Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Василия Мефодиевича Борисова можно ЗДЕСЬ >>


В. М. БОРИСОВ

Василий Мефодиевич Борисов

Василий Мефодиевич
Борисов

    Василий Мефодиевич Борисов родился в январе 1924 года на хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. Отец Василия, Мефодий Феофанович, был участником гражданской войны. В 1922 году он одним из первых вступил в коммуну. В 1926 году семья Борисовых переехала на станцию Лихая. Здесь Василий в 1932 году пошел в школу. С 1937 года Борисовы живут в Краснодоне. Василий продолжал учебу в школе № 1 имени А. М. Горького. В 1939 году после окончания семи классов работает в электроцехе Центральных электромеханических мастерских намотчиком. В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола. Увлекался спортом, посещал секцию классической борьбы.
    Когда началась война, Василий подал заявление с просьбой зачислить в Красную Армию, но ему отказали из-за возраста. Он продолжал работать в ЦЭММ и вступил в истребительный батальон.
    С первых дней оккупации Василий Борисов вступает в одну из молодежных антифашистских групп, а затем по рекомендации Ивана Туркенича - в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Он входил в группу Анатолия Ковалева, принимал участие в распространении листовок, сводок Совинформбюро, казни полицейских, неоднократно участвовал в боевых операциях, проводимых членами "Молодой гвардии", организовывал доставку оружия. Когда подпольщики освободили пленных, Василий увел несколько человек в близлежащие села.
    В январе 1943 года в городе начались аресты. Василий, выполняя последнее указание штаба "Молодой гвардии", уходит в Ворошиловград. Затем вместе с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь жил его брат Иван, участник Новоград-Волынского подполья. Через Ивана Василий Борисов познакомился с Лидой Бобровой, связной партизанского отряда. Они часто уходили в лес к партизанам, оттуда приносили листовки и мины.
    Имея опыт подпольной работы в Краснодоне, Василий активно включился в борьбу с оккупантами. Вместе с братом он распространял листовки и партизанские газеты среди населения, снабжал партизанский отряд солью, спичками, махоркой, которые Борисовы получали за работу в часовой мастерской, принимал участие в диверсиях на железной дороге, помогал пленным перебираться к партизанам.
    В конце августа 1943 года гитлеровцы по доносу провокатора арестовали Василия, Ивана и Анастасию Антоновну Борисовых. В фашистских застенках они держались стойко, мужественно. 6 ноября 1943 года после жестоких пыток Ивана и Василия расстреляли в числе 126 подпольщиков Новоград- Волынского. Погибла от рук палачей и Анастасия Антоновна.




Отрывок из книги КОВАЛЕНКО Николая Ивановича
ВО ИМЯ ИСТИНЫ И ЧЕСТИ

   "20 января 1943 года, в момент жестоких боев за Большой Суходол, В.П.Борисов помогает советским бойцам наладить телефонную связь с противоположный берегом Северного Донца. Вечером того же дня, попав вместе с бойцами во вражеское окружение, он был расстрелян гитлеровцами..." /Молодая гвардия. Сб.документов, "Донобасс", д., 1977, с. 306/.
    А вот как сложилась /по версии Краснодонского музея/ судьба Борисова В.М.:
    "В начале января 1943 года, когда начались аресты молодогвардейцев, В.Борисов ушел в Ворошиловград, затем с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья, включился в борьбу с фашистами: распространял листовки, снабжал партизанский отряд "25 лет Украины" солью, спичками, махоркой.
    В конце августа 1943 года по доносу провокатора были арестованы Василий, Иван и Анастасия Антоновна. Борисовы. 6 ноября после зверских пыток Василий был расстрелян в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского". /Молодая гвардия. Со .документов, "Донбасс", д., 1977, с. 308/.
    Не случайно сделал я уточнение "по версии Краснодонского музея", ибо о неблаговидных /мягко говоря/ деяниях; его сотрудников красноречиво свидетельствуют документы, речь о которых пойдет ниже.
    Так сложилось, что моя учительская судьба в течение многих лет тесным образом связана с именами героев Краснодонского партийно-комсомольского подполья, и я использую малейшую возможность для того, чтобы узнать как можно больше о них. С Василием Борисовым тоже помог случай. На похоронах коллеги-учительницы год назад я познакомился с ее двоюродное сестрой, приехавшей из Новограда-Волынского, и попросил об одолжении очень важном для меня, совершенно не подозревая, во что это выльется. Послав ей несколько фотоснимков похорон сестры, я изложил и свою просьбу: прислать фото могилы, в которой захоронен В.М. Борисов, и кое-что из материалов местного музея, рассказывающих о его участии в городском подполье. Ведь случай-то неординарный: по сути, едва вырвавшись из лап краснодонской полиции, парень вновь включается в подпольную работу. В январе с.г. пришло письмо:
    "...По случаю 45-летия освобождения Новограда-Волынского я смогла навести некоторые справки о Борисове Василии Мефодьевиче. К сожалению, факты, изложенные в Вашем письме, не подтвердились..
    Его с матерью в Новоград привез брат Иван, которые по неизвестным причинам был в доверии у немцев... В музее Боевой славы в подпольщиках они не числятся..."
    Мне сообщили адрес одного из руководителей городского подполья В.З.Пуляева, которого я и попросил рассказать о работе в Новоград-Волынском подполье В .М .Борисова. .Вскоре получил официальный ответ, копию которого автор направил и в адрес Краснодонского государственного музея:
    "Я, Пуляев Василий Захарович, в период временной фашистской оккупации гор.Новограда-Волынского являлся членом подпольной группы Райпотребсоюза. По решению подпольного комитета передавал в партизанские отряды картофель, овощи, соль, махорку и др. продукты с овощной базы, где я работал завскладом. По возможности снабжал продуктами подпольщиков и семьи партизан...
    Во время работы на овощной базе ко мне периодически приходил Борисов Иван, который после выхода из лагеря военнопленных занимался ремонтом часов... Причина посещения овощной базы у Борисова была самая насущная: нужны были продукты питания...
    Василий Борисов и его мать ко мне на склад не приходили, я с ними лично знаком не был.
    О каких-либо подпольных и партизанских действиях Иван Борисов мне никогда не говорил даже намеком. Член подпольного комитета, руководитель нашей подпольной группы РПС Петр Петрович Штепин, казненный фашистами зимой 1945 г., также никогда не говорил мне о Борисовых, что они выполняли какие-либо подпольные задания. Член подпольного комитета Василий Алексеевич Колесник. который жил вместе со мной в одной квартире, знал Борисовых, но никогда не говорил о каких-либо выполняемых ими подпольных делах.
    Игорь Богданов, живший вместе с Борисовыми, ушел в партизанский отряд, но никто из Борисовых не последовал его примеру. ...Место и время казни и место захоронения Борисовых никому из Новоград-Волынских подпольщиков и партизан неизвестно...
    Руководитель Новоград-Волынского подпольного комитета Михаил Иванович Лигус говорил, что ему как руководителю подполья ничего не известно о каких-либо подпольных делах Борисовых и их казни /гибели/.
    Одновременно считаю необходимым сообщить Вам, что в сборниках документов "Молодая гвардия" /Донецк,"Донбасс", 1977/ и "Бессмертие юных" /Донецк" "Донбасс", 1983/ на стр. 308 и 268 соответственно, имеющиеся трактовки /справки/ о том, что Василий Борисов вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья... /и т.д. - Н.К./ являются вымыслом, т.к. Борисовы реально не располагали никакими материальными возможностями- для выполнения таких крупных поставок в партизанский отряд...
    Трудно понять автора справки в подобной "изобретательности". Невольно возникает вопрос: кому и для чего понадобилась такая "изобретательность"?

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.