Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Беседа с Алиной Михайловной Каменщиковой


Про Анатолия Лопухова:

"...Отец у них погиб на фронте, где-то в 42 году его уже не было. Семья интеллигентная, очень симпатичная женщина Полина Дмитриевна (мать), а мальчику Толи Лопухову было тогда 16 лет. Но я знаю от самой Полины Дмитриевны такой интересный факт, о котором я в газете один раз писала, что когда начались аресты, то Толя, кого мог предупредил, бегал по квартирам и говорил, чтобы уходили. А сам он пошёл в клуб..."

- Он к клубе Ленина работал?

- Он не работал. И он пошёл в клуб. А света не было, и Полина Дмитриевна говорит: пришли немец и полицейский. Немец с винтовкой, не черта по-русски не понимает, а этот полицейский спрашивает: где, когда ушёл, в чём одет? Она говорит: он скоро должен прийти…

- А это какого числа было?

- Это было 10 или 12 января. Полина Дмитриевна говорит: разреши выйти, в ведро набрать снега, ведь воды же вовсе нету, придёт мальчишка, чем-то напоить надо, ну разреши выйти. А полицейский говорит: ну ладно – иди. И она выходит. Полицейский держит свечку. А это было часов в 6 вечера – темно уже. Полина Дмитриевна выходит и громко этим ведром по крыльцу и восклицает: «Вот жизнь настала, даже воды набрать нельзя!» и бьёт в это ведро, а Толя идёт.

- Она как почувствовала это?

- Да. И Толя видит: полицейский стоит со свечой, и он бросился через заборы, бросился бежать. И убежал он. Перешёл линию фронта, его взяли, и был он сыном полка, ранен был. В 43-ем году, в сентябре молодогвардейцев наградили орденами. Приезжала сюда Московская комиссия, в клубе имени Ленина вручали эти ордена. Вызвали Лопухову. А Толя её без вести пропавший, ни слова о нём, ничего не знали. И вызвали её Полину Дмитриевну получить орден Красной Звезды за сына. Она встала и говорит: «Я не пойду получать, мой сын живой, я дождусь его». Зал зашумел: «все погибли, а он живой где-то…». Это было в сентябре, а он в ноябре пришёл раненый. Вот так вот сердце женское подсказало… В мае 1944 года Анатолий по ранению был отпущен домой. И стал он первым директором музея «Молодая гвардия», открывал музей, собирал документы.

- А какой у него был характер?

- А вообще характер у него был очень доброжелательный, очень любил шутку, очень любил Краснодон. Сколько он поменял мест службы! Он учился в Ленинградском политическом училище. Полковник звание у него было. В Ленинграде он жил, там и Люся с ним жила. Там он в первый раз женился на артистке, которая играла в фильме «Зоя». Фамилия её Водяная. Но они недолго прожили в браке. И теперь мне пишет его жена Тимирянка Глафира, интересная такая женщина, в Днепропетровске живёт… И такой он заводила, любил выпить, и не жадный, всегда эти деньги отдавал. Всё время его тянуло в Краснодон. Столько мест предлагали ему, а он всё равно в Краснодон, потому что здесь жила его мать, а он без памяти её любил и жалел. И его жена всё время была в обиде, что на курорт в первую очередь с матерью поедет, и там её и напоит и накормит. Он очень был заботливым…

- Скажите, а мать в полицию забирали, когда Анатолий сбежал?

- Забирали. Там и мать Борц сидела вместе с девочкой своей Люсей как заложница в полиции. Забирали и Полину Дмитриевну Лопухову, избили, потом выпустили её. А Борц прямо до самого последнего сидела, до самого освобождения. Тут же уже в феврале освободили… Враги уже в спешке бежали…


Следующая часть интервью >>