<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"НАЧАЛИСЬ ГОРЯЧИЕ ДНИ"

«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мои, жена Дусенька и маленький мой сыночек Валюнчик! Разрешите передать вам свой чистосердечный привет с нежным воздушным поцелуем и пожеланием вам наилучших успехов в вашей трудовой колхозной жизни.

Дусенька, я пока что нахожусь на старом месте и пока что жив и невредим, а также чувствую себя пока что хорошо. А как вы с сыночком себя чувствуете, еще пропишите мне... Дусенька, пиши все-все новости, а также какая погода и какие хлеба!

Привет всем-всем родным и знакомым. Твой муж Сережа.

1.7.43 г.»

«Привет с фронта! Добрый день, дорогие мои, брат Вася, сестры Нина, Катя и племянники Олечка и Шурик! Сообщаю вам, что ваше письмо за 14.7.43 г. и Катино за 11.7.43 г. я получил 1.8.43 г., которым очень рад, что вы пишете мне о себе и не забываете меня.

Из писем я узнал, что вы все живы и здоровы, и о том, что ты, Вася, уже работаешь по своей специальности машинистом, и о том, что у тебя нет свободного времени. Я сознаю, ибо в настоящее время также и у меня нет свободного времени.

Приходится даже и ночами не спать, потому что начались горячие дни, и надо каждую минуту использовать для того, чтобы громить проклятых извергов, напавших на нашу Родину для того, чтобы покорить нас, но им, как известно... не придется наш дружный народ покорить, ибо Сталинград показал, как надо драться, а также и на орловско-курском направлении дали им пить, где мне пришлось участвовать. А в настоящее время мы в другом месте, так что следите за газетами о наших подвигах.

Ну пока все. Остаюсь жив и невредим. Ваш брат Сережа. Целую всех-всех крепко. Привет всем-всем родным.

4.8.43 г.»

Помощник командира взвода 1-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 11-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии сержант Сергей Давыдович Давыдов умер от ран 18 сентября 1943 года и был похоронен на бывшей Базарной площади города Ельни.

Родился он в 1914 году в станице Великокняжеской, Ростовской области, в семье батрака. У его отца Давыда Кондратьевича было шестеро детей: Иван, Петр, Нина, Екатерина, Сергей. После смерти их матери в 1918 году — еще одна дочь, Антонина, от второго брака Давыда Кондратьевича.

Племянница С. Д. Давыдова Ольга Васильевна Чаленко, сохранившая его два фронтовых письма, оказавшихся последними, написала в редакцию сборника:

«В 1921 году семья переехала в Сальск. Жили трудно, бедно, но мальчики ходили в школу и закончили по 4 класса, девочки же учились всего по одному году, надо было заботиться о семье. В 1927 году вступили в трудовую коммуну, которая потом стала колхозом имени Артюхиной. Дети подросли, стали работать. В частности, дядя Сергей трудился плотником и столяром.

До войны все уже имели свои семьи и жили отдельно, но все были очень дружны. Моя мама Нина Давыдовна была любимой и старшей сестрой, а отец Василий Ефимович Кошляк — любимым зятем. Когда началась Великая Отечественная война, братья мамы Иван, Петр и Сергей ушли на фронт. Дядя Иван погиб в 1941 году, домой он написать не успел. Дядя Петр остался жив.

Он умер в 1974 году.

Когда дядя Сергей был призван в Красную Армию, дома у него оставались жена Евдокия Семеновна и двухлетний сын Валентин. Евдокия Семеновна скончалась в 1979 году. Валентин проживает в городе Сальске и работает трактористом.

Тетя, Екатерина Давыдовна, работала в Сальском райземотделе, в 1942 году у нее родился сын Александр — мой двоюродный брат. Их упоминает Сергей Давыдович в письме.

Екатерина Давыдовна умерла в 1969 году. Александр окончил военное училище, после долгих лет службы комиссован по болезни.

В своем последнем письме от 4 августа 1943 года погибший дядя Сергей прежде всего обращался к моему отцу Василию Ефимовичу, называя его братом. Папа тоже был выходцем из бедняцкой семьи, сначала батрачил, затем был чернорабочим, кочегаром и машинистом паровоза. В годы войны водил воинские эшелоны, обеспечивал работу фронта. Отца и матери уже нет в живых.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. В 1949 году после окончания десятилетки поступила в учительский институт, окончив который учительствовала в школах Ставропольского края и города Сальска Ростовской области.

В 1953 году вышла замуж за военнослужащего, и с тех пор началась моя нелегкая жизнь офицерской жены. Работала в райвоенкоматах Днепропетровска и Мариуполя, затем инспектором научно-исследовательского сектора Мариупольского металлургического института, с 1985 года нахожусь на пенсии.

Письма дяди Сергея, которые хранятся у меня, очень ветхие, но они дороги нам как память о нем. Эта тоненькая невидимая ниточка связывает нас с ним, погибшим в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».