второго Тимофеева тяжело ранило. Он долго лежал в госпитале. Его хотели демобилизовать, но Костя воспротивился. «Я еще не рассчитался с фашистами», — заявил он врачам. В феврале 1943 года Тимофеева выписывают из госпиталя и направляют в 907-й полк 244-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. А. Афанасьева.
Энергичный, имевший за плечами большой боевой опыт, Костя сразу же обращает на себя внимание командования. Вскоре его назначают комсоргом стрелкового батальона. Вот что говорят о нем документы: «В борьбе с немецкими оккупантами т. Тимофеев постоянно находился в боевых порядках подразделений. Правильно строит комсомольскую работу во время боев, личным примером увлекает бойцов на героические подвиги. Во время наступления 10 октября 1943 года захватил вражеский пулемет и из него уничтожил 18 солдат и офицеров противника».
Когда советские войска штурмовали Запорожье, Тимофеев одним из первых ворвался в город. В рядах головной группы комсорг форсировал Днепр и оттеснил противника от берега. Враг пытался сбросить советских воинов в реку, но не смог. Тимофеев несколько раз водил бойцов в контратаку и удержал занятые позиции...
Над трупами замученных товарищи поклялись бить врага еще сильнее.
— Мы отомстим за вашу смерть! — от имени всех заявил на митинге коммунист В. Н. Акмайкин.
Слово свое бойцы сдержали. При овладении хутором Шевченко Акмайкин уничтожил семерых гитлеровцев, а рядовой К. А. Дединов — четверых.
В этом бою большую помощь советским воинам оказал пионер Коля Костенко. Он сообщил, что южнее хутора скопилось много вражеской пехоты, артиллерии и другой военной техники. По указанному району немедленно был открыт сильный орудийный огонь. Когда наши бойцы, овладев хутором, двинулись дальше, то южнее его увидели много разбитой боевой техники и уничтоженных немецких солдат.
| |
|
|