Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"УЕХАЛ В ДАЛЬНЮЮ КОМАНДИРОВКУ"


   
   
    "...Мама!
   Крепко целую тебя и передаю свой сыновний привет. Живу так же, как раньше. Все на колесах. Забот много, дела неплохие. Сейчас готовимся тоже в дорогу, где работы хватит, наверное, до конца войны. Обо мне не беспокойся, все будет в порядке.
   Видишь, мама, война - это много хлопот. Но постараюсь не подвести тебя нигде, буду сыном достойным. Если долго не будет писем, знай: уехал в дальнюю командировку. Следите там за газетами. Может, что-то напишут о нас, обо мне. Вот тогда-то узнаешь, где я и чем занимаюсь.
   Обнимаю, целую, моя милая, самая любимая.
   Твой сын Иван Копенкин".

   
   
    Сентябрь 1941 года.
   Командир партизанского отряда имени Буденного Иван Иосифович Копенкин написал это письмо матери Агафье Несторовне перед уходом в первый рейд за линию фронта. Это и была та "дальняя командировка", о которой он упоминал в своем послании.
   О боевых делах Ивана Иосифовича рассказывает директор музея истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Запорожского облисполкома полковник милиции в отставке И. Дубровин:
   "В сентябре 1941 года под непосредственным руководством Запорожского обкома КП(б) Украины был сформирован из работникев УНКВД, милиции и рабочих железнодорожного цеха завода "Запорожсталь" партизанский отряд имени Буденного, командиром которого обком партии назначил И. И. Копен-кина, комиссаром - машиниста паровоза Д. И. Колокольцева, начальником штаба - М. Н. Терещенко. Вскоре отряд был направлен в распоряжение оперативной группы ЦК КП(б)У при штабе Юго-Западного направления и по получении задания переброшен в тыл противника.
   С октября 1941 года по февраль 1942 года отряд совершил рейд по оккупированной территории Запорожской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей, уничтожая живую силу и технику противника. Партизаны разрушали коммуникации, взрывали мосты, устраивали крушения поездов, вели широкую агитационную работу среди населения, призывая к активному сопротивлению немецким оккупантам...
   Всего за период боевых действий в тылу противника на территории Полтавской, Сумской и Харьковской областей отрядом имени Буденного под командованием Копенкина убито свыше 300 фашистов. Уничтожено около ПО полицейских агентов и других пособников оккупантов; отбито значительное количество вооружения и боевой техники. Освобождено много молодежи от угона в фашистскую Германию и сорвана отправка грузов, хлеба и других материальных ценностей.
   За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года Ивану Иосифовичу Копенкину, одному из первых руководителей партизанских формирований, присвоено звание Героя Советского Союза. 48 участников партизанского рейда были представлены к боевым наградам...
   В районе Барвенково, освобождая воинов Красной Армии из фашистского лагеря военнопленных, отряд И. И. Копенкина неожиданно натолкнулся на большие силы карателей. Копенкин отдал приказ группами выходить из боя и направляться к линии фронта. Отбиваясь до последнего патрона, партизаны уничтожили много фашистов, но и сами понесли большие потери. Некоторым группам все-таки удалось вырваться из окружения, а шестеро партизан, в том числе раненый Копенкин, попали в плен. После пыток, избиений, безрезультатных допросов И. И. Копенкин был расстрелян..."
   Прав был Иван Иосифович, предупреждая родных: "Следите за газетами. Может, что-то напишут о нас, обо мне". О его высокой награде семья Копенкиных, жившая в селе Ново-Бокино Рязанской области, действительно узнала из газет. С тех пор родные о нем ничего не знали. Не знал о трагической судьбе героя и его друг Митрофан Апанасенков, когда в декабре сорок второго писал письмо супруге Ивана Копенкина Пелагее Степановне Бабаевой:
   "Здравствуй, Полина!
   Полина, сегодня получил твое письмо, за которое благодарен тебе. Я уже потерял всякую надежду, полагал, что ты выехала. Вот теперь... опишу про нашу встречу с Ваней, примерно 3-4 марта с/г в гор. Ворошиловграде. До этого я ничего не знал, где он...
   Полина, ты себе не представляешь, как он хотел и стремился поехать домой, но, несмотря ни на что, ему все же не представилось возможности. Он очень сожалел, каждый раз вспоминал о вас всех... После, в конце мая, прибыл от него человек, который тоже сообщил, что он жив и чувствует себя прекрасно. И теперь тоже можно узнать о нем, только через Наркомат - НКВД УССР, город Энгельс Саратовской обл., у тов. Строкач. О всякой помощи необходимой нужно писать тоже ему. Он всегда отзовется.
   Полина, возможно, что еще представится возможность заехать к вам, я все же питаю надежду. Рассказать можно далеко больше, чем написать, а ехать, очевидно, я скоро буду.
   Полина, вот посылаю тебе его фото, он сфотографирован со своими боевыми друзьями, пусть они тебя не смущают. Дома у меня есть еще фото групповое, всего отряда, и кроме - я с ним в отдельности. Оля забрала себе.
   Он действительно герой по всем качествам человека. Это точно. Он, Копенкин Ваня, Герой Советского Союза, который беспощадно уничтожает всякую гитлеровскую сволочь. Правительство правильно оценило его. Он заслуживает быть таким...
   Полина, по части помощи обязательно напиши в Наркомат, НКВД УССР, т. Строкач.
   Жду ответа. С приветом, Апанасенков.
   Большой привет тете Гане.
   Желаю Вам, тетя Ганя, скорой встречи со своим сыном Героем Советского Союза Ваней.
   Будьте здоровы. Привет Шурику и Вале.
   С приветом Митрофан.
   21 декабря 1942 г. Ярославль".
   Встреча друзей, о которой рассказал в письме М. Апанасенков, произошла в Ворошиловграде, где Копенкин готовился со своим отрядом к новому рейду по тылам противника. Из этого рейда он уже не вернулся.
   Иван Иосифович Копенкин родился 19 февраля 1917 года в селе Ново-Бокино Сараевского района Рязанской области в семье крестьянина-бедняка. С 1926 по 1933 год он вместе с родителями проживал в городе Грозном, где его отец работал кочегаром на нефтепромыслах. В 1932 году Иван окончил 8 классов и поступил учиться в ФЗУ. Весной тридцать четвертого, получив специальность бурильщика, начал работать в тресте "Грознефть".
   Вскоре семья вернулась в родное село. Иван Иосифович трудился в колхозе "Правда", и на молокозаводе, и в межрайконторе "Заготзерно". С октября 1938-го по 1940 год он служил в Красной Армии, участвовал в боях с белофиннами. Службу в органах НКВД начал в октябре 1940 года секретарем Татарбунарского РО НКВД Измаильской (ныне Одесской) области. Работал оперативным уполномоченным УНКВД Запорожской области.
   Уже став взрослым, сын Копенкина, Александр, стал искать связи с ветеранами партизанского отряда. Во время службы в армии получил письмо от бывшего начальника разведки отряда имени Буденного Николая Подкорытова, который, в частности, писал:
   "Наш партизанский отряд, которым командовал Ваш папа, прошел большой, славный путь и покрыл себя неувядаемой славой в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом говорит даже тот факт, что Ваш папа вместе и одним указом награжден (ему присвоено звание Героя Советского Союза) с прославленными партизанскими полководцами Ковпаком, Федоровым, Сабуровым..."
   Многое рассказала детям героя о боевых делах Ивана Иосифовича и военфельдшер отряда Дарья Мефодьевна Алексеева, проживающая в Москве. В послевоенные годы о подвиге отряда И. И. Копенкина написано немало очерков. Хочется привести выдержку из книги "Наш позывной - "Свобода" бывшего начальника Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенанта Т. А. Строкача:
   "Один из первых партизан Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Иосифович Копенкин предстает перед нами как видный партизанский командир, талантливый организатор, храбрый воин и легендарный человек, который до последнего биения своего мужественного и доброго сердца высоко нес звание сына русской матери, сына родной Советской земли".
   В музее истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Запорожского облисполкома подвигу И. И. Копенкина и боевому пути его отряда отведен целый раздел. Имя героя носит одна из улиц областного центра города Запорожья.
   Агафьи Нестеровны Копенкиной уже нет в живых. Супруга Ивана Иосифовича Бабаева Пелагея Степановна живет с семьей сына Александра. Он трудится электромонтером объединения "Авиаэкспорт". Сын Александра Ивановича Алексей служит прапорщиком в войсках МВД СССР. Двадцатилетняя дочь Рита - студентка. В Москве проживает и Валентина Ивановна - дочь героя, которую так и не видел отец. Она родилась в сентябре сорок первого, когда Иван Иосифович готовился к рейду по тылам врага. У нее две дочери - Света и Ира.
   Жизнь, за которую сложил голову отважный партизан, как и сам он, продолжается в детях и внуках.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.