|
|
|
|
Наши войска неудержимо рвались вперед на запад. 5 февраля войска 46-й армии освободили Апостолово — крупный узел дорог. Велика была радость населения, наконец-то, после двух с половиной лет оккупации, вновь увидевшего родную Красную Армию!
«Не успели мы въехать на улицы,— вспоминают танкисты, — как оказались в окружении женщин и ребятишек. Запрудит ли всю дорогу, смеются, плачут, машут платками, не дают проехать. Вылезли мы из машин, спрыгнули на землю и сразу оказались в крепких объятиях. Каждый приглашает к себе в гости. Мы отвечаем, что нам некогда, надо заправиться бензином и гнать фашистов дальше. Но оказалось, что жители припасли для нас горючее. Когда немцы удирали, кто-то, воспользовавшись суматохой в рядах фашистов, догадался выкатить со склада десять бочек бензина».
Потеряв Апостолово, 6-я немецкая армия лишилась основной своей базы снабжения и фактически оказалась разрезанной на две части. Одна группа ее войск была прижата к Кривому Рогу, над другой нависла угроза окружения в районе Никополь — Марганец. Произошло это, конечно, не случайно. Советское командование так и планировало Никопольско-Криворожскую операцию. Когда соединения 8-й гвардейской армии и 4-го механизированного корпуса вышли в районы Каменки и Шолохова, им была поставлена задача с утра 3 февраля действовать в юго-восточном направлении, чтобы выйти к Днепру и там соединиться с войсками 4-го Украинского фронта, взяв в «клещи» никопольскую группировку противника.
Угроза окружения вынудила командующего 6-й немецкой армией генерал-полковника Холлидта уже 2 февраля снять часть войск с никопольского плацдарма и бросить их в бой против наступавших соединений 8-й гвардейской армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса. 3—5 февраля гитлеровцы предприняли ряд сильных контратак. Наши войска, действовавшие почти без артиллерии, которая не могла быстро преодолеть бездорожье, испытывая острую нехватку в боеприпасах, несколько замедлили продвижение вперед, и немцам удалось удержать за собой дорогу вдоль правого берега Днепра, идущую от Никополя на Берислав. По этой дороге отводились остатки никопольской группировки противника.
5 февраля развернулись тяжелые бои в районе станции Ток. Восемь раз ходили в контратаку гитлеровцы у железнодорожного моста под станцией Чертомлык.
Здесь снова отличились бойцы 3-й роты 172-го гвардейского стрелкового полка. Шатохинцы, как и пять дней назад под Натальевкой, стояли насмерть. Вот как описан их бой в дивизионной газете «Победа»: «Им было очень трудно. Все происходило в такой обстановке, когда для победы мало бесстрашия, а нужно еще и высокое воинское умение. Храбрецы старались подползти к врагу как можно ближе. Когда до противника осталось метров 60—70, советские бойцы по команде ударили залпом. Фашисты подались назад. Шатохинцы воспользовались растерянностью врага, поднялись в атаку и ворвались на высоту. На несколько минут бой затих. Но тишина эта была обманчивой. Подтянув резервы, фашисты перешли в контратаку. Младший лейтенант Шатохин подпустил гитлеровцев поближе и затем скомандовал: «За родную землю... по врагу — огонь!» Первая контратака противника захлебнулась. Но высота, занятая шатохинцами, имела большое значение, и противник решил во что бы то ни стало вернуть ее. И атака следовала за атакой.
У Шатохина осталось уже только десять бойцов. Выбыл из строя пулеметчик. Командир роты сам заменил его. Отражать атаки становилось все труднее, фашисты уже окружили отважных защитников. Но каждую новую атаку врага шатохинцы встречали яростным огнем. И гитлеровцы не выдерживали и откатывались назад.
Целые сутки отстаивала горстка храбрецов высоту. Они отбили десять атак, перебили около роты фашистов, но не сдали занятого рубежа».
| |
|
|