<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"БЕРЕГИТЕ МАМУ"

"Милые мои девочки, Вита и Люся!
   Пишу вам в одной крестьянской избе. Нахожусь очень далеко от вас. Может быть, вы уже стали забывать своего папу? Но вот что я хочу сказать вам. У вас сейчас спокойная и нормальная жизнь в глубоком тылу, куда никогда не залетит фашистский самолет. А здесь очень много детей в разных городах живут под угрозой налета самолетов. Многих детей эвакуируют, то есть увозят в другие далекие города. А вы можете жить спокойно с мамой на одном месте со всеми удобствами. Всегда можете выспаться, всегда с мамой будете сыты, одеты и обуты. Не страшны вам ни холод, ни жара.
   Прошу, ребятки, вы должны особенно хорошо помогать маме во всем и друг другу. Вы должны очень беречь маму и заботиться о ней. Не ленитесь в этом. Времени у вас свободного много, и вы всегда успеете сделать все для самих себя. Со мною все может случиться. Может быть, мне никогда не придется увидеть вас. У вас может остаться одна мама. Значит, повторяю еще раз, нужно беречь маму, чтобы она не заболела и всегда жила с вами. Думаю, что это вам понятно, деточки милые, и вы все будете исполнять так, как я вас прошу.
   Мне будет очень неприятно, если мама напишет, что ссоритесь друг с другом и мама нервничает и болеет.
   Люсю поздравляю с днем рождения. Но ко дню ее рождения письмо это не дойдет, а послать раньше не могу.
   Люсенька, поздравляю тебя и крепко-крепко целую. Желаю тебе быть здоровенькой, умницей, послушной и хорошо учиться.
   Хотелось бы мне с вами побыть хотя бы один денек. Посмотреть на вас и пошутить с вами.
   Не знаю, получила ли мама мое письмо. Я послал уже шесть писем, это седьмое. С деньгами, дети, будьте экономными, пона- прасну не расходуйте, кушайте хорошо, но чтобы продукты понапрасну не пропадали. Очень хочется поскорее узнать, как вы живете, что у вас нового, как здоровье мамы и вас. Есть ли путевка для Люси в детский санаторий?
   Ну, что еще сказать вам? Вот что еще, детки, чтобы дома всегда было все чисто, в комнатах и на кухне. За этим вы сами должны следить.
   Ну, будьте здоровы, мои родные. Буду ждать ваше письмо, Вита и Люся, поцелуйте за меня маму крепко-крепко. Всем знакомым привет от меня.
   Целую и обнимаю вас, девочки мои.
   Ваш папа.
   4 июля 1941 г."

Автор этого письма Дмитрий Митрофанович Ткаченко родился в Смоленске в 1897 году. После окончания кадетского корпуса служил в царской армии. Горячо принял победу Великой Октябрьской революции, активно участвовал в боях против белогвардейцев в годы гражданской войны.
   В 1931 году семья Ткаченко приехала в Новокузнецк. Дмитрий Митрофанович работал на Кузнецком металлургическом комбинате старшим экономистом центральной заводской лаборатории. Ветераны комбината вспоминают, что он был добросовестным, исключительно порядочным человеком, пользовался большим авторитетом. На заводе его приняли в партию. В начале Великой Отечественной войны Д. М. Ткаченко ушел на фронт.

"Милая, родная Аня!
   Последний раз я писал тебе 19 сентября. Это письмо постараюсь отправить 28 сентября. От тебя жду письма с большим нетерпением. Чувствую себя хорошо. Даже с ногой стало гораздо лучше - пока совсем не болит. Меня беспокоит пока только одно, успела ли ты получить 1000 р., которые я отправил тебе в начале сентября, и аттестат на 800 рублей с сентября месяца. Напиши об этом. Как твое здоровье? Наступила осень, и я очень боюсь за тебя. Ты так часто простуживалась и болела. Как необходимо, чтобы ты берегла себя! Очень прошу тебя об этом. Пиши подробно. Мне, как вы живете, как учатся и чувствуют себя девочки, что нового у вас. Куда делись твои старики из Ленинграда? Почему они к тебе не приехали? Как ты питаешься? Обращаешь ли ты на это внимание? Очень прошу тебя, родная моя, не относись равнодушно к этому. Ты способная кулинариха и корми себя и ребят хорошо. Хватает ли тебе денег? Это тоже меня беспокоит. Еще раз благодарю тебя за посылку. Мы уже раза два-три получали подарки (коллективные) для бойцов и командиров. Мне достался носовой платок, носки, немного конфет и плитка шоколада. Приятно, что нас не забывают. Сегодня у меня несчастье: убит мой боевой конь, к которому я за месяц очень привык. А месяц тому назад был убит мой первый конь. Не везет мне на них. Сегодня подбирал себе третью верховую лошадь. Нашим четвероногим друзьям не спрятаться от снаряда самим, и они привыкли к орудийным и разрывным снарядам. Ну, а в основном все идет неплохо. Поверь, в свое время немцам достанется, и это идет к тому.
   Ну, будь здорова, моя дорогая и любимая. Поцелуй за меня Вику и Люсю. Обнимаю и целую, любящий тебя, твой Дима.
   28.9.41 г."

Больше писем жена Дмитрия Митрофановича Анна Харитоновна не получала. О судьбе мужа она узнала после войны. Погиб он 30 октября 1941 года и похоронен в селе Заборовье Медновского района Калининской области. На могиле капитана установлен памятник.
   По заветам отца живут его дочери. Лариса Дмитриевна Иориш после окончания юридического факультета Ленинградского университета трудится в органах юстиции. Вторая дочь - Виктория Дмитриевна - живет в Новокузнецке, воспитывает внуков.