Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТНИКИ РОДНОГО ГОРОДА
Подполковник И. Н. БАУЛИН


В августовские дни 1942 г. ожесточенные бои начались на ближних подступах к городу. И с севера, и с запада к городским окраинам подкатились первые волны гитлеровских полчищ, прорвавших фронт обороны советских войск на Дону. В те дни 10 стрелковая дивизия войск НКВД под командованием полковника А. А. Сараева явилась первым соединением, принявшим на себя удар врага на окраинах города. Советские дивизии отступали от Дона с боями и подошли к городу позже.

Полки 10 с. д. войск НКВД держали оборону на северо-западной окраине города — на Мокрой Мечетке (вместе с отрядом морской пехоты и спешно сформированными батальонами народного ополчения) и западнее 1-й советской больницы, за Дар-Горой, севернее ст. Воропоново (ныне ст. Горький).

Командование немецко-фашистской армии рассчитывало, что здесь ему удаются одержать победу без особых трудностей, но упорные бои на дальних подступах к городу, стойкое сопротивление советских войск заставили его бросить сюда крупные резервы. Кроме того, гитлеровским заправилам пришлось изворачиваться перед мировым общественным мнением, чтобы как-нибудь объяснить причины, по которым не был взят город на Волге в тот срок, который провозгласил Гитлер — ни в июле, ни в августе 1942 года. В сентябре фашистские главари признали, что это сражение очень затянулось и развязка его «назревает слишком медленно». Германское информационное бюро стало придумывать объяснения этой затяжки.

«Сталинград, — передавало фашистское радио в начале сентября, — является не только важной крепостью, как Севастополь. Его нельзя сравнить также с Москвой и Ленинградом. Сталинград — это дословно город-крепость, твердыня большевистский мощи».

Не скупясь на преувеличения, они заверяли своих слушателей, что город на Волге окружен «линией Мажино в миниатюре» и поэтому борьба будет длительной и жестокой.

Если нацистам удавалось обманывать германский народ, то немецкие солдаты и офицеры, которые сражались на подступах к городу, а затем и в самом городе, видели своими глазами, что здесь не было тех укреплений, о каких до хрипоты кричали гитлеровские писаки. Понукаемые гитлеровцами немцы поняли, что эта крепость заключается в стойкости и мужестве советских воинов и советского народа. Это, в частности, высказано в одном из писем фашистского солдата домой:

«Сейчас здесь идут бои, каких еще не было за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом. Здесь русские прямо-таки изумительны. Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут творится. Когда мы подошли к городу, у нас было 140 человек, а к 1 ноября осталось 16. Не осталось ни одного офицера. Из города ежедневно вывозят более тысячи раненых. Да, это противник!»

В нашей 10 дивизии чекистов, в нашем 270 стрелковом полку, как и во всех соединениях и полках, защищавших город, немало было героев.

Вот один из них — красноармеец Алексей Егорович Ващенко. Участвуя в контратаке, он своим бесстрашием увлекал бойцов вперед, на уничтожение вражеских дзотов. Огонь фашистского пулемета остановил наступающих. С возгласом «За Родину!» Ващенко ринулся вперед и грудью закрыл амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолк. Пожертвовав жизнью, герой спас жизнь бойцов-товарищей и дал своему подразделению возможность выполнить боевую задачу.

Отважные воины мл. лейтенант Круглов Петр, сержант Беляков Александр, красноармеец Чембаров Михаил и Сарафанов Николай в течение нескольких дней отбивали на своих позициях противника и подбили 7 танков. Их было только четверо, но враг, стремившийся пройти через поселок Дар-Гора, был остановлен. Отважные воины были ранены, но продолжали вести нерав-ный бой и с честью выполнили приказ: «Ни шагу назад».

Воины ясно представляли сложившуюся обстановку у стен города-героя и дрались, не щадя жизни, за честь своей части, за доблесть советского оружия, за свободу своей отчизны.

Мне неоднократно приходилось говорить с ветеранами двух войн о событиях, разыгравшихся у Волги. То, с чем мы столкнулись в этой битве в сентябре 1942 года, говорили они, является чем-то таким, что трудно объяснить. Кругом горит, бомбы рвутся, снаряды рвутся, все трещит, всюду обломки, развалины, но все воины крепки духом и держатся. Рядом Волга, новее отлично знают, что переправы для нас нужны только для подкрепления, никто и не думает об уходе за Волгу, у каждого одна была мысль — бить врага и удержать клочок земли на правом берегу.

Воины славной чекистской ордена Ленина дивизии свято чтут память батальонного комиссара тов. Щербины. Атаковавшие немецкие танки в районе Комсомольского сада, рядом с театром, внесли некоторое замешательство в ряды бойцов. Но среди стрельбы и грохота раздался звонкий голос комиссара: «Стоять на месте!» Вражеские танки били прямой наводкой по зданию театра и командному пункту, но бойцы не отходили с рубежа и стойко продолжали отстреливаться. Были сожжены три фашистских танка. Затем комиссар т. Щербина подал команду: «В атаку, вперед!» Бойцы поднялись вслед за бесстрашным комиссаром, и гитлеровская атака была отбита.

15 сентября гитлеровцы после сильной бомбежки наших боевых порядков ворвались на городское кладбище, найдя слабое место в обороне полка. Это грозило свободным выходом противника в центральную часть города. Против двух наших батальонов действовали части двух дивизий гитлеровцев — 71 пехотной и 24 танковой. Жестокий бой развернулся по всему участку полка.

Учитывая важность момента, лейтенант Яковлев поднимает роту в контратаку и со словами: «Сталинградцы не отступают» — первым бросается на врага. Бойцы дружно поднялись за своим командиром, и могучее русское «ура» разнеслось среди могил старого кладбища. Завязалась рукопашная. Гитлеровцы не выдержали русского штыка и с большими потерями откатились. Лейтенант Яковлев, смертельно раненный, сказал своим бойцам: «Храните свято честь нашей роты. Ни метра земли не сдавайте врагу». Бойцы выполнили наказ своего командира. Здесь враг не прошел.

Мы свято чтим боевые дела воинов командира 3-го стрелкового батальона 270 с. п. капитана Груздева Аркадия. Десятки танков противника, прорвавшись в поселок Дар-Горы, «утюжили» траншеи наших пехотинцев, производя варварские «вертушки» над окопами бойцов, заживо погребая героев в землю. Но и здесь сталинградцы не дрогнули. Ничто не могло сломить воли защитников города.

Будет долго жить в памяти воинов нашего полка самоотверженный ратный труд военфельдшера Александры Панасенко. Она с постоянным риском для жизни, под градом пуль и осколков мин и снарядов, вынесла с поля боя 21 раненого бойца и командира. За этот подвиг правительство наградило Александру Панасенко орденом Красного Знамени.

Мы, бывшие раненые, с глубоким чувством благодарности помним заботу нашего полкового врача капитана медицинской службы Александры Батовой, которая появлялась в местах жестоких схваток и на поле боя делала перевязки раненым бойцам и командирам, спасая многих от верной смерти.

28 сентября фашистам удалось окружить командный пункт нашего полка, который располагался в так называемом «правительственном КП» — в Комсомольском садике, около драмтеатра. Целый день немецкий танк и часовые стерегли единственный выход из КП. Пущенные туда газы малой концентрации не сломили стойкости находившихся внизу бойцов и командиров. К вечеру первым выскочил из блиндажа начальник штаба полка капитан Чучин и, бросая гранаты в разные стороны, вызвал замешательство среди осаждавших. Кольцо окружения было прорвано. За Василием Чучиным вышли из подземелья остальные 22 бойца и командира. При этом прорыве штаба полка из окружения погиб смертью храбрых батальонный комиссар тов. И. Щербина.

Нельзя не отметить большую преданность сталинградцев Родине и своему городу.

В ходе боев, 13 сентября, полк получил пополнение из истребительных отрядов и рабочих дружин города в количестве 800 человек. Это пополнение состояло, главным образом, из рабочих предприятий города. Люди были хорошо вооружены.

Командир дивизии полковник тов. Сараев поручил мне доставить это пополнение на передовые позиции нашего 270 стрелкового полка. До переднего края было примерно 5—6 километров, и этот переход был труден, потому что в те дни гитлеровцы продолжали методические артналеты на кварталы города, бомбили и центральную часть города, и его окраины.

По пути нашего движения вражеская авиация налетала восемь раз. Восемь раз в ночных условиях люди по команде рассредоточивались в разные стороны, укрываясь в развалинах и подвалах, щелях, ямах и оврагах. Но как только кончался налет и подавалась команда «становись» — рабочие выстраивались без лишней суматохи и были готовы к дальнейшему следованию.

Признаюсь, я опасался, что в этом грохоте разрывов бомб, среди горящих и рушащихся зданий не удастся довести это пополнение, люди разбегутся. Со стыдом вспоминаю эти опасения. Ни одного отставшего не было! Дружинники шли в решительный бой, колонна прибыла к назначенному часу. С утра следующего дня это пополнение уже участвовало в боевых действиях полка.

Среди этого пополнения, поступившего в полки дивизии, славились бывший партизан механик тов. Иванов Алексей Миронович, участник обороны Царицына, мастер тракторного завода тов. Москалев, сталевары завода «Красный Октябрь» тт. Кузьмин, Орлов и Ольга Ковалева. Они героически бились с врагом и с честью оправдали гордое имя граждан своего славного города.

* * *

Подполковник Иван Николаевич Баулин в дни августовских и сентябрьских боев, которые он описывает в своих воспоминаниях, был заместителем командира 270 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии НКВД в звании капитана. В Красной Армии начал служить в 1932 году рядовым бойцом. В настоящее время продолжает службу в Советской Армии.

<< Назад Вперёд >>