Это было 29 сентября 1942 года. Меня вызвали в штаб 1-го истребительного батальона Тракторозаводского района и дали срочное задание: днем на рыбацкой лодке перевезти тяжелораненых бойцов и командиров на левый берег для оказания им срочной медицинской помощи.
Подполковник Васильев пожал мне руку и сказал:
— На вас возлагается большая и почетная задача, не дожидаясь ночи, надо любой ценой переправить тяжелораненых с острова на левый -берег Волги.
— Задание будет выполнено! — ответил я и отправился на берег.
Берега острова и Волги все время обстреливались вражескими минами. Вдруг я заметил, как в направлении озер спускается наш горящий самолет, подбитый фашистами. Самолет ударился о кусты. Когда я подбежал, то увидел сидящего в кабине тяжелораненого майора — летчика-корректировщика. Я помог ему выбраться из горящего самолета, сделал перевязку и взял с собой. Затем собрал тяжелораненых, укрыл их в блиндаже, а сам пошел подбирать путь подхода к лодке. Наконец, выбрав удачный момент, мы отчалили. Не успели проплыть и 100 метров, как по нашей перегруженной лодке неприятель открыл минометный огонь, и ее стало захлестывать волной.
Посередине Волги над нами стали кружиться два вражеских самолета. Включая свои сирены, они со свистом начали пикировать на нашу лодку. Один из них дал очередь из пулемета, пули упали рядом с лодкой. Я дал команду снять верхнюю одежду. Послышались стоны раненых и плач женщины с ребенком. Вода в лодке смешалась с кровью. Управлять рыбацкой лодкой никто не мог. Силы меня покидали, кровь била в виски. В глазах стало темнеть. В это время, обращаясь ко мне, заговорил раненый летчик:
— На Мамаевом кургане наши бойцы и командиры истекают кровью, сдерживая натиск численно превосходящего противника. Я летчик-корректировщик. Вот карта в планшете, там нанесены вражеские огневые точки, передайте их в летную часть на левом берегу Волги...
— Товарищ майор, вы обязательно передадите сами,. — ответил я и еще энергичнее налег на весла.
Через некоторое время нам с большим трудом удалось подойти к левому берегу Волги, но причалить было нелегко, волны яростно хлестали о берег, где через каждые 20—30 метров ложились вражеские мины. Я воспользовался затопленной баржой и сразу же повернул лодку. Лодка ударилась о берег и нас накрыло холодной волной, но все остались в живых.
Раненые благодарили за спасение их жизней. Майор обнял меня и крепко поцеловал. В небольшом леске его ожидала машина. Через 50 минут восемь наших тяжелых бомбардировщиков, пользуясь картами майора, уничтожали вражеские огневые точки на Мамаевом кургане.
Двое суток подряд я переправлял под вражеским обстрелом тяжелораненых и только к концу второго дня осколком вражеского снаряда у меня повредило лодку. За это время я переправил более 300 человек.
Отдельные боевые задания со мною выполняли и мои бывшие ученики из школы поселка Спартановки. Двух из них фашисты расстреляли в одной из балок, выходящих к реке Мечетке.
До Великой Отечественной войны я работал преподавателем по физкультуре в средних школах и тренером по лыжам и гребле. Все приобретенные тренировкой навыки и умение я применял при защите родного города и после на Курской дуге. Физическая подготовка в мирное -время очень пригодилась мне в дни войны,
<< Назад | Вперёд >> |