Наша 20 отдельная Краснознаменная артиллерийская бригада в защите славного волжского города-героя отличалась стойкостью и умением наносить сокрушительные удары по врагу. Бывало не раз, что бригада несла большие потери, но свой рубеж обороны всегда удерживала непоколебимо и без приказа командования не отступала ни на шаг.
Поистине изумительную стойкость проявила бригада в неравном бою с войсками Гота—Манштейна, брошенными гитлеровской ставкой на прорыв кольца окружения 6 пехотной и 4 танковой немецких армий. Нашей бригаде была поставлена задача: встретить врага и остановить, не пропустить фашистскую танковую лавину, сохранить кольцо окружения.
В группе войск Манштейна были три свежие танковые дивизии, мотопехота, поддерживали ее армейская артиллерия и десятки самолетов. Вся эта масса войск двигалась от Котельдиково на север.
Выполняя, приказ командующего фронтом, бригада совершила 120-километровый переход по маршруту Ягодный — Наримад — Верхне-Царидыиский — Громославка—Нижне-Кумский, вышла в район высоты 146,9 (у реки Мышкова) и в ночь с 16 на 17 декабря заняла на ней оборону.
Василий Михайлович Бубнов в декабре 1942 г. был начальником политотдела 20 отдельной Краснознаменной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В настоящее время продолжает службу в Советской Армии, живет в Киеве.
Бой завязался на подступах к селению Громославке, на высоте 146,9. Несмотря на огромное превосходство противника в численности и технике, личный состав бригады в ожесточенном бою поставленную задачу выполнил с честью.
Смелость, решительность, настойчивость, умение найти в сложной обстановке правильное решение и добиться выполнения своего решения проявил командир бригады майор тов. Желамский П. С. Его зачастую можно было видеть в боевых порядках и там именно, где сложнее всего была обстановка. Личным примером бесстрашия он воодушевлял бойцов на ратные подвиги, умело опирался да политотдел, на партийную и Комсомольские организации. Работники политотдела во время боев всегда были в боевых порядках подразделений и с честью выполняли свой партийный долг.
Утром 17 декабря вражеские танки и бронемашины, группами по 3—5 штук, начали разведку с разных направлений. Затем противник открыл сильный минометно-артиллерийский огонь. С 8 час. 30 мин. до 10 час. 30 мин. вражеские самолеты, по 15---20 бомбардировщиков, беспрерывно бомбили и обстреливали наши позиции.
Снаряды, мины, бомбы ложились так густо, что казалось — сметут все на своем пути. Но наши огневые позиции в основном оставались целыми, и бойцы, укрывшись в окопах, мужественно поджидали врага.
Фашистские танки пошли двумя группами в сопровождении мотопехоты. Начался обход занятой нами высоты. Главную тяжесть ударов приняли на себя истребительные противотанковые батальоны. Слева стоял первый батальон ПТР, командир батальона ст. лейтенант Семенов. На его позицию шли 20 танков, 25 бронемашин и 20 автомашин с мотопехотой.
Пользуясь складками местности, противник зашел во фланг и частично в тыл нашим боевым порядкам. Танки открыли ураганный огонь, строчила из автоматов гитлеровская пехота. Бой шел на всю глубину нашей обороны. Бронебойщики дрались до последнего патрона, до последней гранаты. Били и жгли танки, бронемашины противника, били пехоту врага. Но противник все наседал, его танки и броневики подходили к нашим окопам, а потом начинали их «утюжить». Но как только танк проходил через окоп, наши воины — солдаты, сержанты и офицеры — поднимались и открывали огонь вслед бронированным машинам.
Ни один из бойцов не помышлял об отступлении. Перед боем воины обещали не отдать врагу высоту — и в бою твердо выполняли это обещание. Раненые не уходили с поля боя и помогали своим товарищам по оружию, чем могли.
Артиллеристам 2 и 4 батарей артиллерийского полка пришлось врукопашную сражаться с десантниками противника.
Помощник командира взвода 3 роты 2 батальона ПТР ст. сержант Корецкий Владимир Павлович, искусно укрываясь от танков противника, вел меткий огонь. Когда фашистские автоматчики пошли в атаку, Корецкий воодушевлял своих бойцов, призывал их драться до полного уничтожения фашистов. Сам он был трижды ранен, но продолжал сражаться, не уходя с поля боя. Только четвертое ранение вывело его из строя.
Командир взвода комсомолец лейтенант Жаканов подбил два немецких танка. Когда вышли все патроны, а танки все наседали на окоп взвода, Жаканов взял противотанковую гранату и, поднявшись из окопа, пытался бросить ее в открытый люк вражеского танка. Но в люк граната не попала, и он погиб смертью храбрых — был раздавлен танком.
Тов. Жаканов был посмертно представлен к ордену Красного Знамени.
Комсорг первой роты 2 батальона ПТР красноармеец Майкин Сергей Ефимович подбил бронемашину. Когда вышли все патроны для ружья, Майкин залег за ручной пулемет и хладнокровно уничтожал гитлеровскую пехоту, пока вражеская пуля не прервала его жизнь.
Мужественно и умело действовал расчет орудия ст. сержанта Сорокина Алексея Антоновича. Он подбил 6 фашистских танков.
Заслужил всеобщее уважение храбрый артиллерист старший офицер 3 батареи коммунист Криворученко Леонид Павлович, подбивший три танка.
Так сражались воины бригады в трехчасовом бою за высоту 146,9.
Командование бригады приняло меры, чтобы вывести из-под удара уцелевшие части и подразделения — и это удалось. Бронебойщики по приказу отошли на северные скаты высоты и заняли безымянную высоту — почти ря-дом с высотой 146,9.
В такой тяжелой боевой обстановке произвести перегруппировку было крайне затруднительно. Отдельным подразделениям пришлось стоять насмерть, чтобы дать возможность батальону отойти на новую позицию. Бронебойщики переползали группами и поодиночке.
В этом бою наша бригада сожгла и подбила 15 танков, 7 бронемашин, 3 автомашины с пехотой противника, уничтожила до 200 вражеских солдат и офицеров. Фашисты заняли высоту дорогой ценой, да и продержались на ней только сутки.
Перегруппируя свои силы, противник оттянул с высоты 146,9 часть подразделений. Командование нашей бригады, наблюдавшее за этим передвижением, выяснив, что на высоте остались небольшие силы, 18 декабря в 19.00 бросило свои части в наступление. Первыми ворвались на высоту автоматчики лейтенанта Комарова С. П.
Высота 146,9 снова в наших руках.
Всю ночь наши части улучшали свои огневые позиции. 19 декабря в 15.30 наблюдатели доложили о появлении 48 танков и 16 автомашин врага.
Танки двигались на высоту. Снова бой. Артиллеристы первыми точными выстрелами подожгли головной танк и два подбили.
Гитлеровцы сразу откатились назад. Но в 17.00 танки снова пошли в наступление. Наблюдатели доложили: справа по балке движутся в направлении нашей обороны до 60 танков, до 80 автомашин с пехотой противника.
По направлению к орудийному расчету ст. сержанта Дейна Сергея Максимовича шли 15 танков. Тов. Дейн хладнокровно подпускал их, чтобы бить наверняка. На расстоянии прямого выстрела расчет орудия открыл огонь и за несколько минут подбил шесть танков.
Несмотря на понесенные потери, гитлеровцы вклинились в нашу оборону и начали «утюжить» окопы.
Бой достиг наибольшего напряжения. Бойцы, командиры и политработники вступали в рукопашные схватки с гитлеровской пехотой, оттесняя ее от танков.
В бою лейтенант Комаров потерял зрение, но будучи уже слепым, продолжал драться, наводя ствол орудия по звуку вражеских выстрелов.
Командование, ввиду огромного перевеса сил у противника, отдало приказ бригаде отойти на южную окраину села Громославка.
В бою 119 декабря маши артиллеристы и бронебойщики сожгли 5 танков, подбили 7 танков и одну бронемашину, уничтожили много солдат и офицеров противника.
К этому времени к Громославке подошло подкрепление наших войск — 98 стрелковая дивизия и 235 отдельный танковый батальон, которые заняли оборону также на южной окраине села.
Следующий день прошел сравнительно спокойно. Утром 21 декабря в 9.00 авиация противника — 21 самолет Ю-87 и Ю-88, группами по 3—7 штук, бомбили боевые порядки частей нашей бригады и 98 стрелковой дивизии. В 15.30 около 30 фашистских танков с батальоном пехоты пошли в атаку с направления Нижне-Кумский на Громославку. Враг понес большие потери и был отброшен. Успех в этом бою одержан славными артиллеристами 98 стрелковой дивизии и нашего артиллерийского полка, танкистами 235 отдельного танкового батальона. Сожжено 17 танков противника и подбито 14 танков. Остатки гитлеровских танковых частей и пехоты с позором отступили.
22 декабря враг уже не пытался наступать на Громославку, повел наступление на село Ивановку. Но там к этому времени была организована прочная оборона.
Получив жестокий удар у Громославки и Ивановки, войска группы фельдмаршала Манштейна отошли на перегруппировку.
Утром 23 декабря в район этих боев подошли свежие силы Красной Армии — дивизии 2 гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского — и погнали фашистского фельдмаршала Манштейна с его потрепанными частями на юго-запад.
<< Назад | Вперёд >> |