Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Николая Сумского и его родных можно ЗДЕСЬ >>


Н. С. СУМСКОЙ

Николай Сумской

Николай Сумской

    Николай Степанович Сумской родился 10 мая 1924 года в селе Красном Новосветловского района Ворошиловградской области. В 1930 году семья Сумских переехала в поселок Краснодон.
    Учился Николай в средней школе № 22. Был очень подвижным, живым мальчиком. Дружил с Володей Ждановым, Александром Шищенко, Лидией Андросовой. В школе занимался хорошо, увлекался радиотехникой, участвовал в спортивных состязаниях.
    В 1939 году в жизни Николая произошло важное событие- он стал членом ВЛКСМ. Был активным комсомольцем: принимал участие в общественной работе, любил комсомольские диспуты и молодежные вечера.
    Когда началась война, Николай и его товарищи дежурили в госпиталях, изучали оружие, расчищали дороги от снежных заносов. Когда город был оккупирован, Николай Сумской стал организатором молодежной подпольной группы. В октябре 1942 года она вошла в "Молодую гвардию".
    Ребята писали и распространяли листовки. Под руководством Николая из отдельных деталей собрали и установили в его доме радиоприемник. У него обычно и собирались, слушали Москву, обсуждали боевые задачи. Николай принимал участие в разгроме вражеских машин на дорогах, ведущих к городу Краснодону. В ночь на 7 ноября Николай Сумской, Антонина Елисеенко и Александр Шищенко вывесили флаг на старой шахтной трубе.
   Чтобы избежать угона в Германию, пошел работать на шахту № 17. Сюда поступили многие комсомольцы поселка Краснодона. Сестра Николая, Л. С. Сумская, вспоминает, что брат часто рассказывал, как шла работа на шахте: "Как только десятник подойдет, все работают, а уйдет - опять сидят. Идем домой - выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся".
    По поручению штаба "Молодой гвардии" Николай проводил большую разъяснительную работу среди рабочих шахты № 17, вместе с Георгием Щербаковым устраивал там диверсии и тем самым срывал добычу угля. Как руководитель группы часто встречался с командиром "Молодой гвардии" Иваном Туркеничем и комиссаром Олегом Кошевым, присутствовал на заседаниях штаба, где решались вопросы боевой деятельности организации.
    4 января 1943 года Николая арестовали на шахте. При обыске у него на квартире нашли клей и пачку чистой бумаги, уже нарезанной для листовок. На чердаке, в сене, полицейские обнаружили радиоприемник.
    14 января всех арестованных комсомольцев, избитых: и измученных, отправили в Краснодон. Ночью 16 января 1943 года Николай Сумской вместе со своими товарищами был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.
    "Глаза были завязаны, на лбу след огнестрельной раны, на теле следы побоев плетью, на пальцах следы уколов под ногти, перебита левая рука, проколот нос, левого глаза не было совсем." /Москва, архив КГБ при Совмине СССР., д 100275, т.8 не л.д. 44, копия: архив музея "Молодая гвардия", ф I, д 7511, л I/
    Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре поселка Краснодона.
    Николай Степанович Сумской посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

   
   

Дополнительные фотографии
Николай Сумской
Николай Сумской

   
   
  

Сумской Николай

    Занимался хорошо, любил военное дело. Хотел быть летчиком, но не прошёл по глазам.
    Во время оккупации был командиром.
    Родился в 1924 в первых числах мая в селе Церковное (ныне Красное). В посёлок Краснодон был привезён в 33 году. В школу пошёл 7 лет. Жданов В., Зиновьев - друзья Николая, Субботин.
    В школе - ПВХО.
    Занимался спортом. Лёгкая атлетика, имел значки. Любил рисовать, это было самое большое его увлечение.
    Закончил школу в 1941 г. Кончил без 3-к. Семья всё время оставалась в посёлке. Был приемник. Имел связь с фронтом. Ездил с В. Ждановым под видом сдачи хлеба собирать сведения.
    Родители не знали о том, что Николай был в подполье.
    Арестовали в январе, 4 числа. Передал одну записку, которая, к сожалению, размокла в кофейнике. Расстреляли 15 января, ночью.
    Работал на шахте крепильщиком. Арестовали по дороге на работу. Вредили на работе.
    Роста был среднего, глаза чёрные, волосы чёрные.
    В детстве был, как "вьюн".Любил кидать камушки в цель.
    Усидчиво занимался, был исполнительным, работящим. Говорил: "Когда я в книгу смотрю, то вы со мной не говорите, всё равно слушать не буду".
    Любил Горького. Читал много, даже засыпал с книгой.
    В посёлке за ним бегала детвора, т.к. он любил детей. Был вежлив со взрослыми, и те о нём отзывались только хорошо.
    Перед войной ездил со школой на уборочную в Старобельск. Был Коля там бригадиром. В школе плотничал. Делал электромотор, но обмотка перегорела. Жили во время оккупации ул. Ворошилова д.6 (дом сохранился).
    В школе Коля был участником тактических учений.
    При оккупации часто уходил поздно вечером.
    По поручению поджигали скирды хлеба в Семейкино, заражали клещом хлеб. Перерезали провода, расклеивали листовки, даже на дверях полиции и на спине у одного полицейского. Ходил к Кошевому, приносил бумагу. Ему врач (акушер) давала освобождение от работы на 2-3 дня. Редактором была Тося Елисеенко. Бывала 2 или 3 раза в доме Сумских. Шла подготовка к вооружённому восстанию.
    Учителя отзывались хорошо. Один раз математику забросил за 10 лет, т.к. увлекался военным делом. Математик Майоров Константин Васильевич (около авт. остановки). Коля дружил с Андросовой.
   
   
   
   
   
   

Николай Сумской

   Николай Степанович Сумской состоял руководителем группы комсомольцев-подпольщиков посёлка Краснодон и Семейкино во время немецкой оккупации в 1942-43 годах.
   Родился Николай в 1924 году в семье крестьянина, национальность - украинец.
   Отец его - Степан Дмитриевич 1884 году от роду, занимался сельским хозяйством, с 1924 года живёт в посёлке и работает возчиком в торговых организациях.
   Мать - Екатерина Яковлевна, 57 лет - домохозяйка.
   Николай учился в школе-десятилетке, которую и закончил в 1942 году. Успеваемость его была хорошая. С малых лет он увлекался чтением книг. Пушкин и Толстой, Шевченко и Горький, Франко и Когобинский (?) - были любимыми писателями.
   Мать Николая говорит, как он часто и подолгу рассказывал ей и отцу о борьбе запорожских казаков Богдана Хмельницкого против польской шляхты, о подвигах Богуна и Кривоноса, батьки Боженка и Николая Щорса. Он горячо любил родную землю, настойчиво изучал историю Украины, любил задушевные украинские песни.
   В школе Николай был первым организатором учащихся и зачинателем всех интересных дел. В 1940 году вступил в комсомол, состоял председателем школьного ученического комитета и редактором стенгазеты.
   И ещё он любил и увлекался военным делом, изучал оружие, занимался физкультурой. Когда он учился в 9-10 классах, одновременно преподавал военное дело в 5-7 классах.
   В военное время он ещё упорнее овладевал военным делом, готовился идти в Красную армию, много помогал органам НКВД в их работе.
   В июле 1942 года эвакуация на восток не удалась и Николай вынужден был остаться на территории оккупированной немцами.
   В первые же дни немецкой оккупации Николай вместе со своим другом Володей Ждановым начали сколачивать боевую группу комсомольцев для подпольной работы в тылу врага. Такая группа была создана в конце августа и в начале сентября она уже начала свою работу. В группу вошли: Николай Сумской, Володя Жданов, Тося Елисеенко, Лида Андросова, Александр Шищенко, Щербаков Георгий, Нина Кезикова, Женя Кийкова, Надя Петля, Тося Дьяченко, Нина Старцева и Надя Петрачкова. Всего 12 человек.
   Чем занималась эта группа подпольщиков?
   Первое и главное: большевистская пропаганда среди населения. Комсомольцы вели эту работу наиболее деятельно. С этой целью Николая Сумской собрал вместе с Володей Ждановым радиоприёмник и установил на чердаке своего дома. Принимались сообщения Совинформбюро, что служило материалом для листовок.
   Листовок больше всего писалось на квартире Тоси Елисеенко.
   Листовки очень часто появлялись на стенах домов, на базаре, на огородах. В распространении листовок брали участие все участники группы.
   Содержание листовок было: не работать на немцев, не ехать в Германию, не ехать работать в Ростов и Сталино, саботировать мероприятия немецких властей, не давать хлеба немцам.
   Далее - в листовках говорилась правда о нашей Красной Армии, а с 19 ноября листовки рассказывали о ходе наступления наших войск.
   Чтобы не дать немцам вывести хлеб в Германию по заданию Сумского члены группы организовали порчу зерна на пункте ст. Семейкино путем заноса туда клеща.
   Вывешивание флагов на день 7 ноября и на 5 декабря 1942. Однако, ввиду усиленной слежки полиции, флагов поднять не удалось.
   Сумской, Жданов, Елисеенко были связаны с врачом Алексеенко Ниной Петровной, - она саботировала оказание помощи больным полицейским и их семьям, освобождая молодёжь от угона в Германию.
   И ещё - всеми силами члены группы старались вооружиться.
   Николай, чтобы не угнали его в Германию, устроился на работу на шахту (крутил вороток). Однако, он часто не выходил на работу, врач Алексеенко часто выдавала ему ложные справки о болезни. Арестован Николай был вторым после Жданова 4 января. В тюрьме его жестоко пытали, но он стойко держал себя и никого не выдал. В тюрьме на пытках ему выбили глаз.
   Расстрелян 18 января, в ночь на 19 и сброшен в шурф шахты 5.
   Погиб как герой, как верный воспитанник Украинского комсомола, как преданный сын нашей Родины.

пос. Краснодон, 7 июля 43 г.
Д.Шлопак - инструктор ЦК ЛКСМУкр
РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331


   
   

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Воспоминания Л. С. Сумской о брате

   Мы жили в поселке Краснодоне, в 12 километрах от города Краснодона. В начале войны Коля окончил 9 классов. Несколько дней подряд он ходил в военкомат, просился на фронт. Но его не взяли: молод еще.
   Всю осень и зиму он и его друзья - Володя Жданов, Саша Шищенко, Лида Андросова, Нина Старцева во главе с молодой учительницей Антониной Елисеенко - дежурили в госпиталях, занимались строевыми занятиями, изучали оружие, расчищали дороги от снежных заносов. За эти месяцы Коля очень вырос, возмужал.
   С весны 1942 года брат Саши Шищенко Михаил стал работать секретарем Краснодонского райкома комсомола. В это время Коля часто бывал в городе Краснодоне. Приходил оттуда всегда с новостями, которые ребята с жадностью выслушивали и горячо обсуждали. Все горели желанием как можно быстрее разгромить врага. Ребята были уверены в скорой победе и только жалели, что немцы будут разбиты без их участия.
   Но случилось так, что летом 1942 года немцы заняли наш район. Несколько дней Коля сидел дома в подавленном состоянии, никуда не выходил. Потом как-то он ушел к Саше Шищенко, а от него как на крыльях прилетел. Там он встретился с Михаилом Шищенко, который остался в поселке на нелегальном положении.
   С этого, как я помню, все и началось. Коля писал записки своим товарищам, а я их разносила. К вечеру в нашем доме собирались почти все его друзья: Володя Жданов, Антонина Елисеенко, Лида Андросова, Женя Кийкова, Нина Старцева и другие. Вскоре со станции Семейкино к нам начал заходить Николай Миронов. Когда старшие собирались, я стояла на улице и смотрела, чтобы никто не вошел в квартиру.
   Прошло, наверное, около месяца. Как-то, идя мимо биржи, я невольно обратила внимание на объявление: "Вся молодежь, которая осталась и не уехала в Германию, должна зарегистрироваться на бирже, после чего поступить на работу". Дома я рассказала об этом Коле. "Не хватало еще, чтоб я на оккупантов работал",- ответил он.
   Коля стал чаще уходить из дому. Мы думали, что он ходит к Лиде Андросовой, с которой давно дружил. Но одна из Колиных прогулок окончилась вызовом в полицию, а из полиции его повезли в город Краснодон, в гестапо. К вечеру Коля вернулся. Он рассказал мне, что его допрашивали и пытались выудить сведения об оставшихся в поселке комсомольцах. С этой же целью вызывали в полицию и Володю Жданова.
   Позже Коля объявил о своем решении поступить на работу на шахту № 17, которую оккупанты пытались восстановить. Часто он рассказывал, как идет работа. "Как только немец подойдет, все работают, а уйдет - опять сидят. Идем домой - Выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся."
   Часто Коля не выходил на работу, ссылаясь на болезнь. В эти дня он ходил в Краснодон. Где и как доставал справки о болезни, я не знаю. Мама только руками разводила. Бывало, уходит из дому в темень и грязь. Если спросишь: "Куда?" - подмигнет и ответит: - "На вторую смену". Поздно ночью, весь в грязи, пропахший дымом, он приходил домой. На вопрос отца: "Что ты делаешь? - отвечал, прикладывая руку к фуражке: "Выполняю приказ Родины".
   Из города Коля приносил много нарезанной листами бумаги. Все это он прятал. Однажды брат вернулся домой в приподнятом, праздничном настроении. С ним был и его товарищ Юра Полянский. Они принесли завернутый в платок радиоприемник. Быстро отремонтировали его. Вечером мама и я слушали родную Москву. После этого у нас в доме стали собираться ребята, чтобы послушать радио. Брат, как всегда, ставил меня часовым во дворе. По ночам Коля слушал последние известия и рассказывал обо всех событиях.
   Однажды рано утром Коля разбудил меня и велел быстро без шума одеться. Он попросил выгнать корову в стадо и прислушаться, о чем будут говорить между собой женщины. Когда я подошла к ним, женщины шептались о листовках. Некоторые говорили: "Много таких листовок находили на базаре, и на столбах приклеены были. Значит, кто-то знает, что наши придут. Значит, правда, что немцев под Сталинградом разбили!" Когда я подошла к центру поселка, здесь уже было много полицейских. Говорили о листовках. Дома я рассказала обо всем брату. Он молча улыбался. Я поняла, что Коля что-то скрывает.
   Мы чувствовали, что приближается опасность. Каждый стук в дверь стал тревожить. Очевидно, Коля готовился к приходу незваных гостей: он тщательно перебрал свои вещи, спрятал все записки и письма, вынес на чердак радиоприемник.
   Однажды утром Коля ушел на работу и уже не возвратился домой. Полиция ожидала его там, чтобы арестовать. Это было 4 января 1943 года.
   ...Носили Коле передачи восемь дней. 10 января к нам пришли с обыском. Перевернули все вверх дном. Нашли клей и пачку чистой бумаги, уже нарезанной для листовок. На чердаке, в сене, полицейские обнаружили радиоприемник. Допрашивали маму, отца и меня, но никто из нас ничего не знал.
   В ту ночь брата и его товарищей сильно избили. Коле выбили глаз. Утром мы все пошли в полицию. За дверью слышались стоны. В коридоре - полицейские. Под вечер всех арестованных комсомольцев, избитых, измученных, повели в степь, в сторону города Краснодона. Коля шел рядом с Лидой Андросовой. Их было тринадцать. Они шли, поддерживая друг друга...

1956 год




<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.