Тайна судьбы Олега Кошевого
|
Все, что происходило с Кошевым до января 1943 года, нам известно. Школа, жизнь без матери, которая бросила его с отцом, снова школа, жизнь при оккупантах. Наконец, внедрение в подпольную организацию "Молодая гвардия".
Однако, все, что произошло с ним после января 1943 года, по большей части остается тайной.
Известно, с началом арестов молодогвардейцев Кошевой делал все, чтобы создать видимость, его спасения бегством. Конечно, ему нечего было бояться, его защищали немцы и полиция. Но вскоре пришлось поменять тактику. Ведь приближавшейся Красной Армии он боялся больше всего. Знал, что советская власть спросит за заговор. И он вернулся в Краснодон, чтобы вновь исчезнуть. Навсегда. Рассказы матери Олега Кошевого о задержании и расстреле в Ровеньках — спутали всех окончательно. Вот как об этом писала Н. Иванцова в военной газете "В атаку!" 7 октября 1943 года.
"Наконец, в Ровеньках мы нашли О. Кошевого. Казалось, что он живой. Ничего не изменилось в его лице. В левом глазу и в уголке губ виднелись две маленькие пулевые ранки... Поседели виски и на середину лба упала седая прядь волос.
Мать нагнулась к Олегу и долго смотрела на него.
— Это не Олег, Нина! Правда, это не Олег? – непрерывно спрашивала она.
- Это не Олег, - сказала я из жалости и наклонилась к товарищу."
Не странно ли? Если лицо Олега не изменилось, если он выглядел, как живой, так почему же мать не узнала его? Да и Н. Иванцова не стала ее уверять в этом, а наоборот, заявила, что это не Олег.
К тому же на судебном процессе полицаи и немцы утверждали, что расстреливали жертв в затылок. В таком случае при выходе пуля разворотила бы все лицо, оно бы сильно изменилось, было порвано, ведь вторая, по утверждению Н. Иванцовой, вышла в уголке губ.
Попытка Кошевой выдать найденный труп неизвестного за Олега Кошевого во время захоронения жертв немецко-фашистской оккупации в городе Ровеньках Ворошиловградской области не удалась. Комиссия не признала в предъявленном трупе Олега Кошевого. Е. Н. Кошевая обратилась к комиссии города Краснодона, предъявив ей клок седых волос, срезанных с головы трупа, и кусок гимнастерки. Но и Краснодонская комиссия не согласилась с ней.
Для многих жителей Краснодона не было тайной, куда исчез Олег Кошевой. Они знали, что он ушел на запад с отступающими немцами. Об этом сообщал в своей докладной записке в ЦК ВЛКСМ и редактор издательства "Молодая гвардия" А. В. Лукин. Он писал: "Гибель Кошевого отрицается. Его матери не удалось доказать, что он опознан ею и похоронен в Ровеньках. Создана легенда о том, что он уехал вместе с немцами. Ему приписывают чуть ли не предательство".
Сестра Сергея Тюленина Надежда, участница "Молодой гвардии", 19 января 1947 года написала в письме И. В. Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне хочется знать, кто же видел семью Кошевого арестованной и сидевшей в тюрьме? Мне хочется найти ту правду, за которую была пролита кровь. С момента ареста Олег Кошевой струсил и ушел в тыл врага".
Надежда Тюленина, конечно, не знала, что Олег Кошевой был не только трус, но и предатель.
Мать Сергея Тюленина А. В. Тюленина рассказывала, что Олег Кошевой из Сталинской области, из Горловки, где находился с немцами, присылал два письма для передачи матери — Е. Н. Кошевой. Она передала их комиссии по выявлению жертв немецко-фашистской оккупации, которая в г. Ровеньках и районе не выявила трупа О. Кошевого и не внесла его в список жертв.
Чтобы скрыть факт бегства Кошевого с немцами, полковник, а затем генерал КГБ Торицин, потратил много сил и средств, пытаясь доказать, будто Олег Кошевой был расстрелян и похоронен в Ровеньках. Он организовал специальный судебный процесс, на котором главными свидетелями выступали подкупленные им преступники — бывший начальник Ровеньковской окружной полиции И. Орлов и гитлеровские военные преступники, жандармы, которым Торицин пообещал смягчить наказание, если они выступят на судебном процессе по написанным бумажкам. Что они и сделали.
В основу сценария судебного процесса Торицин положил упомянутое выше фальшивое свидетельство Н. Иванцовой. Будто Е. Н. Кошевая с Иванцовой нашли в Ровеньковском лесу среди расстрелянных поседевшего человека. На процессе И. Орлов заявил:
- Я лично допрашивал Кошевого и Шевцову. Шевцова проходила по делу, которое проводило СД, как активная участница антифашистской организации. Кошевой демонстративно заявил о том, что является руководителем "Молодой гвардии". На другие вопросы отвечать отказался.
Да, действительно, Олег Кошевой имел встречу с Орловым. Но не в качестве арестованного, а как политический перебежчик. И Орлов не допрашивал его, а вручил поддельные документы на другое имя и отправил вместе с отступавшими немецко-фашистскими войсками. Следы его, скорее всего, надо искать в зондеркоманде "Петерс", которая затем в Сталинской и Днепропетровской областях выявляла и уничтожала советских подпольщиков и партизан. Кошевого использовали в качестве шпика в фашистских тюрьмах и лагерях. Он помогал им выявлять антифашистов, подпольщиков, партизан.
А вот что рассказывал на допросе в январе 1947 года жандарм Яков Шульц:
— В конце февраля 1943 года я участвовал в расстреле членов подпольной организации "Молодая гвардия", в числе которых находился ее руководитель Кошевой. Эта группа была расстреляна в Ровеньковском лесу. Кошевого я запомнил особенно потому, что в него пришлось стрелять дважды. После первого выстрела все арестованные упали и лежали неподвижно. Только Кошевой привстал и, обернувшись, посмотрел в нашу сторону. Это сильно разозлило заместителя командира жандармского взвода Фроме, и он приказал жандарму Дервиц добить Кошевого, что тот и сделал, выстрелив в затылок.
Если верить жандарму, то в Кошевого стреляли два раза. И оба раза в затылок. Можно себе представить, во что бы тогда превратилось его лицо.
Кто же в таком случае врет? Врут все, произнося написанные Торициным речи.
По сути то был не судебный процесс во имя справедливости, а хитрая уловка гитлеровской разведки. Целью его было спасение жизни отъявленным преступникам- предателям и палачам. Им была обещана отмена смертной казни. Процесс был призван подтвердить миф о комиссаре Кошевом.
|