№18
Письмо В. И. Подова руководителям Луганской области: председателю исполкома Луганского областного Совета народных депутатов В. Тихонову, руководителю Луганской областной Госадминистрации А. С. Ефремову
|
В сентябре 2002 года исполняется 60 лет "Молодой гвардии". Она известна миру не только своим героизмом и мужеством, проявленным в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, но и своей трагической судьбой. На ее долю выпали две жесточайшие трагедии. Первая из них - казнь героев-молодогвардейцев, принятая от рук фашистских палачей. Расстреляв патриотов, фашисты сбросили их в шурф шахты № 5, а организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича каратели сбросили в шурф живым.
Второй трагедией для "Молодой гвардии" стала не менее жестокая нравственная казнь. Ее совершил над уже мертвым комиссаром Виктором Третьякевичем агент бериевской спецслужбы полковник А. В. Торицин. Комиссия ЦК ВЛКСМ под председательством полковника Торицина, созданная для изучения героической деятельности и причин гибели "Молодой гвардии" вычеркнула из списка патриотов организатора и комиссара этой подпольной комсомольско-молодежной организации Виктора Третьякевича, оклеветаного предателем-полицаем. Его имя запретили даже упоминать. А комиссаром "Молодой гвардии" объявили Олега Кошевого.
Так родился зловещий миф о комиссаре Олеге Кошевом. Цель этого мифа - убить правду, а на ее место возвести ложь. Тяжелый удар был нанесен не только по Виктору Третьякевичу, но и по всей "Молодой гвардии". Он обезглавил и деформировал эту славную патриотическую организацию, исказил ее историю. Распространению этого зловещего мифа способствовали роман Фадеева "Молодая гвардия", а также созданный на его основе кинофильм. В основу своего романа А. Фадеев, по его собственному признанию, положил материалы все того же Торицина. Это определило необъективный характер произведения, искажающего действительность. В результате был нанесен огромный вред делу патриотического воспитания подрастающего поколения: Ведь каждому понятно: на лжи положительного героя не воспитаешь. Ложь, что ржа железа, разъедает душу человека.
Шестнадцать долгих лет имя пламенного патриота отечества, организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича находилось под запретом. Однако уцелевшие молодогвардейцы, другие честные люди не могли мириться с этой несправедливостью. Рискуя свободой и даже жизнью, они боролись за правду. В результате, в 1956 году, когда уже не было в живых Сталина, а его верный оруженосец Берия был расстрелян, ЦК ВЛКСМ создал комиссию. Она установила невиновность Виктора Третьякевича в провале организации, отметила его стойкое, мужественное поведение в фашистских застенках, верность и преданность отечеству. Комиссия констатировала:
"Руководство "Молодой гвардии" возглавляли Третьякевич и Земнухов. Олег Кошевой не был организатором "Молодой гвардии". Он принят в ее члены в ноябре месяце".
К подобному выводу пришла и комиссия Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС под руководством доктора исторических наук профессора Ю. П. Петрова, созданная в 1965 году по указанию ЦК КПСС. В своих выводах она писала:
"Из документов и свидетельств наиболее осведомленных участников "Молодой гвардии" явствует, что именно В. Третьякевич был организатором и комиссаром этой подпольной комсомольской организации".
Об этом писали в ту пору многие газеты и журналы, сообщалось в научных изданиях. Тот факт, что Виктор Третьякевич был комиссаром и организатором "Молодой гвардии", нашел отражение в таких солидных научных изданиях, как "История Великой Отечественной войны", т. 3,1961 г., стр. 484, а также "Украинская советская энциклопедия", т. 14,1963 г., стр. 53.
Важнейшим доказательством того факта, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич, а не Олег Кошевой, являются показания уцелевших молодогвардейцев, их родителей, всех, кто знал это дело. Несмотря на репрессии, шантаж и запугивания со стороны Торицина, молодогвардейцы Василий Левашов, Жора Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радик Юркин, мать Сережи Тюленина Александра Васильевна и его сестра, активная подпольщица Надя Тюленина, мать Валерии Борц Мария Андреевна и многие другие не смогли терпеть лжи и обмана. В условиях разгула бериевщины в Советском Союзе, рискуя своей свободой и самой жизнью, они открыто выступили на смертный бой за правду и справедливость. Ведь полковнику Торицину ничего не стоило отправить их на Колыму или пустить в расход, как поступали в те дни многие.
Бескорыстно отстаивая правду истории, защищая честь и достоинство Виктора Третьякевича и всей "Молодой гвардии", уцелевшие молодогвардейцы и их родственники, а также многие их последователи и журналисты проявили высокое муже-ство и настоящий героизм. Хотя происходило это в конце войны в тылу и в послевоенные годы, им угрожала не меньшая опасность, чем на фронте. И они вели себя как настоящие герои, проявив высокий дух дружбы и товарищества.
Нет сомнения, что о героизме и мужестве не только молодогвардейцев, но и тех, кто отстаивал честь и достоинство комиссара Виктора Третьякевича и всей "Молодой гвардии", историки, философы, психологи, писатели, журналисты всего мира создадут многочисленные правдивые научные труды, повести и романы, стихи и поэмы, а соискатели научных степеней и студенты напишут диссертации, дипломные и курсовые работы.
Если бы миру были известны только показания уцелевших молодогвардейцев и их родителей, этого было бы вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что именно Виктор Третьякевич был организатором и комиссаром "Молодой гвардии". Только слепой не видит этого, только глухой может этого не слышать, только безумный может этого не понимать.
К сожалению, подобные люди не перевелись на Луганщине. И это не случайно. Бывший обком Компартии Украины под руководством В. В. Шевченко всеми методами, не исключая и репрессивных, внедрял в сознание людей ложную версию о так называемом комиссаре Олеге Кошевом, продолжая тем самым чудовищную казнь настоящего комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. С поста директора музея "Молодой гвардии" был изгнан Литвин, а на его место поставлен Никитенко, который до наших дней строго выполнял установки В. В. Шевченко. При поддержке некоторых неразборчивых деятелей рьяным защитником зловещего мифа о комиссаре Кошевом проявил себя К. Иванцов.
В последнее время по городу и области распространились слухи о "приватизации" "Молодой гвардии". Повод к этому дало сообщение об учреждении одной из партий премии имени "Молодой гвардии". Надо же, до чего дошли. В стране более сотни партий. У каждой свои взгляды, свои позиции. Из каких же позиций будет исходить партия при оценке кандидатов на премию? Из бериевско-анархических позиций, которые насаждал когда-то В. В. Шевченко? Из объективных позиций историзма, которые отражают тот неопровержимый факт, что комиссаром и организатором "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич? Или исходя из личной преданности лидерам партии с учетом того, как будут голосовать на выборах?
А не вернее ли было бы к оценке "Молодой гвардии" подходить не с узко партийных, а с общенародных позиций, позиций правды истории? Ведь "Молодая гвардия" - общенародное достояние.
С общенародных позиций, с позиций правды истории следовало бы восстанавливать памятный комплекс молодогвардейцам в луганском сквере "Молодогвардеец". В центре комплекса должна стоять фигура основателя и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича.
Молодогвардейцы совершили бессмертный подвиг. И люди должны знать правду о славной "Молодой гвардии" и ее руководителях. Для этого нужно отбросить ложь, стать на позиции правды и справедливости. Правда излечит многих, даст им верные ориентиры в жизни.
Народная мудрость гласит: "Всякому свое". В Библии на этот счет сказано: "Богу - богово, Кесарю - кесарево". В нашем же случае это означает, что все должно стать на свои законные места: Виктор Третьякевич должен занять в истории свое законное место организатора и комиссара "Молодой гвардии". Только так! Только в этом случае героическая "Молодая гвардия" засверкает всеми своими гранями и станет по-настоящему вдохновляющим источником и великим примером воспитания патриотизма.
Исходя из сказанного, предлагаю разработать и принять исполкомом областного Совета и облгосадминистрацией мероприятия, направленные на подготовку и проведение 60-летнего юбилея "Молодой гвардии". В них желательно бы предусмотреть следующие пункты:
1. Провести международную научную конференцию "Героизм и трагедия "Молодой гвардии" май—июнь.
2. Учредить премию за лучшие научные и литературные труды о "Молодой гвардии".
3. Осуществить реставрацию памятного комплекса молодогвардейцам в сквере "Молодогвардеец" г. Луганска с установлением в центре комплекса фигуры организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича.
4. Создать оргкомитет по сбору средств на памятник Виктору Третьякевичу.
5. Подготовить и издать сборник документов и материалов, посвященный "Молодой гвардии".
6. Кроме того следует предусмотреть проведение на предприятиях, в организациях и учебных заведениях выставок, встреч, лекций, бесед и других форм воспитательной работы, освещение подготовки и празднования 60-летия "Молодой гвардии" средствами массовой информации.
Прошу также издать к юбилею мою книгу "Виктор Третьякевич - комиссар "Молодой гвардии" с уточнениями и дополнениями. Это единственная такого рода книга, вышедшая за 60 лет на Луганщине, правдиво освещающая проблему.
В. Подов, директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса
|