Ежегодно нашу школу пополняют три-четыре первых класса. Новичков прежде всего знакомят со школой, показывают классы, кабинеты, столовую... А через несколько дней проводится экскурсия в музей. Первоклассникам рассказывают о краснодонских подпольщиках, о том, что школа наша носит имя «Молодой гвардии». Конечно, рассказ ведется самый популярный, чтобы малышам все было ясно и понятно. Обязательно организуем мы экскурсии в музей и для родителей пер-воклассников.
116-я школа одна из первых в Харькове начала вести летопись. Цель -г- создать историю школы, запечатлеть все знаменательные события в ее жизни. Мы создали отряды следопытов из ребят всех семи шестых классов.
Школьный дендрарий. Преподаватель старших классов Эмма Нико-лаевна Вищенко (справа) рассказывает ученицам о деревьях, посаженных Г. М. Арутюнянцем и родными молодогвардейцев Е, М. Шевцовой, А. В. Тюлениной, М. М. Громовым и другими. С помощью их и разыскали первых выпускников, старых учителей. Они поделились своими воспоминаниями, уточнили некоторые даты, события. И к 20-летию школы история ее была написана. Теперь мы в конце каждого года пополняем ее новыми главами.
В 1962/63 учебном году ребята впервые окончили одиннадцатилетку. Список выпускников полностью записали в историю. Там рассказы о наших походах, экскурсиях, о труде в колхозах, имена учеников-медали-стов, лучших спортсменов...
Перелистывая страницы книги, убеждаешься, как менялась форма работы, как из года в год школа добивалась новых успехов, какой большой труд вложил весь педагогический коллектив.
Традицией стало у нас присвоение лучшим классам звания молодогвардейского или имени одного из героев «Молодой гвардии». Это решает педагогический совет, учитывая показатели учебы, общественной работы. Потом на сборе пионерской дружины, на собрании класс рапортует о своих делах. В торжественной обстановке вручается красная звездочка, которая прикрепляется затем к двери класса.
Ученики гордятся молодогвардейским именем. Называя свой класс, они обязательно подчеркивают: «молодогвардейский класс 5 «А». Такой класс имеет перед другими свои преимущества. Он — первый на построении, он имеет право поздравлять с праздниками родителей молодогвардейцев, его посылают на экскурсию в Краснодон...
Почти не было случая, чтобы класс, добившись молодогвардейского звания, потерял его. У коллектива такого класса новая цель — добиваться присвоения имени одного из любимых героев «Молодой гвардии». Какого именно? Ведь все они такие дорогие и близкие, все любимые. Обычно, если в классе больше мальчиков, то выбирают Сергея, Ваню, Олега, а если больше девочек — Любу, Улю. Шестые — седьмые классы чаще всего но-сят имя Сергея Тюленина, а старшие — Ивана Туркенича, Ивана Земнухова.
И здесь необходимо специальное решение педагогического совета. Оно выносится по представлению комитета комсомола и совета пионерской дружины. О рождении молодогвардейских классов, о присвоении имен героев мы сообщаем по радио, на доске «За честь школы». В таких классах появляются уголки памяти героев. Вот, например, в 5 «А» классе есть уголок Ули Громовой: ее портрет, биография, выписки из дневника... Все это с большой любовью оформлено учащимися.
Какие изменения замечаются в классах, носящих имя «Молодой гвардии» или ее героев?
И раньше в этих классах учились неплохо. Но теперь — лучше. Улучшилась дисциплина, повысилось чувство коллективизма. Теперь личные интересы заметно уступают место интересам коллектива. Заметно возросли счета хороших дел в этих классах.
Вот классы 4 «Б» (педагог Л. А. Половенко), 4 «Б» (педагогЭ.Т. Барибалова),4«В» (педагог А. Е. Черкас), 5 «А» (классный руководитель М. Л. Верховская). Все эти классы носят имена Любы Шевцовой, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ули Громовой. Все эти классы имеют наибольшее количество отличных оценок.
Хорошие дела записали в дневник комсомольцы, 11 «В» класса имени Сергея Тюленина (классный руководитель Б. Н. Городецкая). Все учащиеся имеют поручения. Отличники постоянно помогают отстающим из других классов. И немала ребят стали лучше учиться с помощью старших товарищей,. А сами одиннадцатиклассники учились только на пятерки и четверки.
Комсомольцы 11 «В» класса оборудовали наглядной агитацией химический кабинет, изготовили макет «Поджог биржи» и подарили его школьному музею, организовали выставку репродукций «Произведения художников-передвижников на антирелигиозные темы». По инициативе этого класса начал выходить устный журнал «Хочу все знать», проводились диспуты «Идешь ли ты в ногу с современностью», «Моральный облик нашего современника и его идеалы», «Воспитание на революционных традициях».
В дневнике 11 «А» класса есть запись о том, что ребята сами переоборудовали физический кабинет, смонтировали пульт управления, сделали электрораспределительный щит для химического кабинета. Многие из учащихся этого класса были участниками физико-мате-матических олимпиад.
Немало полезных дел на счету учащихся четвертых классов. Это шефство над больными, изготовление игрушек для групп продленного дня, обмен книг в библиотеке по заказам пенсионеров, шефство над детским садом и прочее.
Учащиеся 5 «В» класса (классный руководитель А. И. Гончарова) создали классный «Клуб интернациональной дружбы», к 20-летию победы над фашистской Германией изготовили альбом «Говорят папы».
Отчет о всех хороших делах 5 «В» класса аккуратно записывается в дневник, который ежегодно отсылается в Краснодон Радию Петровичу Юркину.
А вот примеры благородства наших учеников: Коля Вакуленко спас утопающую девочку. Игорь Калиниченко нашел -крупную сумму денег и о своей находке сообщил в милицию. Таня Коптева не только помогала в учебе тяжело больной девочке, но и заботилась о ней как родная сестра.
В нашей школьной жизни стало традицией в актовом зале в присутствии родителей, шефов принимать в пионеры и выдавать комсомольские билеты принятым в комсомол. Комсомольцы, получив билеты, передают свои алые галстуки ребятам, вступившим в ряды пио-неров. На таких торжественных вечерах обычно выступают и старые коммунисты, ветераны революции или Великой Отечественной войны.
В быт школы прочно вошло самообслуживание. Классы убирают только дежурные. Раз в месяц силами учащихся проводим генеральную уборку — моем парты, полы, окна, двери... В традицию вошли прием и сдача классного инвентаря. В первый день занятий класс по акту принимает имущество от администрации школы, а в конце учебного года по этому же акту имущество сдается. Коллектив школы взял здание на сохранность, и вот уже несколько лет мы не делали капитального ремонта.
Большой опыт накоплен у нас по проведению туристских походов. Обычно они организуются в сентябре—октябре. Поход — это не только туристское многоборье, сдача норм на значки БГТО и «Турист СССР», веселые привалы с песнями и пляской. Это и работа на колхозных полях и в садах, на стройках. Очень радушно приняли нас в совхозе имени Ленина Дергачевского района. Ребята помогали убирать урожай. Одна бригада учащихся ремонтировала парты в сельской школе, другая участвовала в постройке крольчатника. И не даром эти походы ребята называют «Трудовыми десантами». Хорошее название.
Одной из ярких школьных традиций является вечер трех поколений. Его мы проводим 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина. Перед учащимися выступают старые большевики, рабочие-новаторы харьковских предприятий, студенты вузов. Мы слушаем речь Владимира Ильича в граммофонной записи, стихи, рассказы о Великом Октябре, о нашей Советской Отчизне. На таком вечере лучшим классам присваиваются молодогвардейские звания, вручаются красные звездочки.
Памятен всем пионерский костер. Его зажигают во дворе школы 19 мая —в день рождения пионерской организации. Это замечательный вечер. После линейки проводится конкурс пионерских отрядов на лучшее исполнение песни, стихотворения, танца. Победитель получает право зажечь костер. И вокруг него начинаются массовые игры и снова песни и танцы.
На этот сбор дружины всегда приглашаем наших верных друзей, бывших учениц школы, пионеров из «Звена отважных». Приходят в гости комсомольцы двадцатых годов, рабочие крупных заводов. Вечер у пионерского костра заканчивается чудесным фейерверком.
Установились в нашей школе и хорошие спортивные традиции. Физическому воспитанию учащихся уделяется большое внимание. Кроме программных уроков физкультуры, регулярно проводятся занятия спортивных секций, организуются соревнования, школьные спартакиады зимой и летом. Итоги спартакиад подводятся на торжественных вечерах. Победителям вручаются школьные медали. Они учреждены педсоветом, а изготовляются в школьных мастерских.
О постановке спортивно-массовой работы в школе красноречиво говорит проведенный у нас праздник «Олимпийская весна». О нем мы расскажем подробнее.
Инициатором праздника и автором его сценария был преподаватель физкультуры, заслуженный учитель УССР Иван Прокофьевич Савенков. На педсовете он познакомил всех с общим планом праздника, который мы приурочили к дню присвоения пионерской и комсомольской организациям имени В. И. Ленина. Распределили задания. После заседания педагогического совета преподаватели физкультуры по классам отрабатывали гимнастические упражнения. Классные руководители обеспечили изготовление ребятами нужных предметов для вольных упражнений.
Родители занялись приобретением костюмов. Для этого нужно было выяснить размер одежды каждого ученика, найти фабрику, которая бы выполнила заказ. Правда,, мы многое сделали сами. В кабинете домовод-ства организовали пошив теннисных юбочек для девочек. В школьных мастерских изготовили гимнастические палки и металлические. обручи.
Вскоре начались репетиции во дворе школы. Ребятам нравились гимнастические упражнения, но нужно было добиться четкости, -слаженности их исполнения. Поэтому в некоторых классах гимнасты оставались на дополнительные репетиции.
18 мая после пятого урока все школьники выстроились на улице и направились на стадион «Звезда». Здесь по радио наш комментатор объявил:
«Внимание! Внимание! На стадионе 116-я средняя школа имени «Молодой гвардии» проводит праздник в честь присвоения пионерской и комсомольской организациям имени Владимира Ильича Ленина».
Трибуны вспыхнули дружными аплодисментами, когда на поле стадиона вышли стройные колонны. Впереди учителя И. П. Савенков, Л. В. Назаренко, Ф. Ф. Бажов и другие. Возглавил колонну победитель соревнования— 11 «В» класс. В руках комсорга Л. Федоренко перехо-дящее Красное знамя, Это класс имени Сергея Тюленина. Успехи его радуют всех. Большинство оценок —пятерки. В классе все комсомольцы, все с прочными глубокими знаниями.
К центральной трибуне подходит пионерская дружина, 740 ребят с алыми галстуками. В районном соревновании эта пионерская дружина получила звание «Спутник семилетки». Эмблему несут лучшие пионеры школы Игорь Картавых, Саша Ковалев.
Слышится команда: «Колонна, стой!» Пионервожатая отдает рапорт директору школы, который поздравляет ребят с праздником и разрешает проводить линейку.
Выносятся знамена школы, пионерской дружины. Комсорг Вера Лугинина рапортует директору школы Г. Н. Курочкиной о достигнутых спортивных успехах. В этом году школа заняла первое место в районе в соревнованиях «Олимпийская снежинка», второе место по, ручному мячу и легкоатлетическому кроссу. Наши лыжники завоевали кубок в соревнованиях школ, подшефных общества «Динамо».
После рапорта торжественным маршем проходят мимо трибуны физкультурники. И как только парад закончился, сразу же исполняется массовая гимнастическая композиция. На поле разбиваются палатки, и как будто встречают ребята пионерское утро. Зарядка учащихся младших классов сменяется гимнастическими упражнениями старших мальчиков и девочек. Разноцветные костюмы, красивые слаженные движения — все это создает яркое впечатление.
Зрители горячо аплодируют юным спортсменам. Среди наших гостей — жена партийного руководителя «Молодой гвардии» Ф. П. Лютикова — Евдокия Федоровна, бывшие воспитанницы школы, пионеры «Звена отважных» Галина Шереметьева и Валентина Безродная. Много гостей на стадионе — около 2500 учителей и родителей учащихся. >.А в параде участвовало 1500 физкультурников.
Спортивный праздник закончился пионерским костром. Музыка, песни, стихи, танцы. И фейерверк.
На стадионе «Звезда» мы также отмечаем праздник окончания учебного года и перевода учащихся в старшие классы. Вот как прошел, например, этот праздник в 1965 году.
28 мая. На стадион пришли все учащиеся — от первого до одиннадцатого класса, весь педагогический коллектив. Были и гости — все родители, шефы, представители школ Дзержинского района.
Диктор объявляет: «Сейчас начнется парад учащихся школы». Ребята идут в колоннах по классам, во главе — классные руководители, старосты, председатели советов отряда или комсорги. Лучшим ученикам вручены знамена, они возглавляют колонны. Впереди идут учащиеся одиннадцатых классов. Всего в колонне 35 классов, из них 25 молодогвардейских. Это коллективы, которые добились присвоения им имен Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Сережи Тюленина, Ули Громовой, Вани Земнухова.
Колонна остановилась перед трибуной. Председатель учкома Лида Ступина сдает рапорт директору школы. По команде колонна покидает поле. Потом выходят учащиеся первых и одиннадцатых классов. Если в начале учебного года каждый из стоящих тут одиннадцатиклассников встречал первоклассников, то теперь первоклассники провожают тех, кто через несколько дней навсегда покинет школу. Встречаются самые маленькие с самыми старшими. Они друзья. Одиннадцатиклассники дают первоклассникам наказ — высоко держать почетное имя ученика школы имени «Молодой гвардии».
Два одиннадцатых класса решением педагогического совета отмечены: 11 «А» — звездой с изображением Сергея Тюленина, 11 «Б» — присвоением звания молодогвардейского. В окружении малышей с букетами цветов одиннадцатиклассники повидают поле. Ребята расходятся в разные стороны, малыши машут старшим ;руками. Счастливого вам пути, дорогие выпускники школы! Пусть каждый из вас выберет себе профессию по зову сердца. Будьте стойкими борцами, активными строителями коммунизма. Прочные знания, полученные в школе, приумножайте. Пронесите через всю свою жизнь светлые образыз молодогвардейцев. Трогательная картина.
Потом для торжественного перевода в старшие классы на поле стадиона выстраиваются первые, вторые, третьи, четвертые и представители пятых классов. Оглашается решение педагогического совета. На стадионе— всеобщее ликование. Учащиеся всех шестнадцати классов, выстроенных на поле, успешно закончили учебный: год. Классы молодогвардейские. В них 132 отличника. Каждый класс имеет свою эмблему, ее держит в руках староста класса. По традиции старшие классы передают-младшим свои эмблемы.
Директор школы, поздравив ребят с успешным окончанием учебного года, предлагает отличникам сделать, два шага вперед. Им аплодирует стадион, оркестр играет туш. Ребята этот момент запомнят надолго, они будут и впредь стараться быть лучшими среди лучших. Каждый из отличников награждается именной книгой, а отличники четвертых классов — и грамотами.
Ребятам вручаются и нагрудные значки тех классов,, в которых они будут учиться.
Праздник заканчивается чудесной гимнастической: композицией. Плавные движения девочек, четкое выполнение упражнений мальчиками, вызывают бурные аплодисменты зрителей. В заключение гимнасты на зеленом: поле «выкладывают» Звезду Героя Советского Союза,, цифры 1945—1965, окаймленные украинским орнаментом. На призыв: «Коммунистической партии Советского' Союза»... звучит громкое, дружное: «Слава! Слава!.
Слава!».
Гимнасты покидают поле. Праздник окончен.