З. Секретарева
"С ДРУЖБОЙ СТАРИННОЙ И НЕИЗМЕННОЙ"
|
УХОД В ПАРТИЗАНЫ
1918/19 учебный год для «соколят» сложился так. Ися Дольников, окончив Никольск-Уссурийское реальное училище, стал студентом Владивостокского политехнического института; Петя Нерезов учился в школе взрослых; Саша, Гриша, Саня, Яша учились в последнем, восьмом классе коммерческого училища, а Адольф Фельдгер, Заделенов и Тайнов— классом ниже.
Не знаю, как шла учеба у «соколят», но только они очень много времени уделяли работе Рабочего Красного Креста н хорошо справлялись со всеми заданиями его.
Так было до весны 1919 года, когда «соколят» встревожила объявленная Колчаком мобилизация в белую армию. Наряду с общей мобилизацией всех, кроме рабочих, для пополнения офицерских кадров мобилизовались учащиеся средних учебных заведений. В связи с этим был издан приказ об организации досрочных выпусков подлежащих мобилизации учеников.
Решение партийной организации успокоило «соколят». Их обязывали окончить училище и перебраться в районы партизанского командования.
И вот этот момент наступил. Мобилизации подлежали все «соколята», кроме Саши Фадеева — самого молодого. Но он решил уйти в партизаны вместе с товарищами. Иначе и не мог поступить Саша со своим сильно развитым чувством коллективизма.
«Соколята» должны были под чужими фамилиями, нелегально переправиться в ближайший район партизанского движения. Документы оформлялись через Рабочий Красный Крест, у которого в таких делах был уже накоплен опыт.
Нужно было изготовить восемь паспортов и столько же удостоверений на право въезда на территорию, занятую партизанами. «Соколятами» совместно с наборщиками была проделана большая работа: добыт (не помню, как и кем) образец удостоверения на право въезда в Сучанский партизанский район за подписью коменданта Владивостока генерала Бутенко. Изготовленный по этому образцу бланк тем же типографским шрифтом был размножен. Круглая печать коменданта Владивостока была сложена из типографского шрифта, и, наконец, в совершенстве изучена и воспроизведена от руки собственноручная подпись «Бутенко». Паспорта были приготовлены на уже имеющихся бланках шестимесячных временных удостоверений, выдаваемых Никольск-Уссурийской милицией за подписью начальника милиции Коршунова, подпись которого с наклоном влево изловчились копировать очень многие.
Я участвовала в изготовлении паспортов для Саши Фадеева, Пети Нерезова, Гриши Билименко и Сани Бородкина. Помню, как оживленно было, когда изобретали новые фамилии. Саша Фадеев был назван по его инициативе Александром Булыгой. Остальные ребята все почему-то выбрали себе фамилии, начинающиеся с буквы «С»: Судаков, Сомов, Седойкин.
Уезжали из Владивостока на Сучан не все «соколята» сразу. В первой группе были Гриша Билименко, Саня Бородин, Петя Нерезов, Адольф Фельдгер, Ися Дольников и другие.
Саша Фадеев уезжал позже, и я не помню, как это произошло.
И вот с весны 1919 года у подпольного партийного комитета ше стало этих молодых помощников.
С Сашей Фадеевым была еще одна встреча во Владивостоке в конце лета 1920 года. Это была последняя на Дальнем Востоке и очень грустная встреча. Гимназия Сибирцевых была выброшена интервентами из казармы в Сибирском флотском экипаже, ее заняли японцы. Мария Владимировна кочевала со своей гимназией по разным углам Владивостока: то в Матросской слободке, то где-то около Первой Речки. Всеволода уже не было в живых, и тень утраты старшего сына лежала на лице Марии Владимировны. Она осунулась и сразу как-то постарела, но была удивительно крепка духом, провожая второго сына на новые испытания.
Саша Фадеев уезжал вместе с Игорем Сибирцевым и Тамарой Головниной за Амур, и я с грустью провожала своих Друзей, которых оставалось со мной во Владивостоке все меньше и меньше, пока совсем не распалась наша молодая большевистская компания, спаянная вокруг дома Сибирцевых.
|