Молодая Гвардия
 

Л.А. Валькова
ДОРОГОЙ ГЕРОЕВ

ЯРКИЙ СВЕТИЛЬНИК

Школьный музей очень помогает педагогам в воспитании подрастающего поколения. Помощь эту нельзя определить какими-то сухими цифрами. Но мы всегда ощущаем ее влияние. Вот, например, строки из сочинения ученицы старших классов Ларисы Бялой.

«Солнечный, весенний день. На улицах радостные лица. Очень хорошо на душе. Сколько хорошего вокруг нас! Каждый в душе гордится своей Родиной. А особенно в дни праздников, когда народ рапортует о трудовых и научных достижениях и победах, и хочется чтобы посмотрели на этот мир, на нашу жизнь те, кто погиб за все это — мечтатели, борцы, герои. Они светильником сердца Данко освещают людям дорогу к свободе, утвеждая, что только борющийся имеет право на жизнь. Герои — в имени нашей школы, в каждом классе, в каждом комсомольском билете, в наших мечтах, надежда ...Мы учимся в особенной школе — в школе имени «Молодой гвардии», имени тех, чья кровь окрасила наши знамена в тот живой и горящий цвет, который говори нам: «Помни! Если тебе трудно и горько, — верь и помни!» Мы выходим в жизнь. Какими мы будем? Найдем ли свое трудовое счастье? Это зависит только о нас самих. Важно верить в самое доброе в жизни, дерзать и мечтать. Ведь через все моря и океаны, через дороги и ветры светит нам огонь молодогвардейских сер .дец. Это надежный маяк. Мы — сильные люди! Мы ученики школы имени «Молодой гвардии». Нужно помнит к чему обязывает нас это имя.

Мы эстафету земных поколений Гордо, как яркий светильник, несем.

А вот что пишет ученица Альвина Шапран: «Скоро белые чешуйки черемухи будут падать в весеннюю синь, и мы закончим школу. Это будет очень ско ро. А сейчас, отвлекшись от предэкзаменационной лихорадки, я думаю о том дне, когда в последний раз пере ступлю порог школы. Будет солнечный день, многоцветов. Мы, выпускники, соберемся в последний раз н школьном дворе. Маленькая первоклассница с косичка ми выйдет во двор и, зажмурившись от яркого солнца, позвонит в колокольчик. Последний звонок! Это звонит время. Это последний звонок нашего детства. Это прелюдия к нашей юности. Сердца распахнуты навстречу жизни. Солнечные брызги в наших глазах.

А глаза наших учителей затуманились. Им немного грустно. Десять лет они учили и растили нас, переживали наши неудачи и радости, наши успехи. Время накладывало морщины на добрые лица, инеем посыпало волосы...

Время измерило большое расстояние. Были девочки; со смешными косичками, были и мальчики в коротких, штанишках. А теперь они выпускники, им учителя вручают аттестаты зрелости. Мы уже взрослые и самостоятельные. А ведь совсем недавно только хотели казаться! взрослыми, доказывали свою самостоятельность.

Что пожелают учителя своим выросшим взрослым детям? Зажечь свою звезду в жизни, быть полезными людям, обществу. Быть настоящим человеком. «Всегда помните, — скажут они, что вы учились в школе имени «Молодой гвардии». Будьте достойны этого имени, прославляйте его своими подвигами в жизни и в труде».

Я заканчиваю школу имени «Молодой гвардии». Мы; учились на великих примерах молодогвардейцев. Они были рядом с нами: мужественный и добрый Олег, огненная плясунья Люба, смелый и дерзкий Сережа, серьезный Ваня Земнухов, гордая Уля... В тот день, когда мы в последний раз придем в школу, я обязательно приду в школьный музей к моим лучшим друзьям.

Кажется, они смотрят на меня. Мне восемнадцать, я комсомолка, я закончила школу. Им тоже было по восемнадцать, они тоже хотели жить, трудиться, мечтать и любить. Но летнее солнце закрыла черная туча фашизма, запах пороха и гари заглушил аромат медовых степных трав.

Война... Она вошла в их мирную жизнь. У каждого в груди билось раненое сердце — сердце Родины. Оно< обливалось кровью. Война... Она вошла в их дом. Она рубила вишневые сады в цвету, убивала любовь, угоняла людей в рабство... Юные сердца наполнялись ненавистью...

«Молодая гвардия» мстила. Зарево горящего хлеба отражалось в темном октябрьском небе. Пожар биржи труда был началом великого пожара, который уничтожал фашизм. На пепелищах еще зацветут сады. Будет мир, счастье, свобода, любовь! Они мечтали об этот дне, они боролись, приближая этот день. Но они погибли.

...И снова синее небо, и снова цветут ромашки, и снова солнце светит всем. Мы радуемся, смеемся... Жизнь продолжается! Но чем мы, живые, почтим светлую память тех, кто отдал свою жизнь за нашу жизнь, свою! любовь за нашу любовь, себя за нас? Молчанием? Нет!! Погибшим героям, ушедшим в бессмертие, не нужно! наше молчание, их великие подвиги- зовут нас к новым! подвигам во славу Родины. Живые глаза смотрят паи меня. Я чувствую себя ответственной перед ними. За солнце! За счастье! За будущее! За мир!

Они спрашивают меня, готова ли я сделать для Отчизны то, что сделали они. Жизнь — большое поле для подвигов. Один раз на земле живет человек, и если не! было в этой жизни кривых дорог, если прожил эту жизнь так, чтобы другим людям легче жилось, — то похож этот человек на яркий огонек, от которого идет к людям чистое, ясное, согревающее душу тепло.

Зажечь свою звезду в жизни! Зажечь ее любовью к людям! Жить! Строить! В зареве солнца встает страна великих дел, в лучах солнца ярко горят звезды тех, кто своим подвигом наполнил жизнь красотой. Пусть горят эти звезды! Мы смотрим на них!»

Эти сочинения учащихся — красноречивое свидетельство того, как изучение материалов музея «Молодой гвардии» влияет на умы молодежи, на мировоззрение наших воспитанников. Мы, педагоги-историки, освещая тему Великой Отечественной войны, всегда пользуемся материалами о молодогвардейцах.

Стало хорошей традицией — в зале музея принимать лучших ребят в пионеры, в комсомол. Здесь в торжественной обстановке вручают комсомольские билеты.

Пением в пионеры в музее проводится часто. К этому событию готовится весь класс. В присутствии родителей, гостей проходит линейка. Торжественное обещание у портретов членов штаба «Молодой гвардии». Здесь же, в музее, хранится школьное знамя, которое целует пионер. Право надеть галстук пионеру предоставляется или члену комитета комсомола, или коммунисту — почетному гостю, приглашенному на торжество. Иногда тут же ребята получают свое первое пионерское поручение.

Работа учащихся в музее приучает их выступать перед незнакомой аудиторией, тщательно готовиться к лекциям, беседам. Ведь зачастую экскурсии для студентов ведут ребята из шестых классов. И говорят они грамотно, слушать их приятно, интересно.

Самостоятельность учащихся воспитывается во всей работе музея. Экскурсовод остается наедине со слушателем и сам отвечает на возникающие вопросы, он даже вызывает посетителей на вопросы и не боится их. Каждый наш «научный сотрудник» хорошо знает материалы экспозиции, следит за выходящей литературой по «Молодой гвардии», по партизанскому движению и подполью в годы Великой Отечественной войны.

В музее ребята приобретают многие полезные трудовые навыки. Они окантовывают документы под стекло, делают рамки,, учатся правильно размещать материалы, приучаются к исследовательской работе. Один из экскурсоводов был командирован в Московский исторический музей, ознакомился с его деятельностью, сдал на реставрацию документ из нашей экспозиции. Этот документ совершенно выгорел от солнца, но был восстановлен.

Наши активисты вполне подготовлены для ведения экскурсии в Краснодоне. Это мнение и директора, научных сотрудников основного музея «Молодой гвардии». Летом наши ребята смогут выезжать в Краснодон и оказывать существенную помощь местным экскурсоводам.

Работа учащихся в музее входит в общественную жизнь школы. Постепенно усложняются поручения, которые мы даем ребятам. Им предоставляется все большая самостоятельность. Так шаг за шагом воспитывается у ребят гражданская зрелость.

И все в нашей школе связано с именем «Молодой гвардии». Это не эпизодические беседы, вечера, а продуманная система воспитания на близких, дорогих ребятам образах героев.

Наш музей известен не только на Харьковщине. О нем знают во многих городах и селах Украины и других союзных республик. В школу приходят, письма из Москвы, Ленинграда, Перми, Кривого Рога, Севастополя, Орла, Читы... Со всех концов Советской страны пишут школьники. И на каждое письмо мы посылаем обстоятельный ответ, стремимся помочь ребятам чем только можем. В одну школу посылаем текст беседы о музее, в другую — биографии молодогвардейцев. Советуем, как создать уголки памяти героев Великой Отечественной войны.

Постоянную переписку ведем мы со всеми молодогвардейцами, оставшимися в живых, с писателями, композиторами, произведения которых посвящены героям. От автора оперы «Молодая гвардия» композитора Юлия

Сергеевича Мейтуса в школу пришла целая посылка. В ней — ноты арий Олега, Сергея, афиши о спектаклях, книги.

Не забывают нас родители молодогвардейцев. И ребята часто делятся с ними своими мыслями, планами, поздравляют с праздниками. Вот, например, письмо Тани Коптевой, адресованное матери Олега Кошевого:

«Дорогая Елена Николаевна! Очень давно, еще в детстве, я прочла Вашу книгу «Повесть о сыне», а немного позже книгу Фадеева «Молодая гвардия». Сын Ваш, его товарищи, весь шахтерский городок стали для меня легендой, я искренне полюбила Олега. Он для меня стал не просто героем, примером, а дорогим человеком, которого я хорошо знала и который погиб.

Я всегда мечтала увидеть Вас и мне посчастливилось. В 1959 году я отдыхала с мамой в санатории «Днепр» в Ялте. Вы тоже отдыхали там. Я часто в уме рисовала Ваш портрет и Вы оказались такой, какой я представляла. Я ученица 116-й школы Харькова, мне 17 лет. Наша школа носит имя «Молодой гвардии». Вы, конечно, знаете, что у нас имеется филиал вашего Краснодонского музея. Счастлива, что могу поздравить Вас с Международным женским днем от имени всей нашей школы и пожелать Вам всего самого светлого и прекрасного.

Большое спасибо Вам за сына. За то, что Вы есть».

Приведу еще одно поздравление с праздником 8 Марта, посланное нашими ребятами матери Васи и Шуры Бондаревых:

«Дорогая мама Васи и Шуры! Мы поздравляем Вас так, как если бы поздравляли, родную мать.

Если сложить все наши пожелания счастья, здоровья, радости, то Вы бы были самым богатым человеком. Трудно найти слова, которые бы передали Вам наши чувства глубокого уважения и любви. Мы гордимся Вами, воспитавшей замечательных детей-героев. Вы знайте, что есть много любящих сердец, которые всегда помнят о Вас и желают Вам счастья». , Конечно, не только накануне праздников посылают ребята письма родителям молодогвардейцев. Переписка ведется систематически. Много писем приходит в музей.

Они передаются по школьному радио, публикуются в стенгазете «Голос музея».

Связи наши ширятся и крепнут.

<< Назад Вперёд >>