Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Анатолия Лопухова и его родных можно ЗДЕСЬ >>


А. В. ЛОПУХОВ

Анатолий Лопухов

Анатолий Лопухов

    Анатолий Владимирович Лопухов родился 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Славяносербского района Ворошиловградской области. Вскоре родители переехали в город Краснодон, Анатолий начал учиться в. средней школе № 1 имени А. М. Горького. Учился отлично, был председателем ученического комитета. В 1941 году стал комсомольцем. В 1942 году закончил: 8 классов.
    В период фашистской оккупации вступил в подпольную организацию "Молодая гвардия". Вместе с товарищами писал и расклеивал листовки. "Бывало, что в день, я распространял по 120-130 листовок по улице Садовой, около клуба, остальные - на базаре. Ходил по толкучке и всовывал в карманы", - вспоминал впоследствии Анатолий.
    Он был одним из активных членов подполья: участвовал в разгроме вражеских автомашин, пополнял арсенал молодогвардейцев автоматами, патронами, гранатами, проводил антифашистскую агитацию среди населения. С целью конспирации устроился в клуб имени В. И. Ленина. Вместе с Иваном Туркеничем и Василием Гуковым внимательно следил за репертуаром, с которым выступали участники художественной самодеятельности.
    В январе 1943 года Анатолию Лопухову удалось избежать ареста. Он ушел из Краснодона, долгое время скрывался в шахтерских поселках. В районе Александровки, недалеко от Ворошиловграда, перешел линию фронта и добровольно вступил в ряды Советской Армии. Принимал участие в боях за освобождение Украины. 10 октября 1943 года был ранен. После госпиталя приехал в родной город. Здесь принимал активное участие в создании музея "Молодая гвардия", был его директором, проводил большую воспитательную работу среди молодежи.
    В сентябре 1944 года Анатолий поступил в Ленинградское училище зенитной артиллерии. По окончании учебы был командиром взвода и секретарем бюро ВЛКСМ подразделения, затем помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев.
    В 1948 году Анатолий Владимирович стал членом Коммунистической партии. В 1955 году капитан Лопухов был принят в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Программу академии усвоил на "отлично". После окончания служил в войсках Советской Армии. В последующие годы он работал во многих районах Советского Союза, неоднократно избирался депутатом городских и областных Советов депутатов трудящихся.
    А. В. Лопухов ведет большую общественную работу. И куда бы ни забрасывала его судьба, везде он активный помощник партии по воспитанию подрастающего поколения на героических традициях советского народа. В настоящее время полковник запаса Анатолий Владимирович Лопухов живет в городе Днепропетровске.
    За участие в Великой Отечественной войне и в подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Анатолий Владимирович Лопухов награжден орденом Красной Звезды и медалями "Партизану Отечественной ;войны" 1-й степени, "За отвагу".

    Примечание: статья взята из книги "Молодогвардейцы", издание 1981 года. Анатолий Лопухов умер 5 октября 1990 года
   


Дополнительные фотографии
Анатолий Лопухов,
Василий Левашов
и Георгий Арутюнянц
в гостях у мамы
Ивана Земнухова
Анастасии Ивановны
Анатолий Лопухов,
Василий Левашов
и Георгий Арутюнянц
в гостях у мамы
Ивана Земнухова
Анастасии Ивановны
Анатолий Лопухов
Анатолий Лопухов



Анатолий Владимирович Лопухов

   5 октября 1990 года после продолжительной тяжёлой болезни скончался полковник Советской Армии, член КПСС с 1948 года, участник Великой Отечественной войны, бывший член подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Анатолий Владимирович Лопухов.
   А.В. Лопухов родился 17 апреля 1926 года на руднике Лотиково Славяносербского района Луганской области в семье служащих. Вскоре семья Лопуховым переехала в Краснодон. Учился Анатолий Владимирович в СШ N1 им. Горького. В 1941 году стал комсомольцем. В период фашистской оккупации вступил в ряды подпольной организации "Молодая гвардия". Он был одним из активных членов подполья: участвовал в разгроме вражеских автомашин, пополнял арсенал молодогвардейцев оружием, проводил антифашистскую агитацию среди населения.
   В январе 1943 года А.В. Лопухову удалось избежать ареста. В районе Александровки, недалеко от Луганска, перешел линию фронта, вступил в ряды Красной Армии. Рядовым автоматчиком участвовал в прорыве фронта на р. Миус, в освобождении Донбасса. В октябре 1943 года был ранен. После госпиталя вернулся в Краснодон, принимал участие в создании музея "Молодая гвардия", был его первым директором.
   В 1946 году окончил Ленинградское училище зенитной артиллерии. Здесь же был командиром взвода и секретарём бюро ВЛКСМ подразделения, затем помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев.
   В 1955 году А.В. Лопухов был принят в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После ее окончания служил политработником в воинских частях ПВО г. Тбилиси, Норильска, Ленинграда, Днепропетровска.
   Службе в рядах Советской армии отдал более 40 лет жизни. В последние годы полковник запаса А.В. Лопухов жил в г. Днепропетровске.
   Много сил и времени он отдал военно-патриотическому воспитанию молодёжи, был страстным пропагандистом подвига молодогвардейцев, принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом городских и областных Советов народных депутатов.
   За заслуги перед Родиной А.В. Лопухов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "Партизану Отечественной войны" I степени, "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другими.
   Светлая память о А.В. Лопухове навсегда сохранится в наших сердах.
   
    ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, ГОРКОМ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ, ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА
    9 октября 1990 года, N161 (11169)



Почетному члену участка узлов телевизионного цеха Днепропетровского радиозавода активному участнику "Молодой гвардии" тов. ЛОПУХОВУ АНАТОЛИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ

   Уважаем ый Анатолий Владимирович!
   В октябре 1974 года трудящиеся участка узлов телевизионного цеха радиозавода, отвечая на обращение ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда ордена Ленина металлургического завода имени Петровской, стали на трудовую вахту в честь 30-летия великой Победы над немецким фашизмом. Победа советскому народу досталась большой ценой. В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона - членов комсомольской организации.
    В суровую пору тяжелых испытаний, вдохновляемые и руководимые коммунистами, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца исполнили свой священный долг.
   Вот почему мы с таким воодушевлением приняли решение зачислить в нашу бригаду Почетным членом активного участника "Молодой гвардии"- Анатолия Владимировича Лопухова и ежемесячно выполнять за него производственный план.
   Сегодня мы с гордостью докладываем Вам, уважаемый Анатолий Владимирович, что мы свое решение выполнили.
   Ежемесячный процент выполнения норм выработки, начиная с октября месяца 1974 года составляет 30%. На Ваш лицевой счет перечислено 1.587 рублей.
   В соответствии с решением собрания эти деньги 9 мая 1975 года будут перечислены в Фонд Мира.
   Пусть наш скромный вклад послужит делу дальнейшего укрепления мира.
   Мы заверяем Вас, Анатолий Владимирович, и в Вашем лице всех дорогих нашему сердцу героев войны, что рабочие нашего участка, как и все советские люди, успешно завершают 9 пятилетку и достойно встретят ХХV съезд Коммунистической партии Советского Союза.
   
   По поручению участка:
   Старший мастер Р.Потоцкий
   Профорг участка П.Гончар
   Секретарь комсомольского бюро И. Каплун
   Рабочие: О. Кравец М.Бойко А.Аксотина
   
   
    Архив музея "Молодая гвардия", ф.1, д.33, ед.хр. б/н



Справка на участника подпольной организации "Молодая гвардия"

    Лопухов Анатолий Владимирович родился в 1926 году в семье служащего. В семье Толя был любимым ребёнком матери и отца. Он был слишком ласков. Любил свою сестричку Люсю и во всем старался ей угодить. В детстве Толя любил военные игры. Много читал художественной литературы. В школе учился отлично.
    "Я узнала о работе сына в конце декабря. Толя начал со мной делиться о их работе, но это было слишком поверхностно. Приходили к Толе - Кошевой Олег, Борц, Тюленин, Земнухов.
    Первого января приходит Толя вечером и говорит:
    - Мама, дай ключ от кладовки. Мне он очень нужен.
    - Зачем тебе?
    - Мама! Нужно спрятать ребят и кое-какие вещи.
    Он мне рассказал в эту ночь что они обокрали машину, но сам Толя участия не принимал.
    Он только помогал уничтожить литературу из кухни, т.к. все находилось в кухне. Несколько мешков было увезено. Там было обмундирование, посылки, папиросы. За ночь все было отправлено, часть - увезено. Узнали о краже в полиции и с этого дня начались аресты. Первое время в полиции думали, что это баловство ребят, но при обысках стали находить оружие и это увеличило подозрение полиции.
    Первого января приехали к нам полицейские. Я была дома. Меня избивали. Спрашивали у меня:
    - Где сын?
    Я сказала:
    - Пошёл в клуб.
    - Где сапоги?
    - Где котух?
    В доме был обыск, но при нём ничего не нашли.
    Они поехали в клуб, но Толя скрылся из клуба. Приехали к нам и меня забрали и дочь - Люсю. При допросе задавали вопросы:
   1.Где муж? 2. Где сын? 3. Где оружие сына?
   Делали обыск у моей сестры, думали, что там оружие спрятано. Но ничего и там не нашли. Взяли противогаз.
    И вот до 14 февраля каждую ночь в 2-3 часа приходили в мою квартиру.
   Это очень отразилось на здоровье моей Люси. И за время пребывание в полиции и эти ночные посещения Люся так сильно стала меняться - она стала задумчивой, строгой и более молчаливой.
    Потеря сына очень тяжела для нашей семьи.
   Вечерами Толя домой приходил иногда поздно и говорил:
   - Мамочка! Ты знаешь, ведь наши приближаются; скоро придут сюда и мы снова начнём жить, как раньше - весело, хорошо.
   - Но будем ли мы живы? - говорю я.
    - Будем, обязательно будем, мама, да ещё как будем жить, мама".
   Где он сейчас не знаю. Говорили, что с 4-5 ночевал в стогу в соломе с краснофлотцами, которые пробирались в Мариуполь. Говорят, что он отморозил уши, пальцы рук.
    Больше я о нём ничего не знаю.
   
    Записано со слов матери.
   
    Мать Толи: Полина Дмитриевна, рождения 1906 г., работает в школе 1- 2
    Сестра Толи: Люся 13 лет.
   Семья нуждается: у Люси нет пальто, обуви

Беседу проводила инструктор ОК ЛКСМУ (Окуловская) 10/VII 43 г.



   
   

В ПЕРВЫЕ ДНИ

Из воспоминаний Анатолия Лопухова, члена "Молодой гвардии"

   Свою работу в оккупированном Краснодоне мы начали с распространения листовок. Смонтировали приемник (больше всех работал Степа Сафонов), установили его у Кошевых и там же слушали. Всегда собирались Ваня Земнухов, Олег Кошевой, Степа Сафонов, Валя Борц и я, потом к нам присоединились Жора Арутюнянц и Семен Остапенко.
   Было очень трудно записывать новости, но Олег Кошевой настолько приспособился, что всегда вел записи очень быстро.
   Потом листовки писали от руки, позже печатали в созданной подпольной типографии. Вся эта работа проходила через Кошевого и Земнухова. Я лично листовки не печатал, а распространял. Бывало, что в день я распространял по 120-130 листовок по улице Садовой, около клуба. Остальные - на базаре. Ходил по толкучке и всовывал в карманы.
   Так делали и другие молодогвардейцы. В сентябре 1942 года к нам пришел Ваня Туркенич. Наша подпольная организация в это время оформилась. Командиром мы избрали Ваню Туркенича, комиссаром - Олега Кошевого.
   Ваня Туркенич сразу поставил задачу перед нами - вооружиться. Этим мы все и занялись. У меня был спрятан автомат, я его сдал в арсенал "Молодой гвардии".
   Как-то вечером (это было 28 сентября) мы шли из клуба. Около здания бывшего горсовета стояла румынская машина. Мы сразу доложили об этом Туркеничу. Он предложил проверить. Полезли мы с Сережей Тюлениным. Я нащупал один карабин, потом нашли еще 6 карабинов и 850 патронов. Эти трофеи мы перенесли на склад оружия. Только мы отошли от машины, как вышли два немца, подошли к машине, ничего не заметив, сели и уехали.
   Через Иванцову Ольгу я познакомился с изваринскими ребятами. С их помощью мы - Сергей Тюленин, Сафонов, Остапенко, Арутюнянц и Борис Главан - добыли полтора ящика патронов. Мы должны были действовать так, чтобы не вызвать подозрений полицейских. Поэтому многие из нас устроились на работу в клуб имени Горького. Ваня Туркенич, Вася Гуков и я работали в клубе имени Ленина.
   1 января клуб готовили к новогоднему вечеру, должен был состояться концерт. Часов в пять вечера подбегает ко мне Володя Семенин и говорит, что меня спрашивает полиция. Я вышел через запасную дверь и побежал домой. Еще издали я увидел мать и полицая. Решил уходить из города. Линию фронта перешел в Александровне, невдалеке от Ворошиловграда.

30 октября 1943 года.


<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.