Молодая Гвардия
 


ГОРОД - ПАМЯТНИК, ГОРОД - НАСТАВНИК

   Кто не был в Краснодоне год, два, приехав вновь сюда, сделает множество открытий. На мосте бывших заброшенных пустырей появляются многоэтажные жилые дома, школы, магазины. Улицы все дальше и дальше уходят в степь, наполняя ее веселым неумолчным гамом счастливой детворы.
   Город живет настоящим и будущим, ни на минуту не забывая о героическом прошлом. Это прошлое уготовило ему неповторимую судьбу: навсегда остаться городом-памятником, городом - воспитателем и наставником. Первыми творцами этой героической судьбы были большевики, поднявшие знамя свободы над захолустным шахтерским рудником Сорокина. А следующие страницы в легендарную биографию города вписали их сыновья и дочери - герои "Молодой гвардии".
   Их характеры, убеждения, жизненные идеалы ковались под влиянием первых большевиков, закаленных яростными ветрами революционных бурь. Эти люди были родниками, которые питали сердца юных краснодонцев "живой водой" подвига во имя Родины, во имя народа.
   Что привело в эти безлюдные степные края первых поселенцев? Конечно же, уголь - безмерное богатство, которое веками таила в себе богатая седым ковылем земля. В 1914 году эта вековая тишина была взорвана. Сотни обездоленных, полунищих людей, нанятых акционерным обществом Московско-Казанской железной дороги, заложили здесь первые мрачные шахты-мышоловки, вокруг которых выросло несколько десятков не менее мрачных, сырых и холодных бараков и землянок. Так начал свою жизнь рудник Сорокино.
   Тридцатилетие спустя о Краснодоне (так с 1938 года стал называться рудник Сорокино) узнает весь мир. О беспримерном подвиге его сынов и дочерей будут написаны книги, сложены песни. А пока... Пока только единственная, суровая и горькая, как лица шахтеров старой России, песня вечерами уныло плыла над степью:
   
   Эх, шахта, шахта - стон народный,
   К тебе пришел я с обушком
   Добыть кусок семье голодной
   Тяжелым каторжным трудом...
   
   Гнев и ненависть к угнетателям веками, как уголь под землей, скапливались в сердце народа. Но люди верили, что придет день, "поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах".
   И долгожданный час пробил. Первую яркую страницу в историю нашего города вписали большевики А. Ф. Быков, Г. Т. Дорошов, М. И. Исаев, Я. И. Вишневский, Г. Т. Юрилин, члены Сорокинского Совета, возглавившие борьбу горняков рудника за народную власть. Они были первыми среди тех, кто поднимал шахтеров поселка на борьбу, организовывал забастовки, митинги, маевки...
   Есть в истории Краснодона такие события, о которых мы вспоминаем с особой гордостью. Они ярко характеризуют героические дни борьбы угнетенного народа за свободу и отношение к этой борьбе шахтеров Сорокинского рудника.
   Весна 1917 года. Власть в руках Временного правительства. Рабочий Петроград ждет приезда вождя пролетариата В. И. Ленина. Большевики готовятся к новым схваткам В это время моряки революционной Балтики от имени Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов обратились к горнякам Сорокинского, Екатеринодонского и других соседних с ними рудников с пламенным призывом - помочь углем революционным кораблям Балтийского флота, посаженным Временным правительством на голодный топливный паек. С небывалым до сих пор энтузиазмом работали шахтеры на одном из первых в истории нашей страны воскресников. В Кронштадт были отправлены два эшелона угля. Посланная делегация заверила балтийских моряков в том, что горняки готовы и впредь поддерживать братьев по классу в их справедливой борьбе.
   Тебе, дорогой читатель, интересно будет узнать и то, что сорокинский шахтер Агафон Сарута был делегатом II Всероссийского съезда Советов, где вождь революции В. И. Ленин провозгласил Советскую власть. Или то, что еще в 1923 году бригада Михаила Голоскокова с шахты № 1 поселка Краснодона в числе первых в Советской республике зачислила Владимира Ильича почетным забойщиком в свой коллектив. Сегодня в музее "Молодая гвардия" хранится выписка из бюллетеня Донецкого губернского отдела Всероссийского союза горнорабочих. В ней говорится: "Постановлением торжественного объединенного собрания рабочих рудника Краснодон т. Ленин Владимир Ильич зачислен почетным забойщиком шахты N°1 рудника Краснодон по второму разряду.
   Причитающийся ему заработок поступает на нужды культотдела этого рудника.
   Товарищ Ленин зачисляется также членом Союза горняков, членская книжка № 223775".
   Мужала молодая республика Советов, закалялась и крепла в суровой борьбе. Ценой неисчислимых жертв, ценой колоссального напряжения и мужества ей удавалось сдерживать яростный натиск внутренней и внешней контрреволюции, которая стремилась завладеть природными богатствами Донбасса. На Сорокинском руднике от белоказачьих пуль пали пламенные борцы за народное счастье Афанасий Быков, Георгий Дороптев, Михаил Исаев, Карп Животов, Андрей Гордеев, Сергей Бунеев и многие другие.
   В декабре 1919 года части Первой Конной армии С. М. Буденного освободили Сорокинский рудник от белогвардейцев. Это событие отражено в наименовании одной из нейтральных улиц Краснодона, названной в честь освободителей Первоконной.
   Горняки Сорокинского рудника приступили к мирному строительству. Первая рудничная коммунистическая ячейка во главе с Т. В. Коноваловым в тяжелых условиях разрухи, голода поднимала горняков на восстановление и строительство шахт, на коммунистические субботники и воскресники. Около 200 коммунистов ячейки совместно с рудничными комсомольцами личным примером увлекали шахтеров на трудовые подвиги. В когорте пионеров новой жизни были отцы и матери будущих молодогвардейцев. Жизнью своей они оказали огромное влияние на формирование характеров юных краснодонцев.
   Молодогвардейцы родились в первое десятилетие Октября. Они росли и мужали вместе с городом. По улицам имени Пролетарской Диктатуры, имени Буденного, имени Артема, Соцсоревнования, Третьей Решающей они бегали в школу, здесь играли. Названия этих улиц, как страницы книг, рассказывали им о героической истории, о становлении новой жизни. В этих названиях слышались порывы ветра революции, неповторимая романтика прошлых лет, наполненная свистом пуль, сверканием сабель, яростными атаками, первыми комсомольскими стройками.
   Это были годы, когда каждый новый день приносил что-то удивительное, необычное. Мир с большим интересом следил за судьбой молодой Советской республики. Герои рождались буквально на глазах. Полеты легендарного советского летчика Валерия Чкалова, героический подвиг папанинцев. Днепрогэс, Магнитка, Турксиб! В Донбассе строились новые шахты, росла добыча угля, невиданно высокими темпами осуществляется взятый Коммунистической партией курс на "превращение старого Донбасса в Донбасс с большевистски несокрушимой механизированной базой". В 1927 году сорокинские шахтеры выдали на-гора в восемь раз больше угля, чем в 1920 году. В 1928 году на шахте N 1 "Краснодон" начала работать первая вруб-машина, а 10 лет спустя уже 113 врубовок помогали горнякам краснодонских шахт успешно выполнять государственные планы. К 1941 году трест "Краснодонуголь" объединял уже более сорока шахт.
   Сегодня, внимательно перечитывая документы прошлого, доносящие до нас поступь первых пятилеток, их трудности, мы то и дело встречаем знакомые имена. Эти люди несколько лет спустя встанут в ряды подпольщиков Краснодона. А пока их называют ударниками, героями труда, стахановцами.
   Филипп Петрович Лютиков, руководитель партийно-комсомольского подполья Краснодона, в числе первых в молодой Советской республике награжден орденом Трудового Красного Знамени за восстановление разрушенных шахт Донбасса. Тихон Николаевич Саранча - делегат I Всесоюзного слета ударных бригад, Николай Петрович Бараков, Андрей Андреевич Валько, Петр Алексеевич Зимин...
   Страницы старых газет скупо рассказывают о трудовых буднях Краснодона. И среди тех, кто строит новые шахты, новые дома, кто преображает захолустный рудничный поселок в благоустроенный город, отцы будущих молодогвардейцев - Гавриил Петрович Тюленин, Григорий Ильич Шевцов, Никита Степанович Петрачков, Василий Игнатьевич Туркенич, Илларион Нестерович Старцев. Это их руками, руками 764 стахановцев, работавших к 1940 году в тресте "Краснодонуголь", были построены шахты № 1-бис и № 2-бнс, улицы Красный Шахтер, Пионерская, Садовая, имени Дзержинского, Первомайская, имени Крупской, школы имени Горького и имени Ворошилова, три горнопромышленных училища, больница, клуб имени Горького. В центре поселка комсомольцами рудника были посажены первые деревца парка. Он сегодня - одно из любимых мест отдыха краснодонцев. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 28 октября 1938 года поселок Сорокино был переименован в город Краснодон. К этому времени численность его населения составляла 22 200 человек.

<< Предыдущая глава Следующая глава >>