Молодая Гвардия
 

Тереспольское укрепление


«Наши потери в людях, особенно в офицерах, вскоре приняли прискорбные размеры... Многочисленные «кукушки» и бойцы, замаскировавшиеся в кустарниках на западном острове, не пропускали теперь наших пополнений.

Уже в первый день войны здесь были окружены и разгромлены штабы 3-го батальона 135-го пехотного полка и 1-го дивизиона 99-го артиллерийского полка, убиты командиры этих частей»,— так пишет Р. Гшёпф в своей книге «Мой путь с 45-й пехотной дивизией».


Здесь сражались герои.
Здесь сражались герои.


Старший лейтенант   МЕЛЬНИКОВ Федот Михайлович
Старший лейтенант МЕЛЬНИКОВ Федот Михайлович


Старший   лейтенант   ЧЕРНЫЙ Аким Степанович
Старший лейтенант ЧЕРНЫЙ Аким Степанович


Ветфельдшер       КУДРЯВЦЕВ Николай Яковлевич
Ветфельдшер КУДРЯВЦЕВ Николай Яковлевич


Рядовой МАШУК Иван Иванович.
Рядовой МАШУК Иван Иванович.


Сержант ШУРЬЯНСКИИ Павел  Федорович.
Сержант ШУРЬЯНСКИИ Павел Федорович.


Тереспольское укрепление — пограничное. Оно прикрывает Цитадель с запада. На его территории располагались курсы шоферов Белорусского пограничного округа, транспортная рота, саперный взвод, участники сборов кавалеристов и спортсменов, наряды 9-й погранзаставы — всего 300 человек.

Гитлеровцам удалось ворваться на укрепление сразу же после начала военных действий. Пограничники с исключительным мужеством и стойкостью защищали эти первые метры советской земли. В северо-западной части острова оборонялась группа старшего лейтенанта Ф. М. Мельникова. На ее правом фланге сражались пограничники во главе с лейтенантом Ждановым. Упорно дрались бойцы во главе со старшим лейтенантом А. С. Черным.

Через несколько часов после начала боевых действий большая часть укрепления была очищена от врага.

В ночь с 24 на 25 июня, когда стал остро ощущаться недостаток боеприпасов и продовольствия, объединенная группа старших лейтенантов Мельникова и Черного совершила прорыв на Кобринское укрепление. 30 июня курсанты во главе с лейтенантом Ждановым пробились в Цитадель.

Из тех, кого война застала на Тереспольском укреплении, известны пятнадцаць человек, оставшихся в живых.

Об одном из защитников укрепления воины рассказывают:

«Во время нашего прорыва мы встретили в кустах пограничника за ручным пулеметом. Возле него валялось много стреляных гильз и запасные диски, а неподалеку— десятки фашистских трупов. Видимо, это был один из постов погранзаставы. Здесь его застала война и все эти дни он оставался на месте, ведя неравный бой с врагом. Вид его был ужасен: воспаленные глаза, серое осунувшееся лицо, но руки крепко сжимали рукоятки пулемета. Очевидно, уже несколько суток он не спал и не брал пищи в рот. Казалось, что боец лежит без сознания. Но вот он поднял голову и посмотрел на нас. Мы предложили ему прорываться вместе. Пограничник с трудом открыл потрескавшиеся губы и с ожесточением сказал: «Никуда я отсюда не уйду»...

24 июня гитлеровские журналисты отправили из Бреста экстренное сообщение:

«Немецкая артиллерия и немецкие бомбардировщики штурмуют Брест-Литовск. Три дня наша пехота лежит на берегу перед Цитаделью. 10 часов утра... В казематах и казармах сражаются... советские солдаты с упрямой настойчивостью. Вокруг горят дома и по полю боя перекатывается отравленный дым. Советские стрелки стреляют с крыш.

...11 часов 30 минут. Еще раз вступает в бой немецкая артиллерия. Начинается канонада страшной силы. Адский шум заглушается низким голосом гигантской мортиры. Поднимаются облака дыма, высотою в дом, взлетают на воздух пороховые погреба. Дрожит земля».

Репортеры журнала «Сигнал» лежат, зарывшись в землю, метрах в 300 от крепостного вала и следят за страшным действием артиллерии. Один из них рассказывает: «Все снова и снова мы прячемся от осколков и гранат, чтобы не попасть в большую зону действия нашей артиллерии тяжелого калибра. На валу взрывы рвут землю в клочья... В воздухе висит чад порохового дыма...»



На Тереспольском укреплении погибло много наших бойцов. На мемориальных плитах Брестской крепости сегодня мы читаем имена тех, кто поднялся в самые первые контратаки на земле крепости: ефрейтор Андреев Иван Ильич, рядовой Архаров Петр Алексеевич, сержант Беляков Василий Павлович, рядовой Воловик Василий Григорьевич, рядовой Галягин Павел Васильевич, Дробязко Татьяна Степановна, рядовой Иванов Павел Дмитриевич, техник-интендант II ранга Кащев Александр Иванович, рядовой Колесник Виктор Гаврилович, рядовой Крамаренко Владимир Иванович, ря-довой Левинец Николай Тимофеевич, рядовой Мащук Иван Иванович, старший лейтенант Мельников Федор Михайлович, рядовой Осипов Николай Николаевич, политрук Самусь Григорий Иванович, рядовой Попович Петр Макарович, рядовой Ткаченко Тарас Иванович, Черная Варвара Ивановна, сержант Шурьянский Павел Федорович, рядовой Щербина Иван Сидорович...



Волынское укрепление


С юга Цитадель крепости прикрывает Волынское укрепление. На его территории располагались полковая школа 84-го стрелкового полка, большая часть личного состава которой находилась вне крепости, госпиталь и 95-й медико-санитарный батальон. Охрану границы несли усиленные наряды 9-й пограничной заставы.


Батальонный комиссар  БОГАТЕЕВ                Николай Семенович.
Батальонный комиссар БОГАТЕЕВ Николай Семенович.


Военврач   II    ранга    БАБКИН Степан Семенович
Военврач II ранга БАБКИН Степан Семенович


Политрук ЗЫСКАВЕЦ Степан Терентьевич.
Политрук ЗЫСКАВЕЦ Степан Терентьевич.


Медсестра ХОРЕЦКАЯ Вера Петровна.
Медсестра ХОРЕЦКАЯ Вера Петровна.


Руины госпиталя
Руины госпиталя


На крыше хирургического отделения госпиталя фашистские летчики отчетливо различали большой красный крест. Какой же они обладали жестокостью, что вели прицельное бомбометание, с бреющего полета, расстреливали людей в белых халатах!

Погибали безоружные и беспомощные бойцы, накануне перенесшие операцию. Бомбы, снаряды, мины крушили стены. Канонада заглушала крики и стоны раненых, плач женщин и детей.

Батальонный комиссар Богатеев Николай Семенович и военврач 2-го ранга Бабкин Степан Семенович организовали оборону госпиталя и перевод тяжелобольных в укрытия. Политрук Зазулин Иван Романович, политрук Зыскавец Степан Терентьевич, военврач 2-го ранга Ермолаев Сергей Сергеевич, пограничники, женщины вели огонь по врагу. Стреляли даже послеоперационные больные.

Фашисты продвигаются с трудом. Бой идет уже в расположении госпиталя. Вражеская пуля сразила отчаянно храбрую медсестру Дусю Ровнягину. Ранен и оглушен комиссар Богатеев. Короткими перебежками немцы приближаются к штабу госпиталя. «Скорей туда,— подумал батальонный комиссар, когда пришел в себя.— Документы надо уничтожить».

Бежать трудно. Хоть бы успеть! Еще одно усилие, и вот он уже наверху. Сгреб документы в охапку. Поджег. Потом вновь — к больным. Спасать их. А когда выскочил из здания, ему наперерез бросились несколько гитлеровцев. Богатеев пал в рукопашной схватке. Погиб и военврач Бабкин.

Страшная участь постигла больных и раненых. Фашисты глумились над ними, добивали прикладами, кололи штыками.

Вражеский батальон стремился выполнить свою задачу: ворваться в Цитадель через Холмские ворота. Уже не одна такая попытка захлебнулась от меткого огня бойцов 84-го стрелкового полка. И тогда гитлеровцы прибегли к изуверскому способу. Женщин, детей и небольшую группу раненых и больных, которые могли передвигаться, они погнали впереди себя, пытаясь проникнуть в Цитадель под их прикрытием. Женщины прижимают к груди испуганных ребятишек, тяжело переступают раненые. Стволы немецких автоматов буквально упираются в спины идущих. Защитники Холмских ворот увидели своих — и прекратили огонь. Вот уже у самого моста толпа. Сейчас они ступят на деревянный настил.

— Стреляйте! Не жалейте нас! — что было силы закричали женщины. И упали на землю, открыв тех, кто так трусливо и подло прятался за их спинами...

Основную часть Волынского укрепления гитлеровцы заняли только к исходу третьего дня войны.

Рассеялся дым взрывов, тучи пыли и щебня осели на землю. Но из развалин слышались выстрелы. Казалось, что стреляли камни. У Южных ворот продолжали борьбу курсанты во главе с лейтенантом Пискаре-вым Михаилом Егоровичем и старшим политруком Кислицким Леонидом Елисеевичем.

С Волынского укрепления в живых известно 20 человек.

В донесении врага говорилось: «Введение в бой новых сил 133-го пехотного полка (до этого резерв корпуса) на Южном и Западном островах с 13.14 также не внесло изменения в положение. Там, где русские отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, канализационных колодцев и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличи-вались».

В казематах укрылись раненые и больные. Они просят старшую медсестру Ткачеву записать их фамилии и адреса. На чем записать? Ни у кого не нашлось даже клочка бумаги. И тут Прасковья Леонтьевна вспомнила о своем профсоюзном билете. На его страницах и назвала она тех, кто был рядом. Среди фамилий можно прочитать: «Хорецкая Верочка во время оказа-ния помощи пограничнику...»

Верочка — так называли ее все в госпитале. Девушка с Минщииы была участницей освободительного похода в Западную Белоруссию. А в этот июньский день сорок первого года вместе с батальонным комиссаром Богатеевым вытаскивала больных из пылающего здания. Кто-то сказал, что в густом кустарнике, где позиции пограничников, много раненых. Она метнулась туда. Перевязки... Одна, другая, третья — и бойцы снова уходят на линию огня.

Мимо Веры пробегали, стреляя на ходу, наши бойцы. Рядом рухнул на землю пограничник Кукушкин Вера бросилась к нему, оттащила в сторону, стала оказывать помощь. Перевязка почти закончена. А гитлеровцы все плотнее сжимают кольцо. Из-за куста вынырнул с автоматом наперевес фашист, за ним — другой.

— Стойте! Здесь ра-не-ны-е-ее!...

Хорецкая в резком повороте подалась вперед, прикрыв собой обессиленного воина.

Треск автоматной очереди слился с последними словами девятнадцатилетней воспитанницы комсомола.

Они приняли смерть в бою. С волнением читаем на плитах мемориала имена и других павших на Волынском укреплении. Среди них— жена командира Аванесова Долгоненко Нина Игнатьевна, политрук Зыскавец Степан Терентьевич, политрук Зазулин Иван Романович, лейтенант Иванов Иван Захарович, Кулаковский Гавриил Потапович...

(из книги "СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ")



Кобринское укрепение >>