Молодая Гвардия
 

Берген-Бельзен



55 км севернее Ганновера по дороге на Гамбург находится деревня Берген. Здесь гитлеровцы создали концентрационный лагерь под названием Берген-Бельзен. Первые деревянные бараки были построены здесь для рабочих, прибывших на строительство крупного военного полигона в 1936 г. Затем в связи с окончанием строительства и отъездом рабочих бараки использовались как складские помещения, а в середине 1940 г. в них были помещены французские и бельгийские военнопленные. Их силами лагерь расширялся с июля 1941 г., большая его часть предназначалась для советских военнопленных. Он стал именоваться «шталаг 311». Тогда же был построен соседний шталаг 321 в Фаллингбостеле. С 1943 г. часть лагерного комплекса служила местом концентрации еврейских заложников. К середине 1944 г. их уже было до 5 тыс. Некоторые из них были освобождены за выкуп. Так, в июне 1944 г. 222 человека выехали в Палестину, а через несколько месяцев 1685 венгерских евреев отправлены в Швейцарию. За это Германия получила от международных еврейских организаций 10 тыс. автомашин. Последний транспорт со 136 еврейскими заложниками выехал в Швейцарию в 1945 г. С весны 1944 г. официально лагерь предназначался для выздоравливающих больных из других концлагерей, а также с предприятий, где работали иностранные рабочие. Рядом находился женский лагерь.

В Берген-Бельзене не было газовых камер, но во всем остальном он не отличался от других лагерей смерти. Вся территория лагеря была разделена на три участка, которые узники называли тремя зонами смерти. Заключенных, находящихся на первом участке, эсэсовцы изматывали различными физическими упражнениями и многочасовыми аппелями. На втором—делалось то же, но узников уже почти не кормили. На третьем участке дорога вела в крематорий или в огромную яму, куда сбрасывали трупы.

По неполным данным, число жертв гитлеровского террора в Берген-Бельзене превышает 50 тыс. человек. Когда в лагерь вступили английские части, они обнаружили трупы около 30 тыс. женщин, 11 тыс. мужчин и 500 детей. Из отчетов, представленных английскому командованию после освобождения, явствует, что в последние месяцы в Берген-Бельзене погибло 30 тыс. человек. Последним комендантом лагеря был переведенный сюда из Освенцима Иозеф Крамер, который в декабре 1944 г. сменил Адольфа Хааса.

Первые эшелоны с 4 тыс. советских военнопленных прибыли в Берген-Бельзен в конце июля 1941 г. Осенью 1941 г. в лагере находилось до 14 тыс. советских военнопленных. Из-за свирепствовавших здесь зимой 1941/42 г. тифа и дизентерии мало кто из них остался в живых. Команда в несколько сот человек, работавшая по 12 часов в сутки, не успевала убирать трупы. В конце ноября от тифа умирало ежедневно по 150 пленных, а в Фаллингбостеле — по 300 человек. Так называемое русское кладбище, расположенное по пути от Бергена до Фаллингбостеля, и поныне напоминает о страшной трагедии, разыгравшейся здесь зимой 1941/42 г.

В последние месяцы войны Берген-Бельзен постоянно пополнялся эвакуированными узниками из лагерей, освобожденных Советской Армией. Так, в марте 1945 г. в его бараках, рассчитанных на 15 тыс., находилось более 45 тыс. заключенных. Вследствие большого сосредоточения людей и отсутствия элементарных условий для жизни только в марте умерло 18168 узников.

По указанию Гиммлера от 16 марта 1945 г. для евреев, служивших в качестве заложников, были созданы привилегированные условия жизни. Этот тактический маневр объяснялся тем, что в феврале 1945 г. Гиммлер установил контакт с международной сионистской организацией, через которую он намеревался вести закулисную игру с правящими кругами западных держав. Той же цели служило распоряжение Гиммлера не эвакуировать Берген-Бельзен при подходе английских войск, а передать его официально союзному командованию.

После соответствующих переговоров 15 апреля 1945 г. в Берген-Бельзен прибыл английский представитель и Крамер передал ему управление лагерем.

<< Назад Вперёд >>