1943
6 ноября
На рассвете, тихо ступая на цыпочках, снова хлопочут возле плиты мамы; дети еще спят. Сестры Лебединские только что проснулись и тихо разговаривают о неожиданном ночном страшном госте - пуле, которая лежит уже на столе, извлеченная из-под кровати.
Вокруг какая-то странная тишина: утихли взрывы, притих страшный стон взлетавших в воздух домов и зданий; умолкла незнакомая пушка, которая всю ночь била, казалось, по нашим вискам; по улице никто не ходит. Спрашиваю у сестры и мам, не слышали ли ночной разговор под нашим домом, и рассказываю им о ночном диалоге.
Мама говорит, что это мне приснилось.
- А что это были за серые тени? - припоминает сестра, сидя в кровати с вязаньем. - Что-то, по-моему, не похожее ни на немцев, ни на полицаев...
Беседа прервалась: проснулись дети. Юрик почему-то захныкал; на него глядя, закапризничала Маринка и забрала у него какую-то игрушку; на детей прикрикнули, а затем стали с сестрой их одевать и умывать - как обычно, каждая своего: я - Маринку, сестра - Юрика.
Почему я сразу не подошла к окну?
Из своей комнаты вышли сестры Лебединские. Поздоровались. Софья Дементьевна напомнила нам:
- Завтра праздник Октября...
- А наших еще нет, - вздохнули все. - Почему-то тихо, не воркуют в небе "ястребки":
- Еще прилетят...
Суп на столе, мамы зовут есть. Говорим шепотом, ходим на цыпочках... Вдруг дети, которые уже прилипли к окнам, удивленно-радостно, громко, забыв о необходимости говорить шепотом, вскрикнули на всю комнату:
- На улицах - люди! Ой, люди!
- Мно-о-о-го, - растягивает Юрик. - Я первый увидел, я!
К окнам бросились все. В самом деле: на улице полно людей, они сбегаются отовсюду, суетятся, целуются, что-то выкрикивают. Кто-то по мостовой катит бочку. На перекрестке Верхнего и Нижнего валов собралась уже огромная толпа возбужденно-радостных людей, в центре которой какие-то военные в серых шинелях; на тротуарах обеих улиц - те же военные. Забыв все, натыкаясь на детей, которые путаются под ногами, бежим от одного окна к другому, что-то кричим, бросаемся в объятия друг другу, снова бежим к окнам, раздвигаем цветы, кричим, плача:
- Ой, наши, это же наша армия, это же наши солдаты!
- Это они были ночью!
- А на шинелях у них уже погоны!
- А мы и не видели, мы проспали!
Плачем и выкрикиваем слова, до сих пор не произносившиеся, особенные, неповторимые слова, которые сами рвутся из глубины души, пробужденные такой радостью, от которой захватывает дыхание; снова смотрим и снова не верим. Через две-три минуты радость выгоняет нас из комнаты на улицу. Впопыхах забыли о Юрике, и он сам пополз по лестнице, плача, что отстает.
В босоножке на одной ноге, перехватив на ходу платком косы, мчусь за сестрой, которая около калитки уже обнимает двух бойцов сразу. Возле нее Юрик, подхваченный на ходу и вынесенный на улицу к матери кем-то из взрослых; вот его взял на руки один из двух расцелованных Наталкой. Это загорелый кряжистый воин, глаза его кажутся мне знакомыми. К нему спешит мама со слезами, объятиями и вопросом:
- Гриця моего вы там не видели?
Оставив Юрика на руках бойца, сестра бросилась к другим бойцам, и я скоро потеряла ее в ликующей толпе. Все обнимали и целовали солдат; щедро полились сбереженные для долгожданной встречи слова, поцелуи, объятия.
Первый, к кому я бросилась, был солдат, так похожий лицом и ростом на Михаила, что я стала бурно целовать его.
- Вы Михайло? - шепчу ему.
- А вы Олеся? - спрашивает он.
И оба смеемся, счастливые, а руки мои уже на плечах другого бойца.
Дорогие, взлелеянные в мечтах серые шинели, родные, дорогие лица!
Вскоре в толпе меня разыскала Маринка:
- Мама, домой! Собираемся уже домой!
Неподалеку от себя увидела сестру, которая брала Юрика с рук веселого, молодого чубатого бойца; это было не так просто - малыш собирался "далеко идти" с ним, "ехать на пушке".
Вновь вернулись в комнаты, где прожили столько тревожных дней. Сестры Лебединские с матерью уже спокойно, полными хозяевами хлопотали в них, готовясь к празднику.
Только в комнате заметила, что выбегала из дому в одной босоножке...
Домой собрались быстро. Идем и не узнаем улицу: хоть и искалеченная, она стала невыразимо красивой, потому что на ней уже не было ни одного оккупанта!
Навстречу бойцам идут и идут люди. Приветствуют, жмут руки, громко разговаривают, смеются и плачут от радости. Сколько на улицах людей! Откуда они так быстро взялись?
Идем навстречу бойцам своей армии и солнцу, которое восходит; кажется, что от него начался поход, и вот едут и едут, медленно и торжественно, наши военные обозы, машины с бойцами, огромные дальнобойные орудия, танки, какие-то новые пулеметы, засекреченные "катюши", о которых мы так много слышали.
За "катюшами" - походные кухни, а за ними опять - техника и бойцы, потом снова бойцы и техника, и опять кухни...
Вот несколько пожилых женщин, опустив узлы на тротуар, остановили легковую машину, в которой сидел, должно быть, полковник, весь в орденах, а с ним были такие же солидные и важные, также в орденах, товарищи.
- Дайте поцеловать вас, сыночки!
И только когда по-матерински всех обняли и прижали к сердцу, сказали:
- Поезжайте, дорогие, теперь дальше, освобождайте остальных!
И обозы все ехали и ехали, удивляя нас невиданной военной техникой.
Домой шли быстро; сколько сил она прибавила, радость! Задымленные лица бойцов тепло улыбались нам; видя наши измученные лица, они подбадривали нас ласковым словом.
Кто-то из бойцов спросил Юрика:
- Что это с твоим пупсом?
И засмеялся, услышав, как мальчишка серьезно и солидно ответил:
- Немцы ранили.
Вот мы и дома. Даже не верится, что живые.
Справа от калитки лежит большая куча свежих досок, предназначенных, очевидно, для блиндажей, но гитлеровцы уже не успели их соорудить. Во дворе увидели нескольких наших бойцов: двое мылись, один с полотенцем шел нам навстречу.
- Здравствуйте, здравствуйте, а мы еще вчера с вечера вас ждали. Далеко они вас загнали...
И снова начались дружеские объятия, поцелуи, душевные радостные разговоры.
Тот, который шел из сада с полотенцем нам навстречу, - плотный, с вихрастыми светлыми волосами и голубыми глазами, отрекомендовался:
- Гринев Владимир Петрович, до войны учитель географии.
- Оксана Филипповна, учительница русского языка и литературы. Освобождали коллегу, - говорю ему, улыбаясь, и мы крепко жмем друг другу руки.
Познакомились с двумя другими. Один - богатырского сложения, чернявый, с темными глазами и широкими густыми бровями, башкир, Юнус Янбаев, второй, в противоположность ему, тонкий, стройный, русый, с светлыми глазами, русский, Петр Платонович Сверкунов. Потом мы узнали, что, механик по профессии, он любил заниматься живописью.
Янбаев и Сверкунов со своими товарищами (двумя украинцами, двумя русскими, одним белорусом и грузином) поселились в квартире Маруси, Гринев же с Николаем Опевалиным, Николаем Орловым и несколькими бойцами - в моей и Наталкиной.
В большинстве своем они были артиллеристы-разведчики.
Они рассказали нам, что генерал Ватутин спешил освободить Киев к годовщине Октября. Через несколько минут после знакомства артиллеристы принесли из своей походной кухни ведро чудесного густого крупяного супа с мясом и усадили нас с собой есть. Как и мы, они называли нашу маму мамой, и она перестала расспрашивать их о том, где может теперь быть ее Гриць. В нашем дворе у нее сейчас двенадцать сыновей, у нас - столько же братьев.
Петр Платонович успокаивал ее, утверждая, что Гриць тоже освобождает какой-нибудь наш город.
Мы с сестрой поселились в моей половине, отдав бойцам две квартиры - пускай отдыхают! Убедившись в том, что заветная ямка в саду не разрыта, и уже не беспокоясь за нее, мы с сестрой после чудного завтрака с хлебом полетели на Подол за оставленными там вещами. Мама стала наводить порядок во дворе, сарае, в комнатах, в саду.
На Подол мы шли рядом с бойцами, которые все ехали и ехали по пятам оккупантов, все дальше и дальше, на запад. Навстречу нам шли и шли из изгнания измученные, утомленные, но такие радостные люди, что без слез на них трудно было смотреть, и перебрасывались с нами короткими фразами:
- Все живы?
- Все.
- Ну и пережили же!
У Лебединских застали семейное торжество: заскочил домой сын Варвары Казимировны, который освобождал Киев. Почему я не художник! С каким вдохновением я писала бы портрет матери, встретившей сына-освободителя, и сестер, которые встретили фата-воина "со щитом"!
Порадовавшись вместе с ними, мы заторопились домой, чтобы не мешать, чтобы дать возможность им наговориться, насмотреться на него матери и сестрам.
До чего же хорошо идти своими улицами, когда уже некого, нечего бояться. Вернувшись домой, не чувствуя совсем усталости, бросились помогать матери. На чердаке, к радости нашей, сохранились все оставленные вещи, а там были и занавески, и коврики, и дорожки, и портьеры, а также постельные принадлежности. Когда мы проветрили комнаты, подмазали стены, помыли полы, украсили всем необходимым и протопили,- квартира приобрела праздничный вид.
Протопили, навели уют и у "хлопцев". Они, освободившись под вечер, охотно помогали нам, и мы познакомились с ними еще ближе. Заснули не сразу: пережитая радость не давала глазам сомкнуться. Не спала и мама. Хотела спросить ее, почему не спит, сказать ей что-нибудь ласковое на сон грядущий, но она поднялась с топчана и тихонечко юркнула во двор. Выхожу украдкой за ней. Куда это она?
В незапертую дверь (немцы выломали все замки) вошла она в "мужскую половину", к "хлопцам", в кухне припала головой к куче висевших на вешалке шинелей, охватила их руками, прижала к груди и зашептала:
- Тут... тут они, а я испугалась...
Как бы для того, чтобы успокоить ее, из комнаты донеслось дружное, ровное дыхание спящих воинов. Веду маму спать, наслаждаясь чудесной тишиной сонного города. Что может быть красивей и счастливей такой тишины? Тишины, красота которой должна породить вечный мир между людьми.
|