НА РУБЕЖАХ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ
Н. ГНУТИК, А. КОШЛЯК,
ветераны 14-й гвардейской стрелковой дивизии
ДИВИЗИЯ ПРОРЫВА
|
96-я горнострелковая дивизия, впоследствии преобразованная в 14-ю гвардейскую стрелковую, появилась на донецкой земле в самый разгар оборонительных боев. Было это в октябре 1941 года, когда немецко-фашистские орды намеревались прорваться на Кавказ.
Дивизия прибыла сильно поредевшей в предыдущих ожесточенных боях на Правобережье Днепра и особенно при выходе из окружения севернее Бердянска. Она с трудом сдерживала бешеный напор танковых полчищ врага, отходила с боями через Волноваху, Харцызск, Зугрэс, Снежное за реку Миус и, наконец, укрепилась на рубеже Дмитриевка — Нижний Нагольчик.
В конце октября враг был остановлен по всей линии Южного фронта. Дивизия была отведена на пополнение в Ровеньки. Оставленные ею рубежи заняла 395-я Шахтерская дивизия под командованием Героя Советского Союза А. И. Петраковского.
У нашей дивизии были богатые революционные и боевые традиции. Их истоки зародились еще в частях ее родоначальницы — 24-й Железной Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии в гражданскую войну. Потом питомцы 96-й сражались против фашизма на земле многострадальной Испании, участвовали в боях на Халхин-Голе против японских самураев, на заснеженных просторах Карельского перешейка — против маннергеймовцев.
Великая Отечественная война застала дивизию в зеленых отрогах Карпат. Четыре отборные фашистские дивизии, действовавшие против нашей, в течение двух недель не продвинулись ни на шаг вперед. И лишь по приказу командования 96-я оставила свои рубежи, стала отходить за Днестр. Она двигалась в арьергарде 18-й армии, принимая на себя непрерывные атаки превосходящих сил противника.
В июле гитлеровцы попытались окружить 18-ю армию в районе Тростянец-Гайворон. Главный удар вражеского клина пришелся по нашей дивизии. На 209-й стрелковый полк под командованием майора Г. В. Миклея, впоследствии Героя Советского Союза, двигалось до 70 танков и большое число мотопехоты противника. В этом тяжелом, неравном бою воины дивизии выстояли, уничтожив свыше 40 танков, сотни фашистских солдат и офицеров.
В августе восточнее Николаева немецкое командование вновь предприняло попытку окружить 18-ю армию. На прорыв вражеского кольца снова была брошена 96-я. Комдив полковник И. М. Шепетов сосредоточил силы на узком участке фронта и ночью атаковал врага, захватившего станцию Грейгово. Восемь раз бросались в атаку наши полки и на девятый протаранили вражеское кольцо, раскрыв выход окруженным частям 18-й армии.
В сентябре дивизия вела ожесточенные бои уже на Левобережье Днепра, отражая натиск 49-го горнострелкового корпуса гитлеровцев. «Рыцари снежных гор», как называла их фашистская пропаганда, в боях под Большой Белозеркой, на реке Молочная и у противотанкового рва у Тимошевки потеряли тогда тысячи своих солдат и офицеров.
Но вот 1-я танковая армия Клейста нанесла по нашим войскам сильный удар из района Днепропетровска, прорвала фронт 12-й армии и устремилась в тылы войск Южного фронта. 7 октября севернее Бердянска 1-я танковая армия Клейста соединилась с 11-й, наступающей с Каховского плацдарма. Значительная часть войск наших, 18-й и 9-й армий оказалась в окружении.
Командарм 18-й армии отдал приказ 96-й дивизии разорвать кольцо и создать условия для выхода частей из него. Дивизия делает 'стремительный марш-бросок на 60 километров и к утру 9 октября сосредоточивается на узком участке фронта в районе села Темрюк.
На рассвете без артподготовки дивизия перешла в наступление. Артиллерия двигалась в боевых порядках пехоты и первой вступила в бой. Батарея старшего лейтенанта Пугача начала дуэль с шестью танками. От первых залпов вспыхнули две вражеские машины. Увлекшись боем, батарейцы не заметили, как им в тыл заходят четыре танка противника. И тут соседняя батарея старшего лейтенанта Бородавки вовремя пришла на выручку. От ее огня вспыхнули две машины, две других повернули назад. Но и им уйти не удалось.
Бой продолжался несколько часов. Противник упорно держал кольцо окружения. Десятки немецких танков преграждали путь дивизии, ворвались в боевые порядки наших войск. Поле боя потонуло в грохоте разрывов. Кругом пылали танки врага. Их подбивали артиллеристы, поджигали бутылками с горючей смесью и подрывали гранатами. Все перемешалось. То там, то тут вспыхивал рукопашный бой. Но дивизия, словно таран, била в одном направлении, настойчиво продвигалась вперед.
Немцы не выдержали напора, откатились к селу Алексеевке. Наши части заняли Темрюк. Быстро привели в порядок подразделения и снова пошли на прорыв. В этом ожесточенном бою гитлеровцы потеряли 26 танков, сотни солдат и офицеров и вынуждены были разомкнуть «клещи». Через образовавшийся прорыв стали выходить наши окруженные части, сдерживая бешеный натиск противника с фронта и флангов. Это была очередная умелая, героическая операция 96-й дивизии по прорыву вражеского окружения. Недаром на Южном фронте за ней утвердилась слава «дивизии прорыва», «дивизии стойкости». У немецкого командования она тоже была на особом учете. В угрожающих листовках оно обещащало своим солдатам вознаграждение «за голову каждого шепетовца». Был и приказ: «не брать живыми в плен красноармейцев и командиров 96-й дивизии».
Фашисты часто пытались окружить дивизию, но И. М. Шепетов всегда выводил части и артиллерию, не раз брал в кольцо и уничтожал самих окружающих.
«В чем сила этого славного соединения? — писала в октябре 1941 года «Правда».— Главное — в умении противостоять вражеским механизированным частям, уничтожать фашистские танки всеми способами и средствами... Это объясняется стойкостью, отвагой и инициативой всего личного 'состава соединения».
Недолго пришлось нашей дивизии находиться на пополнении. Новые бойцы и командиры, влившиеся в ее ряды, не успели еще пройти полного курса обучения, как ее передали в состав 37-й армии, которая находилась на переформировании в районе Краснодона. Этой армии под командованием генерал-майора А. И. Лопатина предстояло осуществить нелегкую, но почетную боевую операцию.
В начале ноября 1-я танковая армия Клейста, 49-й горнострелковый корпус и ряд дивизий СС с реки Миус начали наступление на Ростов, пытаясь прорваться на Кавказ. Эта мощная танково-моторизованная группировка противника глубоко вклинилась в юго-восточные районы Донбасса, угрожая выходом к Дону. Но над ее многокилометровым левым флангом — от реки Миус до подступов к Новошахтинску — нависли основные силы Южного фронта. Создавалась возможность для нанесения контрудара во фланг группировке врага. Советское командование воспользовалось этим обстоятельством. Главный удар по врагу предстояло нанести 37-й армии, а в ее авангарде быть нашей 96-й дивизии. На нее возлагались прорыв обороны противника и обеспечение стремительного наступления армии в юго-западном направлении.
Утром 17 ноября после небольшой артподготовки дивизия начала прорыв. Комдив И. М. Шепетов и на этот раз «раскрепил» артбатареи по стрелковым полкам, зная, что придется иметь дело с танками противника на всем фронте дивизии. И не ошибся. Если в первый день наступления дивизия внезапным ударом без особого напряжения прорвала первую линию обороны гитлеровцев и продвинулась на 16 километров, то на второй день противник бросил против нас десятки танков. Под селом Верхняя Тузловка на стрелковый батальон капитана Володина двигалось десять танков. Батальон прикрывала батарея лейтенанта Потихи. Она прямой наводкой встретила вражеские танки. Орудия сержанта Щербины подбили три машины. Немцы не выдержали и откатились, контратака захлебнулась. Дивизия продвинулась еще вперед, освободив ряд населенных пунктов, вышла к реке Тузлов в районе Болыпекрепенской.
Почувствовав угрозу нашего флангового удара, противник бросил на северный участок несколько танковых и моторизованных дивизий. На рассвете нашу дивизию контратаковало 30 танков и много мотопехоты. Начался горячий бой. Мужественно и стойко сражались шепетовцы. Пулеметчики младшего лейтенанта Ожогина умело отсекали от танков немецких автоматчиков, а артиллеристы батареи капитана Шатровского вступили в поединок с 20 танками, двигавшимися на батарею. Задымились первые четыре машины. Но одиннадцать танков приближались к орудию сержанта Вальцерова, осыпая его снарядами. Расчет орудия в упор расстрелял три танка. Разрыв вражеского снаряда ранил храброго сержанта. У прицела орудия встал политрук батареи Лапшин и меткими выстрелами уничтожил еще два танка.
Враг попятился. Этим воспользовался комбат капитан Володин. Он поднял батальон в атаку, и дивизия вплотную приблизилась к Болыпекрепенской. На рассвете следующего дня батальон капитана Сидоровского атаковал господствующую высоту Каменную, а батальон старшего лейтенанта Гаврилова — соседнюю, Писаную, и с ходу захватили их.
Противник предпринял яростную контратаку, бросив против дивизии отборные полки СС — «Нордланд», «Дойчланд» и «Вестланд». Прикрываясь танками, мотопехота врага предпринимала контратаки одну за другой. Но танки их горели от метких выстрелов артиллеристов, мотопехота как подкошенная устилала скаты высот. Большие потери несла и наша дивизия, но продолжала натиск.
К вечеру противник отступил. Дивизия заняла станицу Болынекрепенскую, затем село Генеральское и Продолжала развивать наступление на Султан Салье. К этому времени усилили удары по врагу 37-я, 9-я и 56-я армии. 29 ноября наши войска, освободив Ростов, начали преследование бегущего к Таганрогу врага. Фронт дивизии был повернут на запад, и, ломая сопротивление противника, она заняла Куйбышево, Равнополь, Политотдельское и вышла к реке Миус по линии Матвеев Курган — Покровское.
Это было первое с начала войны такое победное контрнаступление. Оно поднимало дух воинов, вливало в них новые силы. А вскоре последовал разгром немцев под Москвой, еще более окрыливший наши войска.
В конце декабря наша дивизия вновь передала рубеж обороны прибывшим на смену частям и, совершив 80-километровый марш, стала готовиться к предстоящему новому наступлению.
Получив пополнение маршевых рот и артиллерийско-минометных батарей, 17 января дивизия вышла на исходные позиции. Ставилась задача прорвать оборону противника, овладеть станцией Яма — важным железнодо-рожным узлом, занять село Рай-Александровка и тем самым открыть путь для наступления частям 37-й армии на Славянск, Краматорск.
Условия для наступления были тяжелые. Покров снега достигал метровой толщины. Это сильно затрудняло продвижение артиллерии и мототранспорта, снижало маневренность войск. Кроме того, местность в полосе наступления была открытая и равнинная, с редкими населенными пунктами. Но и тут нашли выход из положения. Решили воспользоваться обыкновенными крестьянскими санями. Часть их получили у местного населения, а остальные изготовили сами бойцы и саперы батальона капитана Фомова. На сани установили пулеметы и минометы, а на некоторых укрепили даже 45-миллиметровые пушки. На санях же подвозили боеприпасы и эвакуировали раненых.
Комдив И. М. Шепетов к этому времени был уже в звании генерал-майора, за умелые действия дивизии ему присвоили звание Героя Советского Союза. Он прибыл на исходный рубеж и на рассвете отдал приказ о на-ступлении.
Батальонам трудно было продвигаться по глубокому снегу, и вначале наступление шло медленно. Но вот справа показалось несколько наших танков, ^идущих в направлении станции Яма. У наступающих бойцов словно выросли крылья. Атака пехоты и танков была стремительна и сокрушительна. Умело действовала и минометная рота лейтенанта Цымбала. Она беспрерывно меняла огневые позиции, наносила точные удары по врагу. Гитлеровцы, не выдержав натиска, бежали, оставив станцию и поселок Яма. Но вскоре оправились и пред-приняли контратаку, намереваясь вернуть потерянные позиции. Особенно сильный артогонь они вели из отделения местного совхоза. Батальоны капитана Володина и старшего лейтенанта Кривошеева взяли в клещи противника, засевшего в отделении совхоза, и решили его судьбую
Тут же с ходу батальоны завязали бои за Раи-Александровку, а полк майора Пелевина очистил от немцев село Звановку.
Бой за Рай-Александровку длился долго. Противник ожесточенно сопротивлялся. На помощь нашим батальонам подоспела полковая и дивизионная артиллерия. Она крушила огневые точки врага. К полуночи рота лейтенанта Трофимова ворвалась в село, заняла несколько домов. Но противник подтянул свежие силы, перешел в контратаку и вынудил роту оставить село. На рассвете при поддержке массированным огнем артиллерии и батальона капитана Дьяченко мы вновь пошли в наступление. Упорный бой завязался в центре села. Тем временем фашисты бросили в обход села танки, намереваясь окружить наши подразделения. Но батарея капитана Савченко смешала эти планы. От первых ее залпов задымились два вражеских танка, затем еще два. Остальные отошли. Но вскоре на нас поползло уже 20 танков. Артиллеристы в поединке с врагом подбили и сожгли еще шесть машин. Часть немецких танков ворвалась в расположение наших батальонов. Тут их встретили гранатами. Особенно хладнокровно и расчетливо действовал рядовой Семенихин. Маскируясь за строениями, он подпускал танк как можно ближе и бросал связку гранат прямо под гусеницы. Так он подбил три танка, за что потом был удостоен ордена Красного Знамени.
Бой затянулся до поздней ночи. К исходу его противник не выдержал, оставил село, потеряв 13 танков, 6 орудий, несколько пулеметов и много солдат.
В конце января 1942 года личный состав дивизии получил радостное сообщение: 96-я горнострелковая дивизия преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию, первую гвардейскую на Южном фронте. Газета «Красная звезда» тогда писала: «Есть на Южном фронте дивизия, за которой с самого начала войны прочно укрепилась слава героической. Бойцы и командиры этой дивизии сражаются, презирая смерть. Они гордятся своей славой, ревностно берегут ее...»
Ветеранам 14-й гвардейской стрелковой дивизии на всю жизнь запомнился морозный февральский день 1942 года. По заснеженным улицам Красного Лимана мы проходили стройными колоннами. На мужественных и торжественных лицах бойцов и командиров светились радость и гордость. Нас приветствовало все население города. День был солнечный, безветренный. Полки выстроились в парке. члeн Военного совета 37-й армии генерал-майор Н. К. Попов, вручая дивизии гвардейское знамя, коротко подвел итог нашего боевого пути с начала войны:
— Вы отступали от предгорий Карпат до Донбасса,— заявил он.— Но это было не бесславное бегство. На всем своем боевом пути вы не проиграли ни одного сражения, нанесли врагу чувствительный урон, уничтожив до 20 тысяч фашистов, 148 танков и 19 бронемашин, 40 орудий и 330 автомашин. Впереди вас ждут новые тяжелые, жестокие бои. Мы верим, что, став гвардейцами, вы приумножите боевую славу советских воинов, внесете достойный вклад в разгром фашизма...
Гвардейцы 14-й выполнили долг перед Родиной. Дивизия сражалась под Харьковом и Сталинградом, освобождала Ворошиловград и Кировоград, наступала через Румынию и Польшу, преодолевала Дуклинский перевал, форсировала Одер. Она прошла 8000 километров фронтовых дорог, воспитав 28 Героев Советского Союза и тысячи орденоносцев, дала Советской Армии девять генералов и заслужила великую честь украсить свое гвардейское знамя орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова.
|