Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ЗА НАРОД УМЕРЕТЬ НЕ СТРАШНО"


       "Завтра я умру, мама.
   Ты прожила 50 лет, а я - лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья - партизаны. Они уничтожат захватчиков.
   Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов! Наша победа недалека!
   29 ноября 1941 г."
   
   "Милая мамочка!
   Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь... Мамочка, ты у меня одна останешься, не знаю, как ты будешь жить. Я думаю, что Зоя тебя не бросит. Ладно, моя милая, доживай как-нибудь свой век. Мама, я все же тебе немного завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты...
   Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего - я уже вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать.
   Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Как хотелось бы посмотреть на вас, на тебя, на Зою, милого Женечку, если сохраните его, расскажите ему, какая у него была тетя. Ну все. Целую вас всех и тебя, мою мамочку.
   Твоя дочь Вера.
   30 ноября 1941 г."

   
   Надо обладать недюжинным мужеством духа, чтобы найти в себе силы написать такие спокойные, полные оптимизма и убеждения строки. Партизанка Вера Поршнева обретала его в смертельной, бескомпромиссной борьбе с ненавистными врагами.
   Она жила на Дальнем Востоке, участвовала в строительстве Комсомольска-на-Амуре, но с началом Отечественной войны возвратилась к матери в село Молодой Туд Калининской области, чтобы поскорее попасть на фронт. Вступила в партизанский отряд после окончания курсов пулеметчиков и подрывников в городе Бежице, куда направил ее, коммунистку с 1937 года, райком партии.
   Используя глубокое знание Верой немецкого языка и умение свободно владеть им в речевой практике, командование Молодотудского партизанского отряда часто посылало ее в разведку. Потом удалось устроить ее на постоянную работу в немецкую комендатуру. Это дало возможность получить доступ к ценнейшей секретной информации и документам гитлеровских оккупантов. А 13 ноября 1941 года партизаны с ее помощью взорвали вражеский эшелон с боеприпасами.
   Однажды Вера получила приказ собрать и вывести в лес молодое пополнение для партизанских отрядов. С этой целью она окольными тропами отправилась в дальние села, где подпольщики подготовили несколько боевых групп. В небольшом селе Борисовка пришлось остановиться на ночлег. Хозяйка дома оказалась предательницей. Узнав Веру, она сообщила о ней в немецкую комендатуру.
   На допросе Вера держалась так спокойно и уверенно, что враги решили отпустить ее. Когда же девушка стала одеваться, ее обыскали еще раз и нашли списки молодых партизан. Поршневу передали в гестапо. Ее бросили в подвал. Стали пытать, добиваясь выдачи партизанского отряда. Не добившись своего, фашисты решили схитрить: отпустили ее на свободу, установив слежку за каждым ее шагом. Схватили вновь, когда Вера возвращалась в отряд.
   Пытки повторились с неслыханным ожесточением. Ее били по лицу и всему телу кулаками, ремнями, загоняли под ногти и в пальцы рук раскаленные иглы, бросали обнаженную на мороз.
   Взбешенные ее молчанием, садисты выжгли на спине девушки пятиконечную звезду. Вера выстояла, не выдала врагу месторасположения партизанского отряда. Ничего не добившись от Веры Поршневой, прозванной в народе Зоей Космодемьянской с Амура, гитлеровцы расстреляли ее.
   Бесстрашная партизанка Вера Николаевна Поршнева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. За могилой погибшей ухаживают комсомольцы и пионеры Молодотудской средней школы, чья дружина носит ее славное имя.
   Из родных Веры никого не осталось в живых.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.