Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Нины Герасимовой и её родных можно ЗДЕСЬ >>


Н. Н. ГЕРАСИМОВА

Нина Герасимова

Нина Герасимова

    Нина Николаевна Герасимова родилась 10 августа 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс школы № 6, десятилетку окончила уже в годы Великой Отечественной войны.
    Нина была тихой, скромной девочкой. Благодаря упорному труду, усидчивости добивалась успехов в учебе. Как старшая в семье, выполняла всю работу по хозяйству: носила воду из колодца, убирала квартиру, стирала, работала на огороде, ухаживала за своим маленьким братом.
    Училась Нина вместе с Ульяной Громовой, Лилией Иванихиной, Линой Самошиной. Как и ее сверстницы, много читала, любила вышивать. В 1940 году она стала комсомолкой.
    Об учебе Герасимовой в старших классах рассказывала учительница 3. А. Адерихина: "Память рисует мне новые картины из жизни Нины в 7-10-х классах. Пунцовая от волнения, отвечает она на уроках или расспрашивает учителей о чем-либо непонятном, стараясь получить твердые знания. Вот на переменах хлопочет она в своем прикрепленном классе (она была пионервожатой), входит в интересы малышей, радуется их успехам, горячо реагирует на их отставание, играет с ними, развивает их".
    Во время летних каникул, а весной и осенью - в выходные дни, Нина трудилась в колхозе. Работа в поле доставляла ей удовольствие. В обеденный перерыв она читала колхозникам книгу или газету. После окончания школы мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, стать агрономом.
    В период оккупации Нина Герасимова включается в активную борьбу против фашистских захватчиков, становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", входит в состав первомайской группы, которую возглавили ее бывшие одноклассники А. Попов и У. Громова. Когда началась отправка молодежи в Германию, пошла работать: устроилась учителем немецкого языка в школу в селе Верхняя Краснянка.
    Нина Герасимова активно проводила агитацию среди населения, особенно среди своих сверстников, чтобы сорвать планы оккупантов по заготовкам продуктов питания, восстановлению угольных предприятий города, передавала содержание сводок Совинформбюро, писала и распространяла листовки. Вместе с девушками первомайской группы собирала медикаменты, перевязочный материал.
    11 января 1943 года Нина Герасимова была арестована. После жестоких пыток расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5.
   "Когда труп Нины был вынут из шурфа, то тело Нины было неузнаваемо: переломлена левая рука; тело все и особенно грудь черны от побоев, правая сторона изуродована" РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329
    Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Нина Николаевна Герасимова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

   
   
   
   

Дополнительные фотографии
Нина Герасимова
Нина Герасимова

Нина Герасимова -
   воспоминания матери - Пелагеи Петровны Герасимовой.

    Ей очень хотелось пойти в школу. Приняли в школу с 7 лет (что раньше не делали). Очень любила читать. Летом зарабатывала деньги и на них покупала книги. Любимым писателем был Алексей Максимович Горький. Нина мечтала быть агрономом.
    Во время войны вела домашнее хозяйство. Об участии в организации "Молодая гвардия" не догадывались. Подозрения были, но Нина их рассеивала.
    Сначала забрали Лилю Иванихину. Нину арестовали 11 января 1943 года. Во время ареста Пелагея Петровна Нину не видела, носила ей передачи. Однажды, принеся передачу, увидела список молодогвардейцев, которые будто бы отправлены в Луганск. Потом узнали, что они были сброшены в шурф шахты.
    Дали две фотографии.
    Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312
   
    
   
   

Пелагея Петровна Герасимова - мама Нины Герасимовой вспоминает о своей дочери.

    Нина Герасимова родилась 10 августа 1924 года в посёлке Первомайка. Училась она в школе N6. Перед оккупацией города Краснодона окончила 10 классов. Со школьной скамьи мечтала Нина стать сельскохозяйственным агрономом, но её мечта не сбылась. Нина стала работать на комбайне в колхозе "Пятилетка". Одновременно с работой Нина совмещала и учёбу, была активным пропагандистом. В 1940 году Нина вступила в комсомол. Когда пришли немцы, Пелагея Петровна забрала Нину домой, так как нужно было присмотреть за домом и за меленьким 7-летним Витей. В семье Герасимовых было 5 детей, трое из них умерли ещё совсем маленькими. Пелагея Петровна не работала, но надо было смотреть за коровой, единственным богатством, а то в поле что-либо посадить, прополоть. В саду Нина вырыла траншею и обучала мать и брата прятаться в неё. Собиралась Нина с подругами у себя дома. Здесь часто можно было видеть Ульяну Громову, Тоню и Лилю Иванихиных, Нину Минаеву и Гену Иванихина.
   В октябре 42 года Нина вступила в "Молодую гвардию". Однажды, придя домой, Пелагея Петровна застала дочь за странным занятием: Нина с девчатами сидела за столом и переписывала листовки, она очень испугалась, но Нина сказала, что вы мама ничего не знаете, так надо. В это время Нина преподавала немецкий язык на шахте N1 бис. В печке нашла Пелагея Петровна и йод и бинты, Нина объяснила, что это для раненых лётчиков, подбитых немецкими бомбардировщиками. Гена Иванихин, который дружил с Ниной, часто приносил патроны и бинты, которые Нина должна была переправлять своим. Большое количество патрон Нина попросила у отступавшего румына, который остановился в их доме. Пелагея Петровна ничего не знала о делах своей дочери. Когда Нину забрали, она носила ей передачи, но никогда её не видела, а люди которые видели её говорили, что она очень плакала и жалела о том, что мама ничего не знает об её делах. Другие мамаши ходили в Ровеньки к своим детям, а Пелагея Петровна не могла уйти от маленького Вити, и не на кого было оставить корову и поэтому просила других. Один из знакомых жителей побывав у шурфа шахты N5 прибежал и рассказал что там творится. "Кругом гребешки валяются, а крови сколько!" - сообщил он. Через 6 недель пришли наши, откопали их, а там уже стоял ужасный запах, все они раздулись. Положили их на морозе, а после опознавания захоронили в братской могиле на центральной площади города Краснодона. Пелагея Петровна очень тяжело восприняла гибель своей дочери. Очень тяжело было справляться по дому т.к. всю работу обычно выполняла Нина, а Пелагея Петровна работала в поле.
   Нина была девушкой очень смелой и бедовой, очень любила петь песни. Любимая песня Нины была: "На закате ходит парень возле дома моего...". Чтение было излюбленным занятием Нины. Очень любила она читать Горького, Чехова.
   Муж, Николай Васильевич умер очень рано и Пелагея Петровна осталась одна с маленьким Витей и с хозяйством. Тогда Пелагея Петровна приняла к себе другого мужа, который помог ей справиться с хозяйством и воспитать Витю. Виктор Николаевич сейчас живёт в Луганской области, у него родилась дочка, вылитая Нина. В честь Нины и дочку Виктора тоже назвали Ниной.


    Документ из архива музея Московской школы N312
   

   
   
   
   

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
   ГЕРАСИМОВОЙ ПЕЛАГЕИ ПЕТРОВНЫ


    Документ из архива музея Московской школы N312


   
   Я дочь крестьянина-середняка, родилась в 1898 г., хутор В-Дуванный Краснодонского района Ворошиловградской области. Восьми лет поступила в В.Дуванскую приходскую школу и окончила 3 класса этой школы в 1909г. До замужества, до 1922г., работала в сельском хозяйстве своего родителя. В 1922г. вышла замуж за Герасимова Николая Васильевича, гр-на хутора В- Дуванного. Происходившего из семьи крестьянина бедняка. В том же году я с мужем переехала в хутор Сорокин, ныне Первомайка Краснодонского района, докармливать двоюродного по мужу деда Кондратова Андрея Алексеевича. Старики померли, и мы остались наследниками его усадьбы. Я с мужем работала у местных крестьян батраками и на шахтах Краснодонского района как рабочие. В 1924г. у меня родилась дочь Нина, в 1926г. - Клавдия, в 1928г. - сын Александр и в 1935г. - сын Виталий. Клавдия и Александр умерли двух лет. Муж мой перед началом Отечественной войны работал в колхозе "Пятилетка", откуда и был мобилизован в 1941г. в РККА. В 1942г. был ранен на фронте и отправлен в тыл на излечение. С тех пор сведений о нем я не имею.
   Дочь Нина в 1931г. поступила в дошкольную группу Первомайской средней школы и обучалась в этой школе до 1942г., закончив полный курс десятилетки. С вступлением в дошкольную группу Нина была зачислена в группу октябрят, со второго класса была переведена в пионерскую организацию школы, а в 1938г. вступила в комсомольскую организацию. Обучаясь в 9-ом классе, выполняла различные комсомольские нагрузки, в том числе работу в качестве вожатой в пионеротряде. Работая пионервожатой, Нина неоднократно отмечалась в стенгазетах и администрацией школы как лучшая образцовая вожатая. Под ее руководством пионеротряд 6-ого класса проводил большую работу по сбору железного лома и помощи колхозу "Пятилетка" и Первомайскому молокосовхозу в сельхоз. работах. В 1942г. пионеротряд под ее руководством провел большую работу по сбору столовой посуды для госпиталей и лазарета, одежды и обуви для населения районов, освобожденных от немецкой оккупации. По окончании десятилетки была направлена в Беловодский район на прополочную кампанию вместе с учащимися школы.
   Так как все время мы жили бедно, в результате неладной жизни с Николаем Васильевичем, Нина во время летних каникул ежегодно поступала на временную работу колхоз и другие хоз. организации и за средства личного труда приобретала книги и прочие школьные (ученические) принадлежности.
   Ввиду быстрой оккупации немцами нашего района Нина хотя и стремилась все же эвакуироваться, но не смогла и осталась дома. Чтобы скрыть свою подпольную деятельность и добывать хлеб она вынуждена была поступить в школу 2-бис Сорокино учительницей немецкого языка.
   С сентября месяца 1942г. я стала замечать, что Нина проводит не понятную для меня работу: собирает патроны, бинты, медикаменты и пишет какие-то листовки и прочее. На все мои вопросы для чего она это делает, Нина отвечала мне так: "Патроны нужны разжигать порохом печь, бинты и медикаменты для всякого несчастного случая, по листовкам лучше изучать немецкий язык (переводы) и т.д."
   11 января 1943г. в 10 часов утра Нину из дома забрал полицейский и отвел вместе с другими арестованными комсомольцами в гор.полицию. Нина не смущалась арестом, шла в полицию бодро, всячески успокаивая меня в благополучном исходе ареста. 16-ого января 1943г. Нина вместе с другими своими подругами была живая сброшена в шурф шахты Сорокинской №5. По освобождению нашего района от немецких извергов Нина была извлечена вместе с другими комсомольцами из шурфа; узнала я ее только по одежде, т.к. голова была сплющена, левая рука переломана, во всю грудь черное пятно, ноги изуродованы. Похоронена она в парке города Краснодон им. Комсомола. Впоследствии стало для меня понятным, что моя дочь Нина делала большое дело, связанное с освобождением Русской земли от немецких оккупантов.
   Постановлением Правительства за партизанскую деятельность Нина награждена: Орденом Отечественной войны и медалью партизану Отечественной войны.
   В настоящее время я живу с 8-летним сыном Виталием, который уже учится в 1-ом классе первомайской средней школы, к труду я неспособна, денежного пособия от государства за мужа и погибшую дочь я не получала и не получаю. Ребенка, не работая, одевать, обучать у меня средств нет.
   

Мой домашний адрес:
   Ворошиловградская область
   Краснодонский район
   Первомайское п\отделение
   Первомайский п\совет
   Ул. Первомайская №20
   4 февраля 1944г.
   
   
  
 


    Документ из архива музея Московской школы N312
   

   

Воспоминания об Нине Герасимовой
учительницы Зои Алексеевны Адерихиной

    Вот передо мной мелькает образ маленькой девочки с темными пытливыми глазами. Это Нина Герасимова в дошкольной группе. Память рисует мне новые картины из жизни Нины в 7-10 классах. Пунцовая от волнения, отвечает она на уроках или расспрашивает учителей о чем-либо ей непонятном, стараясь получить твердые знания. Вот на переменках хлопочет она в своем прикрепленном классе (она была пионервожатой), входит в интересы малышей, радуется их успехам, горячо реагирует на их отставание, играет с ними, развивает их. Наконец Нина дома. Здесь она также не сидит без дела, а спешит помочь своей матери по хозяйству: мчится за водой, убирает комнаты, копается в огороде и т.д. Не оставляет она без внимания и своего маленького брата, но постоянно ухаживает за ним, руководит им. Приведя все в порядок, она часами сидит за книгами, упорно добиваясь знаний. Одним словом Нина не любила бесцельно тратить своё время, для неё жизнь - это радостный труд. Нина неплохо окончила 10-ку, хотя и обладала только средними способностями: серьёзное отношение к делу и напряжённая умственная работа помогли ей преодолеть трудности в учении.
    Как проявила себя Нина в тяжелое время немецкой оккупации? Она показала себя высокосознательным человеком. Она не осталась пассивным зрителем всего происходящего, но вступила в члены подпольной организации "Молодая гвардия", чтобы, следуя указаниям Сталина, громить врага. Как и все сознательные Советские люди, она предпочла умереть, чем сдаться, и примириться с немцами. Помню её слова, когда набирали девушек, желавших добровольно ехать в Германию, и сулили им там "золотые горы":
    - Нет, лучше здесь честно умереть, чем жить на немецких хлебах!
    Во время оккупации Нина очень часто ходила ко мне, так как я переводила ей листовки на русский язык и помогала ей в учительской работе (она работала учительницей немецкого языка в 3-4 классах, в школе шахты N2-бис. Чтобы оградить наших учителей и учениц от немцев, мы представляли им места учителей). Как трогательно чутка была Нина ко мне! Она видела, что при немцах мне живется плохо, и старалась поддержать меня: то пышек принесет, то муки, то картошки! Я тоже заходила к ней, видела у неё много молодежи и догадывалась, что она ведет какую-то скрытую работу. Нина хорошо понимала, что её ожидает, но тем не менее она не оставляла своего поста и смело глядела в лицо опасности. Её арестовали не первую, таким образом ей можно было скрыться, но Нина не хотела подвести мать и близких и бесстрашно ждала своей участи. С поднятой головой пошла она в полицию, крикнув брату:
    - Эх, жалко мне тебя, теперь тебе из хаты не выходить!
    Больше Нину уже никто не увидел, германская охранка не выпускает своих жертв! Но образ этой высокосознательной девушки останется вечно в сердцах трудящихся, и будет вызывать новых героев на подвиги во имя своей Родины.
   
   
    
   
   
   
   

ПОГИБЛА НА БОЕВОМ ПОСТУ

Из воспоминаний П. П. Герасимовой о дочери

   Нина была самой старшей в семье. Наверное, поэтому она рано стала проявлять самостоятельность.
   Очень любила свою младшую сестренку. Бывало, я уйду по делам, а она Клаву посадит на окошко, покормит, да все приговаривает, чтобы та не плакала.
   Семи лет Нина пошла в школу. Учиться она старалась, хотя в старших классах кое-какие предметы ей давались трудно.
   Во время летних каникул, а весной и осенью - в выходные дни - Нина трудилась в колхозе. Работа в поле доставляла ей удовольствие. Часто она копалась в огороде около дома, делала грядки. Ведь после окончания школы она мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, чтобы стать агрономом.
   В 1940 году Нина вступила в комсомол. И сразу же у нее появились новые обязанности. Ее назначили пионервожатой. Нина очень любила детей. Поэтому за работу принялась с жаром. В библиотеке брала книги, перечитывала, готовила беседы для ребят. Приходила домой в хорошем настроении, если у нее все ладилось. Рассказывала, как прошел пионерский сбор, как она организовала игры во время перерыва, как учатся ее пионеры. За хорошую работу Нину несколько раз премировали, дирекция школы выносила ей благодарности.
   Дружила моя дочь с Улей Громовой, Лилией Иванихиной, Линой Самошиной. Это были неразлучные подруги. И учились они вместе, в одном классе. Всегда я их видела вместе и во время оккупации. Однажды я зашла в комнату. За столом сидят девочки, что-то пишут. На столе лежит большая стопка исписанных листков. Я подошла, спрашиваю, что это за листки. А Нина говорит: "Это, мама, работы учеников по немецкому языку проверяем" (Нина работала в школе, на шахте № 2-бис, учительницей немецкого языка). На другой день она мне прочитала листовку, где говорилось о борьбе с оккупантами. Сказала, что в степи нашла. Мне показалось, что это был такой же листочек, как и те, что лежали в стопке на столе.
   В первых числах января 1943 года начались в городе и поселке Первомайке аресты. Стало тревожно на душе.
   Я очень боялась за Нину. Просила ее уйти куда-нибудь, скрыться из дому на короткое время. Но Нина отказалась. "Все равно, мама, они будут везде искать и забирать всех комсомольцев, будут вешать",- сказала она мне.
   11 января к нам явился полицейский, приказал Нине собираться. Вначале ее доставили в полицейский участок на Первомайке, а потом с другими арестованными первомайцами отправили в Краснодонскую тюрьму. Я видела, как их вели под конвоем. Нина обернулась, помахала мне рукой. У меня еще теплилась надежда, что все это ошибка, что Нину скоро выпустят. Но надежды мои не оправдались. От полицейских я узнала, что моя дочь обвиняется в подрывной деятельности против немецких властей, что она состояла в подпольной организации "Молодая гвардия". Нина погибла.
   

1966 год.
   
   

См. также:
Стихотворение Нины Герасимовой

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.