№180 Из протокола допроса военнопленного командира 31-й немецкой пехотной дивизии Вильгельма Окснера о совершенных военных преступлениях

10 октября 1947 г.
[...] ВОПРОС. Ранее вы показывали, что в 1941 г. и в январе 1942 г. при отступлении от г. Москвы вы, во исполнение приказа Кейтеля о создании так называемой безжизненной зоны, сжигали на своем пути все населенные пункты и угоняли население. Подтверждаете ли вы эти показания?

ОТВЕТ. Да, данные мною ранее показания по этому подтверждаю. Я, будучи командиром 62-го пехотного полка, примерно 10 января 1942 года получил от 7-й дивизии приказ об отступлении и создании при этом так называемой безжизненной зоны. Это был общий приказ Кейтеля, который был действителен для всей немецкой армии. Во исполнение этого приказа, я приказал 62-му полку, а затем и 61-му полку, входившему при отступлении в мое подчинение, сжигать при отступлении все населенные пункты, а население угонять в тыл, что и проводилось. Таким образом, сожжение населенных пунктов, угон населения и скота, реквизирование продуктов питания, имевшие место при этом отступлении, были узаконены этим приказом имперского генерального штаба.

ВОПРОС. На основе этих приказов генерального штаба действовали вы и будучи командиром 31-го полка?

ОТВЕТ. Да, безусловно, я получал при этом более конкретные приказы из корпуса, где указывалось, что подлежит сожжению или эвакуации и т.д.

ВОПРОС. Вы показывали, что при обороне подступов к г. Речице вы на основании приказа 20-го армейского корпуса отдали приказ о сожжении населенных пунктов при отступлении, об эвакуации населения и применения его на строительных работах по укреплению местности, подтверждаете ли вы эти показания?

ОТВЕТ. Да, эти показания я полностью подтверждаю: я отдал приказ делать заграждения всех видов, в том числе - сожжение населенных пунктов. На основании приказов 20-го и 35-го армейских корпусов я отдавал соответствующие приказы об эвакуации населения и применении его для укрепления местности. Сколько деревень, согласно этому приказу, было сожжено 31-й пехотной дивизией и эвакуировано населения, я не могу сказать.

ВОПРОС. Вы показали, что деревни Мормаль, Бродки, Красное, Восход, Дуброво, Пупки были эвакуированы в декабре 1943 года по вашему приказу. Подтверждаете ли вы ваши показания?

ОТВЕТ Да, эти показания я подтверждаю.

ВОПРОС. Вы показали, что приказали командиру запасного батальона майору Шольц уничтожить д. Езва в январе 1944 года, так ли это было?

ОТВЕТ. Я подтверждаю мои показания, которые я сделал раньше. Я не отрицаю, что возможно я такой приказ и давал, но у меня есть одно сомнение: деревня Езва, как показывают свидетели, была уничтожена в конце января 1944 года. Я же примерно с 20-21 января по 27 января находился в г. Познань на семинаре национал-социалистического учения для генералов, где служил Геббельса, Гиммлера, Розенберга и, наконец, Гитлера о национал-социализме и современном положении Германии, так что, возможно, что этот приказ отдавался моим заместителем генерал-лейтенантом Линдик, где находится сейчас я не знаю.

ВОПРОС. Следствие располагает данными, что по вашему приказу мирное население деревень Тошица (Красный Берег), поселков 6-7-8 применялось для строительства укреплений на передовой линии фронта, так ли это?

ОТВЕТ. Приказа, чтобы мирные граждане применялись на фронте, я не давал, если это было, то это детали командиры полков и командир саперного батальона без моего ведома, я об этом не мог знать, так как фронт был 55 километров длины. В поселках 6-7-8 был лагерь ЦАДО и люди из этого лагеря применялись на работах.

ВОПРОС. Следствие располагает данными, что по вашему приказу 25-26 декабря 1943 года в районе Нижней Тошицы было расстреляно примерно 170 человек мирных граждан, подтверждаете ли вы это? ОТВЕТ. Я об этом расстреле ничего не знаю и показать ничего не могу.

ВОПРОС. Расскажите о сожжении 22 человек больных в д. Красный Берег в январе 1944 г. и о тифозном карантине в д. Медведевка.

ОТВЕТ. Об этом я также ничего не знаю.

ВОПРОС. Вы показывали, что во исполнение приказа генштаба немецкой армии о запрещении ношения немецкой формы, хранения оружия, ценных предметов немецкого происхождения, вы отдали полкам 31-й дивизии приказ о расстрелах лиц, нарушивших этот приказ, подтверждаете ли вы эти показания?

ОТВЕТ. Да, эти показания я подтверждаю: командиры частей дивизии и фельджандармерия по моему приказу выполняли приказы немецкого командования в отношении местного населения, о которых я дал собственноручные показания 29.5.1947 г., пояснил на допросе от 1 июля 1947 г. Это касается только участков моей дивизии.

ВОПРОС. Были ли расстрелы мирных граждан в связи с выполнением этих приказов?

ОТВЕТ. Возможно и были, но я об этом не знаю, командиры частей, расположенных на фронте и в тылу, были уполномочены решать эти вопросы самостоятельно. В боевой зоне, 10 км в глубь от фронта, все население эвакуировалось, и если люди прятались и не подчинялись приказу об эвакуации, то они, безусловно, расстреливались. Конкретных фактов я сейчас привести не могу.

ВОПРОС. Вы показали, что в период отступления из-под Москвы был приказ германского командования о создании безжизненной зоны - пустыни на пути отступления подчиненных вам войск. Скажите, как практически выполняли вы этот приказ?

ОТВЕТ. Во исполнение приказа о создании безжизненной зоны, я отдал соответствующий приказ подразделениям моего полка: все лежавшие на пути отступления пункты сжигать, практически этот приказ неуклонно выполнялся, и все населенные пункты сжигались, названия пунктов я забыл.

ВОПРОС. Как в этих случаях поступали с местным населением?

ОТВЕТ. Местное население сгонялось в отдельные сараи или землянки на краю деревни - деревня сжигалась.

ВОПРОС. Как поступали с имуществом мирных граждан?

ОТВЕТ. Имущество, если оно не успевало населением уноситься, то оно сжигалось вместе с домами.

ВОПРОС. Из этого видно, что мирное население в зимнее время лишалось крова (жилья), и необходимого имущества, и продуктов, чем обрекалось на смерть, признаете ли вы это?

ОТВЕТ. Нет, они этим на смерть не обрекались, поскольку наступавшая Красная Армия, по-видимому, снабжала их продуктами питания.

ВОПРОС. Какая в военном отношении практическая необходимость была сжигать населенные пункты?

ОТВЕТ. Это мероприятие задерживало наступление Красной Армии, поскольку лишало ее жилья на пути отступления.

ВОПРОС. Следовательно, вы утверждаете, что это мероприятие командованию было в военном отношении необходимым и нужным?

ОТВЕТ. Да, это было целесообразное мероприятие.

ВОПРОС. По принятым общим правилам ведения войны, которые, к примеру, указаны в Гаагской конференции, которую подписала через своих представителей Германия, такие мероприятия в войне противоправны. Вам о ней известно было?

ОТВЕТ. Нет, мне это было непонятно. Я выполнял приказы своих начальников.

ВОПРОС. В своих собственноручных показаниях пояснили, что, будучи командиром 62-го полка и командиром 31-й пехотной дивизии, вы отдавали приказы производить при отступлении поджоги и взрывы всех населенных пунктов, и на основании этого приказа ваши подчиненные могли жечь и взрывать по их усмотрению. Подтверждаете ли вы эти показания?

ОТВЕТ. Да, эти показания я подтверждаю. Во исполнение приказа начальника имперского генштаба Кейтеля создать на пути отступления германских войск безжизненную зону-пустыню, арьергарды частей по моему приказу, когда я был командиром полка, обязаны был сжигать все населенные пункты. Позднее, когда я был в должности командира 31-й дивизии, в осуществление этого же приказа Кейтеля распоряжался и приказывал производить поджоги и взрывы всех населенных пунктов, и мои подчиненные могли жечь и взрывать сколько они хотят, по их личной инициативе [...]

НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1640. Л. 20-25. Заверенная копия.