Молодая Гвардия
 

НЕОДОЛИМОЕ МУЖЕСТВО
Гвардии генерал-полковник И. И. ЛЮДНИКОВ, Герой Советского Союза


Наша 138 Краснознаменная стрелковая дивизия начала бои в Волго-Донском междуречье на дальних юго-западных подступах к городу. В июле 1942 года, находясь в составе 51 армии, дивизия получила приказ выйти к станице Цимлянской, где противник готовился форсировать Дон, и заняла оборону на правом фланге армии, обеспечивая стык 51 и 64 армий у станицы Вернекурмоярской. Полоса обороны составляла 75 км по фронту — справа Верхнекурмоярокая, слева — Красный Яр.

Сосредоточив в районе Цимлянской главные силы, противник форсировал р. Дон, прорвав оборону на участке соседа слева, и овладел ст. Ремонтная. В этот район он вышел танками и метопехотой, а далее предпринял наступление не на восток, а на северо-восток, вдоль железной дороги на Котельниково, и глубоко вышел в тыл нашей дивизии.

За плацдарм в районе Красный Яр велись упорные бои, в которых личный состав дивизии проявил храбрость и мужество.

31 июля 1942 г. за активную оборону, стойкость, отвагу и нанесение противнику значительных потерь дивизия дважды получила благодарность от Военного Совета 51 армии. Военный Совет отметил, что «138-я Краснознаменная стрелковая дивизия по стойкости и мужеству в боях — пример остальным дивизиям армии».

В сложившейся обстановке штаб 51 армии отходил на юго-восток, к Элисте, и связь с ним стала затруднительной, а к исходу первого августа совершенно прекратилась. Дивизия была отрезана и от тылов армии, снабжение боеприпасами, горючим и продовольствием прекратилось, артиллерия имела боеприпасы только для самообороны — НЗ. Командарм — генерал Коломиец отдал приказ дивизии: действовать самостоятельно, в зависимости от обстановки. В связи с этим я принял решение — отходить на левый фланг 64 армии.

К 15 часам 2 августа противник танками занял станцию Котельниково. Нависла угроза его атаки из Котельниково на Верхнекурмоярскую с целью закрыть кольцо окружения. Для отражения атак со стороны Котельниково было выдвинуто сильное прикрытие, которое обеспечило дивизии возможность отхода.

3 августа, к 10 часам, части дивизии вышли на восточный берег р. Акеай-Курмоярский. Дивизию встретил заместитель командующего 64 армией генерал-лейтенант Чуйков В. И. и приказал перейти к обороне на фронте Верхнекурмоярская, Нижнеяблочный, Данилкин лог, Захаров. В дальнейшем наша дивизия вела ожесточенные и упорные бои с превосходящими силами противника на рубежах, прикрывающих город с юга. Этими рубежами были: Аксай-Есаулоиский (5—11 августа), р. Мышкова (12—15 августа). 15 августа дивизия вошла в армейский резерв, а через несколько дней опять вела бои: на окраинах Абганераво, затем в районе разъезда 74 км, затем у ст. Тингута; к 30 августа была отведана в район хутора Блинников.

За 40 дней почти непрерывных боев дивизия была сильно истощена. Тем не менее, она наносила противнику большие потери. Газета «Красная звезда», в передовой статье за 4 сентября 1042 г. писала:

«В боях за Волгу многие части Красной Армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером может быть гвардейская дивизия, которой командует генерал-майор Глазков, и стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова. Упорно защищая подступы к городу, мужественные воины этих дивизий беспощадно уничтожают захватчиков и их технику».

2 сентября по приказу штаба армии дивизия сосредоточилась в районе Елыпанки, ввиду ожидавшегося удара противника со стороны Воропоново. 8 сентября гитлеровцы начали наступление на этом участке при поддержке 40 танков. Пять дней наша дивизия и приданные ей части отражали атаки противника.

В ночь с 14 на 15 сентября дивизия была выведена в резерв армии и 17 сентября, впервые за два месяца боев, получила пополнение.

До 5 октября дивизия вела бои в районе Елыпанки и Зеленой Песчанки — главным образом использовалась для контратак.

5 октября дивизия была переправлена у Бекетовки на левый берег Волги и сосредоточена в районе колхоза «Цыганская заря». По распоряжению командующего фронтом здесь она была пополнена офицерским, сержантским и рядовым составом, получила недостающее вооружение и 15 октября передана в 62 армию.

Дивизия получила боевое распоряжение штаба 62 А: переправиться на правый берег, к 4.00 часам утра 17 октября занять оборону в северной части поселка «Баррикады» и не допустить проникновения противника на завод.

Предстояло сменить части 37 гв. с. д. генерала Жолудева и 95 с. д. полковника Горишного. 95 с. д. перебрасывалась на западную окраину завода.

Вечером 16 октября первый эшелон дивизии, переправившись на правый берег Волги, начал занимать отведенный дивизии рубеж.

Как раз во время смены частей, рано утром, гитлеровцы пошли в наступление двумя пехотными дивизиями и одной танковой, пытаясь захватить завод.

Не успев как следует окапаться, солдаты и бесстрашные бронебойщики приготовились отразить атаку фашистов: выложили перед собой связки гранат, бутылки с горючей жидкостью. В гуле моторов, в лязге и скрежете металла подходящих танков противника потонули другие звуки. Но вот в каких-нибудь двухстах метрах от нашего переднего края вздрогнула головная машина с черно-белым крестом. Окутавшись клубами черного дыма, она неподвижно застыла на месте. И вот уже языки пламени заиграли на ее броне. Остальные танки, увеличив скорость и стреляя на ходу, еще стремительнее подходили к нашим позициям.

Артиллеристы подбили еще один танк.

Через минуту танки устремились на батарею. В грохоте боя не было слышно коротких отрывистых залпов, но по тому, как часто вздрагивали пушки, можно было догадаться, в каком темпе велся огонь. В этом неравном поединке секунды решали все. Уже три танка факелами горели на подступах к артиллерийской позиции. Но и батарея почти вся погибла. У единственного уцелевшего орудия остался в живых лишь заряжающий. К нему подбежал командир — офицер Кушяырь. Каких-нибудь сто метров отделяло вражеские танки от двух советских воинов, вступивших в единоборство с брони-рованными машинами... Еще два подбитых танка остановились. Два уцелевших продолжали наползать.

Мне с наблюдательного пункта было видно, как один из них шел прямо на орудие, а второй стал обходить с фланга. Положение казалось безвыходным... Однако офицер Кушнырь не дрогнул. Он быстро повернул орудие и почти в упор выстрелил во вражескую машину.

Через несколько секунд в пушку угодил снаряд. Заряжающего убило, а офицера ранило. Будто вымерло все на огневой. На нее со скрежетом вползал последний из атаковавших фашистских танков. И вдруг произошло неожиданное: перед самыми его гусеницами во весь рост поднялся человек. Это был Кушнырь. С автоматом наперевес, припадая на правую ногу, он шел навстречу бронированной машине. И такова была сила этого неудержимо шагавшего человека, что танк остановился в нерешительности и вдруг пополз назад.

Сколько величия и мужества было в невысокой, коренастой фигуре этого советского воина! Танк продолжал пятиться, затем остановился и выстрелил. Офицер упал. Только после этого вражеская машина снова устремилась вперед, но почти тут же была сожжена орудийным выстрелом соседней батареи.

До 28 октября наша дивизия вела бои в районе завода «Баррикады» во взаимодействии с 37-й гвардейской стрелковой дивизией и остатками 308-й стрелковой дивизии. Затем, решением командующего 62 армии командование и штабы этих дивизий передали весь свой личный состав на пополнение нашей дивизии, а сами переправились на левый берег Волги.

Об упорстве и ожесточенности боев свидетельствует запись в журнале боевых действий дивизии хотя бы за один день —29 октября:

«Подтянув за ночь свежие силы, в 5.20, после длительной артиллерийской подготовки, противник силою до пехотного полка перешел в наступление при поддержке бомбардировочной авиации группами до 30 само-летов в каждой. В течение всего дня части дивизии вели исключительно упорные бои с превосходящими силами противника и, несмотря на огромное напряжение, продолжают удерживать занимаемые рубежи.

Огнем артиллерии, пехоты, контратаками и рукопашными схватками дивизия отбила 14 атак противника с большими для него потерями.

Ожесточенный бой продолжался до 17.30. Понеся потери в живой силе и технике, противник отошел на исходные позиции. В последнюю, атаку гитлеровцы пошли, прикрываясь гражданским населением, которое они гнали впереди своих наступающих частей. По заявлению разведчиков Петухова и Григорьева, а также при проверке убитых было установлено, что немцы даже переодевались в форму наших красноармейцев».

11 ноября противник начал наступление на участке 95 с. д. и оттеснил ее превосходящими силами. Малочисленный состав одного полка этой дивизии пал смертью храбрых, и противник ценой больших потерь вышел к Волге. Таким образом, между позициями 95-й и нашей дивизии образовался промежуток около 2 км, а мы оказались отрезанными от других войск 62 армии и в полуокружении.

Противник усилил нажим на наши позиции, введя новые резервы, и в тот же день предпринял шесть атак. При отражении этих атак части нашей дивизии уничтожили более тысячи гитлеровцев. Тем не менее, на следующий день, 12 ноября, фашистское командование, опять введя новые резервы, снова предприняло атаки — и снова все они были отбиты.

С утра 13 ноября противник силами 305 пехотной дивизии (усиленной подразделениями 131, 132 пп и 80 саперного батальона), 49 пд (усиленной 45 и 50 батальонами РГК), 162 и 336 саперных батальонов повел наступление, нанося главный удар по левому флангу нашей дивизии, имея задачу выйти ей в тыл в районе командного пункта. Наступление противника поддерживалось сильным артиллерийским и минометным огнем. К 7.30 группы прикрытия нашего левого фланга были полностью уничтожены превосходящими силами противника.

Группе автоматчиков противника численностью до 70 человек удалось просочиться в тыл дивизии в районе огневых позиций минометной батареи 344 сп. Минометчики пошли в контратаку. Завязался рукопашный бой.

Часть автоматчиков противника начала распространяться в район командного пункта дивизии. Остатки саперного батальона дивизии в составе 12 человек и комендантская рота — 6 человек с криками «За Родину!» бросились в контратаку. В контратаке участвовали и офицеры штаба во главе с командиром дивизии. В рукопашном бою, прорвавшаяся группа противника была уничтожена, и к 10.00 на левом фланге дивизии положение было восстановлено.

В центре дивизии и на правом фланге бой продолжался с нарастающей ожесточенностью. Противник беспрерывно подбрасывал свежие силы.

Атаки вражеской пехоты и танков повторялись почти беспрерывно до наступления темноты. К исходу дня противнику удалось уничтожить гарнизоны домов 35, 36 и «П»-образного здания, и он захватил эти дома на поселке «Баррикады». Это все, чего смог он достичь.

Получив жестокий отпор в боях 12 и 13 ноября, противник изменил тактику. Отказавшись от массовых атак, стал действовать мелкими группами. С этого времени первая половина дня у него отводилась на работу артиллерии, которая прямой наводкой разрушала 2—3 здания, а во второй половине дня группы гитлеровцев старались захватить эти развалины.

Однако и этот прием не давал неприятелю успеха. При обстреле зданий наши бойцы укрывались в подвалах, а после того, как гитлеровцы врывались в здание и располагались в нем, неожиданно появлялись и уничтожали противника гранатами и огнем из автоматов.

Но положение охваченной огневым полукольцом нашей дивизии с каждым днем становилось все более тяжелым. Отрезанная не только от соседей, но и от своих тылов, дивизия испытывала крайние затруднения с боеприпасами и продовольствием. На Волге начался ледоход. К 14 ноября почти полностью иссякли запасы. Голодали не только здоровые, но и раненые, количество которых с каждым днем возрастало и достигло цифры 300, а затем и более. Иссякли и запасы перевязочного материала, медикаментов.

С 15 по 18 ноября все мы голодали. Пытались доставить боеприпасы и продовольствие на лодках — в ночь с острова Зайцевекого было послано к нам 18—20 рыбацких лодок, но гитлеровцы их расстреляли, добрались до нас всего две лодки, а остальные — с убитыми и ранеными смельчаками — отнесло со льдом вниз, и их вылавливали около Бекетовки, в расположении частей 64 армии.

Сбрасывали нам ночами пакеты с боеприпасами и продовольствием с самолетов У-2. Но дивизия удерживала за собой на восточной окраине завода очень небольшой участок, всего 700 м по фронту и 400 м в глубину, сбрасываемые нашими самолетами пакеты большей частью попадали или в расположение противника, или в Волгу.

Несмотря на все трудности и на то, что люди дивизии голодали и слабели физически, немецко-фашистским захватчикам нe удалось сломить сопротивление советских воинов. Ни одна атака гитлеровцев не увенчалась решительным успехом, хотя пять суток дивизия дралась главным образом трофейным оружием и захваченными у противника боеприпасами. За 12 суток ожесточенных боев в полуокружении противнику ценой огромных потерь удалось передвинуть передний край нашей дивизии к востоку всего на 200 метров. Противостоящие дивизии соединения противника (305 п. д., 239 п. д. и др.) также были ослаблены и обескровлены, ударная сила их резко понизилась.

Наконец, 19 ноября на бронекатерах были доставлены боеприпасы и продовольствие, а раненые были эвакуированы. На следующий день донеслись звуки канонады решительного наступления советских войск. Все это подняло и силы, и дух воинов дивизии, дало им полную уверенность в победе.

В декабре дивизия получила пополнение и начала наступательные операции, восстановила локтевую связь с 95 с. д. Открылся снова путь к штабу 62 армии.

В ночь с 10 на 11 января 1943 г. по приказанию штаба 62 армии 138 Кр. с. д. сдала свой боевой участок другим войскам и сосредоточилась в районе завода «Красный Октябрь», где в дальнейшем, до капитуляции всей немецко-фашистской группировки, наступала, ведя упорные уличные бои на поселках металлургического завода. В этих боях она продвинулась на полтора километра, уничтожила свыше 2500 гитлеровцев.

Вскоре после капитуляции фашистских армий личный состав дивизии с гордостью и радостью встретил сообщение Наркомата Обороны о преобразовании дивизии в гвардейскую. 9 февраля Военный Совет 62 армии прислал воинам нашей дивизии поздравление, в котором говорилось: «Высокое звание гвардейцев вы заслужили в героических боях за славный город, под стенами которого полностью разгромлена многочисленная группировка немецких войск».

В июле 1960 года я был в Волгоградском музее обороны. Сотрудники музея мне рассказали, что экскурсанты, знакомясь с музейными реликвиями, часто спрашивают: «Остров Людникова» — это один из островов на Волге?».

Слушатели одной из военных академий, подробно ознакомившись с этим «Островом Людникова», высказали мнение, что невозможно было столь продолжительное время вести ожесточенные бои с превосходящими силами противника на этом небольшом куске земли. Да, некоторым неискушенным в боевой практике людям это кажется невероятным. А я вспоминаю, как с этого «острова» солдат дивизии писал письмо с обратным адресом своей воинской части. Он был горд тем, что обороняет этот священный, обильно обагренный кровью советских людей клочок волжской земли.

Было ли трудно здесь? Да, очень и очень трудно! Было ли чуждо чувство боязни смерти защитникам земли сталинградской? Конечно не было, инстинкт самосохранения — врожденный рефлекс.

Но когда человек поставил общее дело выше личного, когда он все, чем располагает, даже жизнь отдает на общее дело — ему не страшна любая обстановка. В этом «секрет» нашей стойкости—прошлой и будущей.

* * *

Гвардии генерал-полковник Людников Иван Ильич во время этого сражения командовал 138 Краснознаменной стрелковой дивизией в звании полковника. После разгрома гитлеровской группировки на Волге этой дивизии было присвоено гвардейское звание. В настоящее время тов. Людников И. И. продолжает службу в Советской Армии.

<< Назад Вперёд >>