Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Леонида Дадышева можно ЗДЕСЬ >>


Л. А. ДАДЫШЕВ

Леонид Дадышев

Леонид Дадышев

    Леонид Александрович Дадышев родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. Отец его по национальности азербайджанец, выходец из крестьян, живший ранее в городе Тавризе (Иран), в 1903 году приехал в Россию.
    Детство Леонида прошло в городе Шахты. В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Леонид пошел в первый класс. Продолжать обучение ему пришлось в городе Иловайске Донецкой области, куда переселяются в 1936 году его родители,
    Леня проявлял большой интерес к учебе, особенно силен был в математике, легко решал самые сложные задачи, никогда не отказывал товарищам в помощи. Очень любил читать. Привлекали его и исторические романы, и научно-популярная литература. Книги Леня брал у товарищей, в школьной и городской библиотеках. Сюжеты полюбившихся произведений переписывал в особую тетрадь. Увлекался музыкой, часто наигрывал на мандолине понравившиеся мелодии. Много и хорошо рисовал.
    Зимой 1940 года семья Дадышевых приехала в город Краснодон, где Леонид учился сначала в школе № 1 имени А. М. Горького, затем в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Он был общительным, дружил со многими ребятами, среди них Семен Остапенко, Виктор Лукьянченко. Очень дружен был с Сергеем Тюлениным. "По характеру они не были похожи друг на друга, - вспоминает сестра Леонида Надежда Александровна Дадышева, - Леня - спокойный и выдержанный, Сергей - подвижный и озорной. Но, несмотря на это, друзья всюду появлялись вместе, как бы дополняя друг друга". Этих ребят объединяла мечта - стать летчиками. После 7-го класса, летом 1941 года, они поехали в Ворошиловград поступать в летную школу. Через два дня вернулись, их не приняли из-за возраста.
    В октябре 1942 года Леонид Дадышев стал членом комсомольского подполья "Молодая гвардия". Вскоре вступил в комсомол. Вместе со своими друзьями, чаще всего с Володей Куликовым, готовил красочные листовки с карикатурами на Гитлера, начальника полиции, участвовал в освобождении наших военнопленных, в сборе оружия, поджоге стогов хлеба. В канун 25-летия Октября ночью 6 ноября 1942 года Степан Сафонов, Сергей Тюленин, Радий Юркин и Леонид Дадышев вывесили красный флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова.
    5 января 1943 года фашисты арестовали Дадышева.
    "Над ним жутко издевались, секли плетьми. Отрубили на правой руке кисть. Но Леонид стойко держался, он ни слова не сказал, не выдал своих товарищей извергам-полицаям" РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329
    15 января палачи расстреляли его и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Леонид Александрович Дадышев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   
   


А. Каменщикова
Юность боевая

   Молодогвардейцу Леониду Дадышеву
в этом году исполнилось бы 60 лет.

    - Каким он был? Скромным, чутким, любящим сыном и братом. Хорошо помню его и свое детство, - рассказывает сестра молодогвардейца Надежда Александровна. - Мы всегда были с ним вместе, даже на мальчишеские игры он брал меня с собой. Вот почему я хорошо знала его друзей: Семена Остапенко, Виктора Лукьянченко, Сергея Тюленина.
    Да, с этими ребятами - будущими молодогвардейцами, Леня дружил с детства, и объединяла их общая мечта - стать летчиками, а годы спустя - общая борьба не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом, со временем - общая благодарная память о сынах Отчизны, бойцах с фашизмом.
    ...Дома догадывались, о том, что Леонид ведет борьбу с фашистами. Не раз родные спрашивали юношу о его частых ночных отлучках. Но клятва, данная при вступлении в подпольную организацию "Молодая гвардия", его, такого прямого, откровенного, заставляла быть скрытным. Другу, руководителю группу Сергею Тюленину доверял все.
    Когда накануне 25-й годовщины Великого Октября над оккупированным Краснодоном взвились красные флаги, группа Сергея Тюленина принимала в этой операции самое активное участие. Тогда же юного участника "Молодой гвардии" Радика Юркина принимали в комсомол. Характеристику давал Сергей Тюленин: "Юркин действовал, по-моему, смело".
    - Рядом со мной стоял Леня Дадышев, - вспоминал Радик. - Я чувствовал, как передается ему мое волнение, ведь он тоже совсем недавно стал комсомольцем, а это ко многому обязывало. Мы получили из рук комиссара "Молодой гвардии" Олега Кошевого временные комсомольские удостоверения. Мне посчастливилось заменить удостоверение на комсомольский билет после освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков, а Леня погиб во имя победы.
    Леонид Дадышев погиб, но о нем остались замечательные поэтические строки Г. Кирсанова:
   
    Когда враги ползли к станицам Дона,
    И стал Донбасс кровоточащей раной.
    Был вместе с сыновьями Краснодона
    Али Дадашев - сын Азербайджана.
    Не выдав тайны и не предав дела,
    В последний час у пропасти недаром
    Али смотрел в глаза фашистов смело,
    С бесстрашием Бакинских комиссаров.

   
   
    И ещё осталось после них знамя, наше легендарное красное знамя.
    Сотрудники музея рассказывают о красном флаге молодогвардейцев, древко которого изготовил Леня Дадышев.
    С интересом посетители музея знакомятся с рукописными листовками подпольщиков. Вместе со своими друзьями, чаще всего с Володей Куликовым, готовил красочные листовки с карикатурами на Гитлера, начальника полиции Леня Дадышев. Он участвовал в освобождении советских военнопленных, в сборе оружия, поджоге стогов, чтобы хлеб не достался врагам.
    5 января 1943 года в дом Дадышевых ворвались каратели. Начали обыск. В дымоходе печи обнаружили железную коробку с рисунками Леонида. Увидев портреты полководцев, руководителей партии и правительства, кто-то из полицейских крикнул:
    - Ты почему не уничтожил все это?
    Леня спокойно ответил:
    - Эти рисунки сделал я сам, и они мне дороги.
    Полицейский ударил Леню по лицу и крикнул:
    - Одевайся! - А потом, потирая руки, хрипло добавил, - попадёшь в гестапо, увидим, что тебе дорого!
    Сидя в камере после страшных пыток и истязаний, Леонид Дадышев перебирал в памяти день за днем своей короткой жизни: детство в городе Шахты, учебу в краснодонских школах N1 имени Горького и N4 имени Ворошилова. Вспоминалась заветная тетрадь, куда записывал все понравившееся из прочитанных исторически романов, научно-популярной литературы.
    А когда особенно мучительны были пытки, перед глазами стояла такая любимая донецкая степь, родные и близкие, переживающие за него.
    - Обидно, что мало сделал, хотел громить врага с воздуха, не получилось, так пусть враги знают, как умирают комсомольцы за свою мечту, за свой народ, - говорил Дадышев товарищам по камере.
    Посмертно Леонид Дадышев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Эту награду вручили его родителям, но мать ненадолго пережила сына, умерла в расцвете лет от тоски по нему.
    Можно ли равнодушно говорить и писать о тех трагических военных испытаниях выпавших на долю советских людей! Нет!
    Ещё и ещё раз говорят все народы Страны Советов: "Нет - войне!". Пусть такие, как Леня Дадышев, живут в нашей памяти, пусть молодёжь берет с их жизни пример беззаветной преданности Родине, пусть никогда не узнают дети и матери страшных испытаний войны.
    О Леониде Дадышеве хорошо знают в Азербайджане, в школах созданы экспозиции, пионерские коллективы названы его именем.
    В Баку стартовал и стал традиционным Всесоюзный турнир по бадминтону, посвящённый памяти молодогвардейца Л.А. Дадышева.
    Многочисленные посетители музея "Молодая гвардия" увозят взволнованный рассказ Надежды Александровны Дадышевой-Гаркушенко, которая живёт в Краснодоне, работает, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
   
    А. Каменщикова,
    заведующая отделом музея "Молодая гвардия".
   
   



Воспоминания о брате - Леониде Дадышеве
   (член подпольной организация "Молодая гвардия")

Дадышева Надежда Александровна
(сестра Леонида Дадышева)

    Много лет прошло со дня гибели молодогвардейцев, а все же события героических и тревожных дней не подвластны времени. Вот сейчас вспоминаю брата и который раз убеждаюсь, что главной чертой его характера была скромность, немногословность, жажда к чтению, любознательность. Любил читать главным образом исторические романы, увлекался технической литературой, любил музыку, прекрасно рисовал, в выходные дни часто ходил на рыбалку.
    Бывало придёт с рыбалки усталый, но довольный уловом (всего-то штук 12 маленьких бубырей). Мама нажарит нам эту рыбешку и с каким удовольствием мы её поедали! Только в раннем детстве все такое вкусное, незабываемое... Это я описываю о времени 45-летней давности, когда не было ещё телевизоров, а приемники были редкостью. Но почти в каждой семье были репродукторы, попросту - радио. И вот наше поколение воспитывалось на русских и украинских народных песнях. У Лени была мандолина и он часами мог сидеть с этим инструментом в руках, наигрывая любимые мелодии: "Полюшко-поле", "Стенька Разин", "Ревела буря" и другие.
    Наша семья приехала в Краснодон зимой 1940 года, и у Лени сразу появилось много друзей. Часто к нам приходили Володя Куликов, Сергей Тюленин, Степа Сафонов. Василий Иванович Левашов рассказывал мне, что группа Сергея Тюленина, куда входил Леня, с первых дней оккупации собирала оружие и патроны и прятали на чердаке дома. И когда двое полицейских и староста пришли арестовывать брата, то первым их вопросом был:
    - Признавайся, где автомат?
    - Нет у меня автомата, - отрезал брат.
    Полицаи около часа искали оружие, все перерывали вверх дном, но ничего не нашли. Забрали продукты, одежду, которая им приглянулась. Велели брату одеваться. Когда брат одевал пиджак, то под лацканом блеснул значок "Ворошиловский стрелок". Полицейский мигом подскочил к Лене, с остервенением вырвал значок и швырнул его на пол. Заорал:
    - Как смел ты до сих пор хранить эти советские знаки!
    Промолчал брат, крепко сжав зубы. А когда староста Попов спросил своим въедливым голосом:
    - А почему ни разу не явился на биржу труда, ведь тебе присылали две повестки?
    - Да потому что не хотел ехать в Германию! - крикнул Леня.
    Полицейский ударил брата по лицу. Больше вопросов они ему не задавали. Увели в полицию, и больше брата я не видела. Мои родители не знали о принадлежности сына к подпольной организации "Молодая гвардия" и после ареста папа пошел в полицию выяснить причину, будучи уверенным в том, что произошло какое-то недоразумение. Его пропустили к следователю Кулешову, который выслушав моего отца, закричал:
    - Вы слышите, он не знает, чем занимался его сын! Партизан твой сын! И скоро получит по заслугам!
    Я никогда не видела, чтобы мой отец плакал. А в тот печальный день, возвратившись из полиции, он сел за стол, обхватил руками голову и зарыдал...
   Тяжело все это вспоминать. Как ужасна война, сколько бед она приносит. Я знала многих ребят - молодогвардейцев, все они были прекрасными, умными, добрыми, в высоком смысле порядочными людьми. А сколько пользы бы они принесли Родине, если бы они были живы. Как важен мир на земле.
    С уважением, Надежда Александровна.
   
   
   
   
   

Биографическая справка на участника подпольной организации "Молодая гвардия" Дадышева Леонида Александровича.


    Дадышев Леонид Александрович родился в 1926 году в городе Шахтинске в семье кустаря. Отец его иранец Дадыш Оглы Исаддула год рождения 1895, город Тевриз-геран. В 1909 году переехал из Ирана в СССР на заработки, переехал через п/п гор. Баку, где и остался на место жительства. В 1934 году Леонид вместе с семьей переезжает в город Кизляр Чкалинской области. В этом же году Леонид поступает в школу. В 1940 году переезжает в город Краснодон, где Леонид оканчивает восемь классов. Занимаясь в школе он был примерным, хорошим учеником. Любил очень много читать книг. В семье был послушным, милым ребёнком, всегда помогавший матери по хозяйству. Заветной его мечтой это было стать лётчиком. Он переходил из класса в класс с похвальной грамотой. Во время оккупации Леонид не работал. Был неразлучным другом Куликова Владимира. Все радости и невзгоды они делили вместе. Леонид посещал все собрания, которые устраивались на квартире Куликова Владимира. Где присутствовали его товарищи Сафонов Степан, Тюленин и другие. Леонид вместе с Куликовым рисовали и писали листовки, которые потом расклеивали. Принимал участие в вывешивании флагов, готовился к взрыву дирекциона. Так как у Леонида была склонность к рисованию, то он вместе с Куликовым рисовал карикатуры Гитлера и его прислужников, которые расклевал. Ночью вместе с Владимиром ходил слушать радио, которое было установлено в железнодорожной будке под Изварино.
    Возвращаясь домой он с радостью сообщал родным последние известия; он говорил: "Скоро, скоро придут наши". Когда родные его спрашивали, откуда ты это всё знаешь? Он говорил - знаю точно, знаю, - а каким образом он знал, никогда не говорил. Он был скрытным, очень серьёзным ребёнком. У него хранилось 270 штук патрон, которые он был вынужден откопать после допроса его в полиции (все данные полиции были известны). Патроны у него были закопаны в разрушенной городской бане. Леонид был до конца преданным советской власти, иногда, когда ему отец говорил: "Поедем на мою родину?" То Леня отвечал ему: "Я из Советского Союза никуда не поеду и за Советский союз я готов голову отдать". Леонид поступил в члены ЛКСМУ во время войны.
    5 января в 10 часов утра пришли 2 вооружённых полицейских и арестовали его. Над ним жутко издевались, секли плетьми, отрубили на правой руке кисть. Но Леонид стойко держался, он ни слова не сказал, не выдал своих товарищей проклятым извергам- палачам.
    Так геройски погиб за Советский Союз, за дело партии Ленина-Сталина бесстрашный комсомолец Леонид Дадаш.
    Мать: Барышева Палагея Афанасьевна 1897 года рождения до революции и после революции занималась домохозяйством. Есть сестрёнка 14 лет.
   
    Отец: Дадышев О.И.
    Мать: Дадышева П.А.
   
    7/VII - 1943 г.    
   
   

КАК ПОГИБ ЛЕНЯ...

Рассказ Н. А. Дадышевой о брате

   До освобождения Краснодона мы не знали о том, что Леня входил в "Молодую гвардию". Лишь после прихода Красной Армии стало известно, что он распространял среди населения листовки с сообщениями Совинформ- бюро, участвовал в освобождении наших бойцов и офицеров из фашистского плена.
   Леня часто возвращался домой поздно ночыю, а наутро обязательно в городе что-нибудь случалось. Так было и накануне 25-й годовщины Октября, когда он и его друзья ночью развесили красные флаги на многих зданиях города; так было и накануне поджога биржи труда, где сгорели рабочие карточки, медицинские свидетельства, списки двух тысяч юношей и девушек Краснодона, которых хотели угнать в Германию.
   Отец догадывался о делах Лени, но виду не подавал, только просил его быть осторожным, а мать всегда успокаивал, когда до ночи Леня не возвращался.
   Два раза квартальный полицейский приносил Лене повестку, где говорилось, что он должен пройти регистрацию на бирже труда. Леня рвал эти повестки на глазах полицая, невзирая на его ругань и угрозы.
   Утром пятого января 1943 года к нам ввалилось несколько полицейских. Среди них был и тот, кто приносил Лене повестки.
   - Где спрятал автомат? - резко спросил он у брата.
   - Нет у меня автомата! - решительно ответил Леня.
   Полицейские не поверили. Они обыскали весь дом.
   Во время обыска обнаружили в дымоходе печи железную коробку с рисунками Леонида. Увидев портреты известных полководцев, руководителей партии и правительства, кто-то из полицейских крикнул:
   - Ты почему не уничтожил все это?
   Леня спокойно ответил:
   - Эти рисунки сделал я сам, и они мне дороги.
   Полицейский ударил Леню по лицу и рявкнул:
   - Одеваться!
   А потом, потирая руку, хрипло добавил:
   - Приедешь в гестапо - увидим, что тебе дорого.
    Леня надел пиджак, под лацканом которого блеснул значок ворошиловского стрелка. Заметив это, полицай подскочил к Лене, сорвал значок и снова ударил брата.
   Леня набросился на него, но полицейские скрутили ему руки и увели. Каждый день мы с матерью носили ему еду в полицейское управление. Тогда мы еще не знали, что его уже нет в живых. После нечеловеческих пыток немцы расстреляли руководителей подпольной партийной организации Краснодона и многих молодогвардейцев. Тела их сбросили в шахтный колодец глубиной 53 метра. Некоторых сбрасывали живыми, а на головы кидали старые вагонетки...
   После освобождения Краснодона тела погибших подняли из шахты. Мы с трудом нашли тело Лени.
   Мама не выдержала всех этих потрясений и вскоре умерла.
   1 марта 1943 года молодогвардейцев, погибших в Краснодоне, похоронили в городском парке.

1972 год.


   

Из книги отзывов Краснодонского музея

    "20 апреля 1947 г. Я, сестра молодогвардейца Леонида Дадышева, проходя мимо музея в школу, всегда вспоминаю своего любимого брата, погибшего от рук фашистских извергов. Не пришлось ему увидеть тех ясных дней, которые наступили после изгнания врага. Но я горжусь своим братом. Свою жизнь он посвятил самому дорогому в мире - освобождению человечества.
    Надежда Дадышева, ученица 9-го класса школы № 1 им. А. М. Горького".

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.