Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Семёна Остапенко и его рисунков можно ЗДЕСЬ >>


С. М. ОСТАПЕНКО

Семен Остапенко

Семен Остапенко

    Семен Маркович Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигоровке Новосветловского района Ворошиловградской области в семье рабочего. В 1929 году родители переезжают в город Краснодон.
    Семен отличался спокойным, уравновешенным характером. С 1934 по 1942 год учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Он много читал, особенно нравились ему "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, произведения Н. В. Гоголя, "Как закалялась сталь" Н. А. Островского. Увлекался спортом, рисованием, игрой на балалайке.
    За хорошую учебу и активное участие в школьной жизни в 1940 году Семен Остапенко был премирован экскурсионной путевкой по Днепру. Сбылась его давняя мечта - увидеть и проплыть по реке, описанной его любимыми писателями Н. В. Гоголем и Т. Г. Шевченко.
    Летом 1942 года Семен закончил 7 классов. Он, как и многие его сверстники, в мечтах уносился на передовую и вместе с красноармейцами бил там фашистов, совершал подвиги. А вечером при свете коптилки рисовал. На листе бумаги оживали мальчишеские фантазии: красноармеец в буденовке с саблей, сильный и неукротимый в своей вере в победу Тарас Бульба.
    Когда Краснодон был оккупирован, Семен вошел в группу Сергея Тюленина, которая впоследствии влилась в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Как и другие молодогвардейцы, переписывает и распространяет листовки, собирает оружие. По заданию штаба он доставил гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22.
    Из отчета командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича мы узнаем, что Семен Остапенко извлекал оружие из тайника, находившегося во дворе дома, где жил начальник фашистской биржи труда. Вместе с Сергеем Тюлениным, Владимиром Осьмухиным и Демьяном Фоминым отбил гурт скота, отобранного фашистами у населения. "А однажды, когда у Соликовского собрался вечер, - вспоминает Валерия Борц, - Семен Остапенко перерезал электрические провода, и вечер был испорчен".
    Для выполнения боевых заданий штабу необходима была карта города, и Семен взялся за ее составление. Ему также было поручено вырезать из резины шрифт, необходимый для печатания листовок (до создания подпольной типографии). На одном из заседаний штаба "Молодой гвардии" Семен был принят в ряды Ленинского комсомола.
    27 января 1943 года Семена Остапенко арестовали. Пытки и истязания продолжались в Ровеньковской жандармерии, куда Семена доставили 31 января, а 9 февраля его вместе с Олегом Кошевым, Любой Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным фашисты расстреляли в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков герои были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города в сквере имени "Молодой гвардии".
    Семен Маркович Остапенко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   
   


Дополнительные иллюстрации
Рисунок молодогвардейца
Семёна Остапенко
-Чкалов-
Рисунок молодогвардейца
Семёна Остапенко
"Чкалов"
Рисунок молодогвардейца
Семёна Остапенко
-Тарас Трясило-
Рисунок молодогвардейца
Семёна Остапенко
"Тарас Трясило")
Семён Остапенко
Семён Остапенко




Характеристика на Остапенко Семена Марковича

Характеристика на члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Остапенко Семена Марковича.

Товарищ Остапенко Семен Маркович родился в 1927 году, по соцпроисхождению из крестьян, по национальности – украинец, образование – неполное среднее, член ВЛКСМ с 1940 г.

Во время немецкой оккупации тов. Остапенко С.М. связывается с участниками подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», становится её членом и принимает активное участие в работе. Квартира товарища Остапенко была превращена в конспиративную квартиру организации, где под его руководством подростки писали листовки и сами их распространяли.

Товарищ Остапенко проявлял смелость в распространении листовок, вкладывая много умения, инициативы и выдумки в эту работу. Например, он наклеил листовку на дверях управляющего дирекционом. Увидев эту листовку, зам. начальника полиции Гайворонский сильно изругал дежурных полицейских. В базарные дни разбрасывал листовки на базаре, по поручению штаба ходил по деревням и там распространял листовки.

С группой товарищей отбил у немцев стадо скота, награбленное у мирных жителей. 27 января товарищ Остапенко был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Ему было нанесено 42 удара проволочной плетью.

31 января 1943 г. товарищ Остапенко был расстрелян.

Секретарь ЦК ВЛКСМ /Шелепин/

РГАСПИ, Ф-1, оп N53, д.328


Воспоминания о сыне Остапенко Евдокии Ивановны.

    Семён родился 10 мая 1927 года. Семи лет пошёл учиться в школу им. Горького. В школе проучился до восьмого класса. Вступил в комсомол в школе. Учился хорошо. В 6-ом классе учился вместе с Олегом Кошевым. За хорошую учёбу был премирован путёвкой на экскурсию по морю. На экскурсии был вместе с Кошевым. Увлекался спортом, особенно лыжами. Очень хорошо рисовал. Многие картины были посланы в 43-44 г.г. в Москву на выставку после чего затерялись. Во время войны вступил в организацию "Молодая гвардия". Из членов организации больше всего дружил с Огурцовым. Часто его можно было встретить с сестрами Иванцовыми и Иваном Туркеничем. Выполнял различные поручения организации. Однажды рисовал дома план города. Принимал участие в распространении листовок, разгоне скота по хуторам. В комнате за картиной хранились временные комсомольские билеты членов организации. Арестовали 30 января, 31 - вывезли в Ровеньки. Погиб в Ровеньках 9 февраля.
   
    Адрес: ул. Пролетарской диктатуры.
    2 линия, дом 3. ход 2.
    Подарила одну фотокарточку.

(из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312





Биографическая справка
   На Остапенко Семёна Марковича, участника организации "Молодая гвардия", героически погибшего во время оккупации.

   Остапенко Семён Маркович, родился в 1927 году в селе Первозвановке Новосветловского района. В семье крестьянина.
   В 1929 году Семён с семьей переезжает в Краснодон, где в 1925 году поступает в школу. В 1941 году Семён оканчивается семилетку на "отлично".
   Во время оккупации Семён не хотел идти работать. Он связывается с участниками "Молодой гвардии" и принимает активное участие в ней.
   Не редко у Семёна на квартире собирались ребята, от руки писали листовки и расклеивали их. Однажды Семён с группой ребят пробрался в дирекцион и на дверях начальника наклеил листовку. Когда вышел Гайворонский - пом. на-чка полиции и увидел листовку, то прикрикнул полицейским охранявшим дирекцион: "Они скоро вам за пазухи подсовывать флаги и листовки будут, а вы не будете знать когда". На шахте -1-5 Семён с группой ребят решили вывесить флаг и повесить пустой ящик с той целью, чтобы флаг долго висел но не могли снять ящик. Но флаг вывесить не было возможности. Принимал участие в вывешивании флагов. Дома Семён систематически сообщал матери известия с советского фронта. Он говорил: "что скоро придут красные, немцы жить на нашей земле не будут".
   27 января Семён был арестован, его пытали, дали 42 плетей, но Семён сказал: "Убейте меня, но я вам ничего не скажу".
   Мать знала, что Семён принимает участие в подпольной организации, иногда он ей рассказывал о своих действиях.
   31 января на квартиру Остапенко пришли Подтынный Василий, Плохих Жорж, Мельников Иван, все немецкие прислужники. Пришли с целью опоить мать и выпытать о действиях её сына. Но мать ни слова не сказала, её арестовали, из полиции она бежала и 2 недели скрывалась. Не добившись никаких сведений от Семёна, его перевили в Ровеньки, где и расстреляли.
   Лицо у Семёна всё было иссечено. Затылок был выворочен ввиду выстрела в лоб разрывной пулей.
   Семён член ЛКСМУ с 1940 года.
   
   Мать: Остапенко Евдокия Ивановна 6/VII - 1943 г.
   РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 330


ОСТАПЕНКО СЕМЕН МАРКОВИЧ (1927-1943).
(Из книги Владимира Васильева
"Краснодонское направление")

   На фотографии - мальчик в тюбетейке. Он и был мальчиком. 10 мая 1942 года Сеня отметил свое пятнадцатилетие, а до шестнадцати не дожил... Успел он окончить всего семь классов, учился хорошо. Однажды вместе с Олегом Кошевым среди других лучших учеников был премирован поездкой по Днепру. Сколько было восторгов и воспоминаний!
   В 41-м отец ушел на фронт. Семен сразу повзрослел, помогал матери растить младших - братишку и сестренку. Во время оккупации мать вынуждена была ходить на дальние хутора менять вещи на продукты, чтобы дети не померли с голоду.
   С детства Сеня очень любил рисовать. Привлекали его главным образом темы и сюжеты героические. Некоторые рисунки сохранились: Тарас Бульба, красноармеец в буденовке, Валерий Чкалов...
   С "Молодой гвардией" Остапенко устанавливает связь через своего школьного товарища Олега Кошевого и, верный .клятве, принимает активное участие в подпольной работе. Вспомним, что это именно Сеню командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич в своих воспоминаниях назвал "наш художник и гравер". Вместе с товарищами Остапенко расклеивал по городу листовки, извлекал оружие из тайника, нападал на фашистов-грабителей, пытавшихся угнать гурт колхозного скота.
   На одном из заседаний штаба Семен Остапенко был принят в комсомол. В струнном кружке при клубе имени А. М. Горького он играл на балалайке. Им было весело вместе. Потешал товарищей Сеня и своими карикатурами на фашистов и полицаев. Поводов для смеха всегда хватало. То кто-нибудь расскажет, как при всем честном народе прилепил на базаре листовку на спину полицейскому, то снимут со сцены большой портрет Гитлера, который повесили оккупанты, повернут его лицом к стене, и кто-нибудь громко объявит, что "фюрера поставили к стенке", то еще что-нибудь придумают. "От пули еще можно спрятаться, - говорил Остапенко друзьям,- а от смеха убежища не найдешь..."
   Но вот настал январь 43-го с массовыми облавами и арестами. Одного за другим забирали гестаповцы товарищей Сени. 27-го схватили и его. Пытали. Высокий, худой, последний раз махнул он рукой матери уже из тюрьмы. Громко зарыдала она, когда полицейский на ее глазах ударил сына прикладом...
   А потом мать, как и родители других героев- молодогвардейцев, получила письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина, в котором сообщалось: "За доблесть и мужество, проявленные вашим сыном, Семеном Марковичем Остапенко, в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени". Посмертно он также награжден и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   




Семен Остапенко.
( Из книги С.А. Вернеевой
"А роль была назначена войной")

   В архиве музея "Молодая гвардия" собраны документы на каждого члена Краснодонской подпольной организации. Дело N°... Здесь это казенное слово вбирает в себя многое. В специальных ящиках лежат большие папки, в которых бережно, как священные реликвии, хранятся фотографии, воспоминания, документы, записки из тюремных камер,- словом, все, что помогает яснее представить облик того, кто в черные дни фашистской оккупации выбрал единственно приемлемый для себя путь - смертельно опасную, бескомпромиссную борьбу.
   Дело № 43 - это дело Семена Марковича Остапенко, одна из самых тоненьких папок во всем архиве. Он так мало оставил после себя, Семен Маркович, а попросту Сема Остапенко, пятнадцатилетний мальчик, едва успевший закончить семь классов школы имени Горького.
    Воспоминания матери, отца и двух одноклассников; несколько детских фотографий; три рисунка Семена; письмо из Президиума Верховного Совета от 21 сентября 1943 года за подписью М. И. Калинина, в котором сообщается, что за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Семен Маркович Остапенко награждён орденом Отечественной войны 1-й Степени, что орден и орденская книжка передаются матери для хранения, как память о сыне; письмо из Центрального штаба партизанского движения о награждении Семена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени - вот, пожалуй, и все.
    Обычный школьник из простой рабочей семьи. Отец, мать, трое детей. Семен - старший, первый помощник родителям.
    "Когда я ушел на фронт, - вспоминает отец, он помогал матери по хозяйству. Когда мать уходила в деревни, он оставался дома с меньшим братишкой и сестренкой, пек им коржики".
    Мать уходила в дальние села, хутора, меняла вещи на продукты. Во время оккупации ходили многие, надо было чем-то кормить детей, стариков. Приходилось вышагивать десятки километров, бросать семьи на несколько дней, бывало, и на недели. А до войны Сема, как и все, ходил в школу, бегал с мальчишками на лыжах, играл на балалайке, хорошо рисовал. Его рисунки экспонировались на школьных выставках. В музее хранится выполненный карандашом портрет Валерия Чкалова, акварель "Украинский пейзаж". Вспоминают, что был Семен спокойным, уравновешенным, избирался старостой класса, а в 1940 году за хорошую учебу и активное участие в школьной жизни был премирован экскурсионной путевкой по Днепру.
    "Ростом был большой, - вспоминает отец,- глаза голубые, волос темно-русый, с большим чубом".
    Однако на фотографии Сема выглядит иначе.
    Мальчишеское лицо, серьезные, чуть грустноватые глаза, коротко остриженные волосы, надвинутая на лоб тюбетейка. Это последняя фотография Семена Остапенко. Послушаем его мать.
    "Вечером 26 января я вместе с другими женщинами прошла несколько отдаленных хуторов, меняя вещи на продукты. Когда я вернулась, Семена дома не было. Младшие дети Борис и Валя, которых я оставила с Семеном, оказались у соседей. В доме все разбросано, нет Семиных вещей, а на полу валяется маленькая фотокарточка. На ней Сема сфотографирован в тюбетейке и серой рубашке. Сфотографировал его сосед уже во время войны у забора соседнего дома. Все забрали фашисты, а фотографию не увидели. Соседи сказали, что Сеня в полиции.
    Я сразу же побежала в полицию. Там сидит Соликовский и еще несколько полицаев. Я спросила про Семена, а Соликовский:
    - А, партизанова мать! Плохо сына воспитала.
    А я говорю:
    - Нет, сына своего я хорошо воспитала.
    А он мне по зубам, а сам был уже выпивши. Тут один полицейский и говорит мне:
    - Скидай платок да тикай, а то схватят!
    Платок я ему отдала, а сама домой побежала. На следующий день принесла передачу. Смотрю: Сёму вывели парашу выносить. Он увидел меня, замахал рукой. Худой стал. Я как заплачу, а полицейский, который рядом с ним был, ударил Сему прикладом и увел его".
    Знала ли до этого Евдокия Ивановна Остапенко, что она "партизанова мать"? Нет, не знала. Почти никто из молодогвардейцев не посвящал родителей в свои дела. Этого требовали и законы конспирации, и естественное желание оградить родных от лишних тревог, волнений, страхов.
    "Как пришли фашисты, Сема стал уходить по вечерам из дома. Приходил поздно ночью", - это все, что могла рассказать мать о подпольной работе сына.
    Мы сейчас знаем значительно больше. Семен Остапенко входил в одну из самых активных боевых групп - группу Сергея Тюленина. Это он вместе с Иваном Туркеничем и Олегом Кошевым вынес винтовки из летней кухни начальника биржи труда; доставил гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22. Он вырезал из резины шрифт, с помощью которого молодогвардейцы вначале печатали листовки и временные комсомольские удостоверения; начертил карту города, нанеся на неё наиболее важные объекты; перерезал электропровода у дома начальника полиции Соликовского; вместе с Сергеем Тюлениным, Владимиром Осьмухиным и Демьяном Фоминым отбил гурт скота, отобранного оккупантами у населения; и, конечно, как все, по ночам расклеивал и разбрасывал на улицах листовки.
    Да, начальник полиции был прав, назвав Евдокию Ивановну матерью партизана, хотя этому партизану едва минуло пятнадцать лет.
    Таких четырнадцати, и пятнадцатилетних в "Молодой гвардии" было шестеро: Семен Остапенко, Валерия Борц, Антонина Мащенко, Владимир Куликов, Виктор Лукьянченко, Радий Юркин. Все они стали комсомольцами в дни оккупации. Однако обменять временные комсомольские билеты на постоянные довелось лишь двум: Валерии Борц и Радию Юркину, избежавшим ареста и казни. Володя Куликов и Тоня Мащенко были арестованы в первых числах января и казнены после двух недель тюремного заключения и пыток. Виктора Лукьянченко и Семена Остапенко арестовали в один и тот же день: двадцать седьмого января. Почему одного через четыре дня расстреляли у шурфа пятой шахты, а второго отправили в окружную жандармерию города Ровеньки, мы не знаем. Семену будет отпущено еще восемь дней жизни, если, конечно, можно назвать жизнью ожидание казни в склепах ровеньковской тюрьмы.
    При вскрытии могил в Гремучем лесу комиссией зафиксировано: "У Семена Остапенко ударом приклада был разможжен череп".


<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.