<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"ПИШУ... УКРЫВШИСЬ ПАЛАТКОЙ ОТ ДОЖДЯ"

«Здравствуйте, Тамара и твоя мама, Борис, Феня! Шлю я вам привет, желаю успехов в жизни. Тамара, получил я твое письмо, за которое очень благодарю. Сообщи, Тамара, как здоровье твоей мамы и папы. Да, ты спрашиваешь, Тамара, уже не первый раз, кто я? Тебя интересует, тебе сообщаю: гвардии младший лейтенант — вот такое мое воинское звание офицера Красной Армии. Писать, Тамара, некогда. Вам пишу на своем колене, укрывшись палаткой от дождя. Написал плохо, но, думаю, поймешь, а в следующий раз напишу подробней и разборчивей. Где твой папа, сообщи. Адрес мой новый, по этому адресу пиши, сообщай новости, какие есть в городе. До свидания, остаюсь жив, здоров, того и желаю вам... Твой дядя Нестер.

25 июля 1943 года».

Автор письма, командир взвода 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Нестер Семенович Кропачев, погиб 29 августа 1943 года, похоронен у деревни Антипино, Ярцевского района, Смоленской области.

Родился он в 1916 году в деревне Ключи, Богородского района, Кировской области, учился в селе Ошлани, работал в колхозе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии и служил под Себежем. Здесь и застала его война.

Нестер Семенович писал с фронта матери, отцу (они уже ушли из жизни), братьям и сестрам. Но сохранились лишь письма, адресованные племяннице Тамаре Герасимовне.

В начале 1943 года Н. С. Кропачев учился на курсах младших лейтенантов. Оттуда он писал племяннице:

«Шлю привет, продолжаю быть здоровым... Давно не писал вам писем, за что и прошу извинить. Во-первых, интересуюсь, как вы здоровы и как живете? Как учится. Тамара?.. Нахожусь примерно 70—80 км от Дедино, т. е. где был до войны. Город освобожден... Прошу вас сообщить, получаете ли письма от Герасима и Григория. Если получаете, то сообщите их адреса. Я скоро год, как не получаю от них ничего... Я еще пока учусь.

3 марта 1943 года».

После окончания курсов в июне 1943 года младший лейтенант Н. С. Кропачев был назначен командиром взвода. «Журнал боевых действий 61-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка», который хранится в Центральном архиве Министерства обороны СССР, передает сложную обстановку, в которой оказалась часть во второй половине августа 1943 года.

Судя по архивным документам, 20 августа 1943 года после короткого отдыха и доукомплектования полк совершил ночной марш, вышел к передовой линии фронта и стал ждать приказа на наступление с целью прорыва обороны противника на духовщинском направлении. Приказ поступил 26 августа. Начавшееся наступление не принесло желаемого успеха. Продвижение на запад шло с большим трудом. Особенно яростные бои разгорелись у деревни Антипино. В течение четырех дней полк атаковал ее, неся большие потери. В тех боях и погиб младший лейтенант Кропачев.

Младший брат Нестера Семеновича красноармеец Григорий Семенович Кропачев, о котором он упоминал в письме, воевал в составе 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою 6 марта 1943 года в Смоленской области.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался и Герасим Григорьевич Кононов — муж сестры Н. С. Кропачева Евдокии Семеновны. Он был тяжело ранен. Скончался в 1973 году.

Племянница Тамара жила в городе Кирове вместе с ныне покойной матерью Евдокией Семеновной, братом и сестрой — Борисом и Феней. В 1944 году она окончила семилетку, в 13 лет стала работать прядильщицей на Кировском текстильном комбинате. В настоящее время находится на пенсии, но продолжает трудиться. В Кирове живут Борис Герасимович и Фаина Герасимовна.