В первые послевоенные годы тема лагерей в Саласпилсе не слишком часто звучала в обществе и находилась практически в полузабытом состоянии, сохраняясь лишь в памяти бывших узников. Небольшое количество статей-воспоминаний было опубликовано в течение работы ЧРК с ноября 1944 по июль 1945 года в газетах «Советская Латвия» и «Ста». После этого тема лагеря сходит на нет и упоминается вновь на судебном процессе в январе 1946 года, когда были осуждены 8 немецких офицеров, в том числе несколько генералов.
И только в 1959 году, спустя 15 лет после освобождения Саласпилса, широким резонансом по Латвии отозвалось громкое судебное дело Магнусса Качеровского, инженера, строившего лагерь в Саласпилсе. Весной 1959 года он был арестован органами правосудия за сотрудничество с нацистами и издевательства над узниками лагеря. Осенью того же года в газете «Советская Латвия» появляется серия статей журналиста Юрия Дмитриева, где подробно излагалась история инженера Качеровского, описывались его военные преступления со слов свидетелей, и, кроме того, некоторые подробности лагерной жизни. Магнусе Качеровский был приговорен местным судом к 10 годам лишения свободы, однако впоследствии его дело было пересмотрено в Москве, тюремный срок заменили высшей мерой наказания. Именно это судебное дело своим общественным резонансом положило начало строительству мемориала в Саласпилсе, о чем было объявлено вначале 1960 года.
Вместе с объявленным конкурсом в 1960 году в газетах появляются первые несколько статей- воспоминаний бывших узников Саласпилса, где они описывали свой повседневный быт в лагере, страшные условия содержания, издевательства над заключенными охранников и коменданта. После начала строительства мемориала в газетах появляются заметки о том, как продвигаются работы. Когда на месте лагеря встали первые каменные фигуры, туда сразу же потянулись вереницы посетителей, место строительства будущего мемориала посещали многие зарубежные официальные делегации, о чем писали в местных газетах и журналах.
В 1963 году начались также работы по подготовке к выпуску сборника воспоминаний бывших узников Саласпилса под названием «В Саласпилсском лагере смерти». Сборник был издан в 1964 году на латышском, русском и английском языках, впоследствии он еще несколько раз переиздавался. Опубликованные воспоминания 23 бывших узников сопровождаются фотоиллюстрациями сожженного лагеря из архива Чрезвычайной комиссии, а также рисунками Карлиса Буша, художника, бывшего узника Саласпилса. В 2007 году этот сборник был переиздан историком Игорем Гусевым под новым названием «Быль о Саласпилсе».
Если говорить о поздних выпусках воспоминаний бывших узников, то в 1999 году была выпущена книга «Дети войны» - сборник воспоминаний малолетних узников Саласпилса под редакцией Людмилы Тимощенко, бывшей малолетней узницей этого лагеря. В книге собрано множество свидетельств, воспоминаний и фотоматериалов. Сама автор о своей книге говорит: «Мне очень хотелось увековечить на страницах книги судьбы прошедших концлагеря людей. ... В моей книге тысячи бывших узников рассказывают о том времени правду без прикрас. Такой, какой они ее запомнили. Для своих детей, внуков и правнуков. Для будущих поколений, которым обязательно нужно знать, что такое фашизм и что такое война. Чтобы подобного больше никогда не повторилось...».
Еще один сборник воспоминаний «Мы прошли дорогой страданий» был издан Латгальским культурным центром в Резекне в 2006 году под редакцией Ивана Сырцова, где собраны рассказы бывших узников Саласпилса, а также высланных в Сибирь в июне 1941 года и марте 1949 года.
К счастью, сохранились не только воспоминания бывших узников и документальные показания свидетелей, но также и немногочисленные фотоматериалы, запечатлевшие лагерь в Саласпилсе. Это довольно редкие кадры, в большинстве своем доступные лишь специалистам. Насколько мне известно, их полностью нигде не публиковали. Одна из таких последних находок нашего времени в этой области - 40 фотографий, сделанных в период строительства лагеря в Саласпилсе зимой 1941/42 года фотографом Дюрром (Diirr). Хранятся эти уникальные кадры в Германском государственном архиве (Bundesarchiv). Снимки запечатлели момент строительства лагеря, еврейских узников, бытовые сцены их пребывания в лагере.
Кроме этого, можно увидеть на фотографиях и сожженный лагерь, каким его оставили после себя отступающие гитлеровцы в 1944 году. В Латвийском государственном историческом архиве (ЛГИА) сохранились фотографии Чрезвычайной комиссии, на которых изображена большая часть сожженного лагеря в 1944-45 годах и проводимых следственных эксгумаций на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе. В общей сложности в ЛГИА хранится около 30 таких фотографий. Еще около 20 фотографий Чрезвычайной комиссии с изображением лагеря и Гарнизонного кладбища в Саласпилсе хранятся в архиве Военного музея в Риге. В Латвийском кино- фото- и фонодокументальном архиве хранится небольшой, длиной около 3-х минут, кинофильм Чрезвычайной комиссии, где оператор заснял на кинопленку уцелевшие строения Шталага-350 в Саласпилсе и эксгумацию захоронений на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе.
К визуальному наследию лагеря в Саласпилсе относятся также рисунки Карлиса Буша, бывшего узника этого лагеря. В концлагере узник делал рисунки на спичечных коробках - тайком, а после окончания войны использовал их в работе над линогравюрами. Всего таких рисунков -десять. Часть из них выставлена в музейной экспозиции мемориала в Саласпилсе.
Наконец, в начале 2010 года широкой общественности была представлена фотодокументальная выставка «Приговоренные нацизмом», где впервые за 65 послевоенных лет публике были представлены известные на сегодня фотоматериалы, касающиеся лагеря в Саласпилсе.
***
С осени 2008 года начаты работы по восстановлению места массового захоронения жертв нацизма на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе. Усилиями общественников были проведены несколько массовых мероприятий по уборке территории кладбища. В течение 2009 года на Гарнизонном кладбище были проведены пять субботников: четыре весной и один осенью.
Не обошлось и без маленьких открытий. Как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным. Вот и в апреле 2009 года, на очередном субботнике, многочисленные свидетели смогли в этом убедиться. Приводя в порядок территорию, участники мероприятия обнаружили останки семи человек из массового захоронения - жертв нацистского террора Второй мировой войны, - лежавших практически на поверхности и волей случая не обнаруженных в предыдущие субботники.
Кости обнаружили ученицы 72-й школы, которые убирали ветки на маленьком пригорке. Первыми из-под земли показались две берцовые кости. В одно мгновение вокруг них собралось несколько десятков человек, устремивших взгляды в одну точку, - началась расчистка места.
После того, как была аккуратно убрана опавшая хвоя, молчаливым взглядам окружающих представилась страшная картина: из песка явственно проступила груда костей. Медленно смахивая песок, поисковики раз за разом доставали находки: вот ребра, тут позвонок, это череп. Тут же рядом с останками были найдены фрагменты обуви, одежды, ремней, кошелек и сломанная дужка от очков... и все это лежало неизвестно какое время, едва прикрытое песком и хвоей. На всех присутствующих находка произвела гнетущее впечатление. Все застыли в немом молчании. Вскоре из песка были извлечены останки семи человек. На одном из черепов в области лба просматривалось характерное отверстие, оставленное пулей. Это те самые семь человек, что были безжалостно умерщвлены нацистами и их пособниками и захоронены в Саласпилсе.
По инициативе Игоря Гусева, историка и организатора мероприятий по уборке кладбища, 16 мая 2009 г. была проведена церемония перезахоронения найденных останков жертв нацизма. Отпевание праха погибших по православному канону провел священник из местной церкви. На церемонию собралось довольно много народа. Среди собравшихся присутствовали несколько уже пожилых женщин, которым довелось испытать все ужасы Саласпилса, будучи детьми. Еще до начала церемонии они рассказали окружающим о том, что происходило в лагере.
Останки, пролежавшие в безвестности более 65 лет, наконец-то обрели свой настоящий и подобающий покой. Отныне эта небольшая могила станет тем местом, где сегодняшнее и будущие поколения смогут возлагать цветы в память тех, кто навсегда по злой воле остался в земле Саласпилса. На сегодняшний день, это единственное известное захоронение жертв Саласпилса вблизи бывшего лагеря.
Работы по восстановлению кладбища будут продолжены. Несколько общественных организаций сегодня взяли его территорию под свой надзор. Уже ведутся первичные работы по восстановлению разрушенной временем православной часовни на территории кладбища. В конечном итоге общественники планируют присвоить Гарнизонному кладбищу в Саласпилсе статус памятного места, включенного в общий комплекс мемориала Саласпилс.
<< Назад | Вперёд >> |