Молодая Гвардия
 


РЕШЕТКА НА АНИЧКОВОМ

Наверное, никому не надо объяснять, где находится в Ленинграде Аничков мост и какую историческую и художественную ценность он представляет. Им любуются миллионы людей. На граните сохранились отметины от осколков вражеских снарядов, но, думаю, немногие знают, насколько серьезно мост пострадал от вражеских бомбежек и обстрелов в годы войны. А дело обстояло так: была сметена добрая половина его уникальной решетки, изготовленной в XIX веке по проекту архитектора А. П. Брюллова.

В январе 1944 года я был главным инженером завода «Лентрублит». Фашисты под Ленинградом были разгромлены, и нам очень хотелось, чтобы ленинградцы, которые возвращались из эвакуации, увидели мост исправным и красивым, как до войны.

От имени коллектива завода я обратился в Ленсовет с предложением восстановить уничтоженные звенья уникальной решетки во внерабочее время. Как подарок городу. Это предложение было принято. Кто работал тогда на заводе? В основном — девушки, переведенные с предприятий сократившейся системы общественного питания и освоившие элементы литейного дела. Всю блокаду, в голоде и холоде, до предела уставшие, они работали по 12 и более часов в сутки, без выходных.

Теперь они с радостью выполняли почетное обязательство. Руководили всеми работами начальник фасонно-литейного цеха завода И. П. Евграфов, начальник плавильного участка В. Д. Спирина, начальник формовочного участка И. М. Бухман, начальник ремонтного цеха М. А. Прокудин.

В начале лета, в июле, все утраченные звенья решетки были изготовлены и установлены на место. Пройдите сегодня по мосту. С той стороны, которая лежит на четной стороне Невского проспекта, стоит решетка, изготовленная не в XIX веке, а в Ленинграде, только что сбросившем вражескую блокаду. Наш подарок любимому городу.

П. СЕМЕНОВ,

инженер-металлург,

лауреат Государственной премии




С той поры прошло 40 лет. Я тогда находился на 1-м Белорусском фронте. Хорошо помню, какие тревожные вести приходили от ленинградцев, героически выдержавших 900 суток осады. Все они остро нуждались прежде всего в хлебе. И страна прилагала, казалось, нечеловеческие усилия, чтобы помочь городу Ленина.

Наш фронт сам испытывал острую нужду в хлебе. Разгромив врага на Курской дуге, войска вышли на Днепр, освободив от противника ряд областей РСФСР и УССР.

Мне довелось видеть тысячи гектаров нескошенного хлеба, ушедшего под снег осенью 1943 года. То было время ожесточенной борьбы с фашистскими захватчиками. Советские люди предпочитали уходить в ряды партизан, нежели косить и обмолачивать хлеб для фашистов.

В ноябре 1943 года командующий фронтом К. К. Рокоссовский приказал мне немедленно вылететь в город Орел для встречи с членом ГКО А. И. Микояном. Там же находились секретари обкомов партии недавно освобожденных областей.

— Ну, как дела на фронте? — спросил меня член ГКО.

— Плохи дела, хлеба нет, товарищ Микоян. ~ А хотите иметь хлеб?

— Я за тем и прилетел, чтобы попросить.

— А я за тем вызвал вас, чтобы предложить хлеб,

— Где же этот хлеб?

— Весь хлеб у вас, вы по хлебу ходите.

— Не понимаю вас, товарищ Микоян.

— Мы даем вашему фронту четыре области, освобожденные минувшим летом от противника. Сумейте взять этот хлеб, хотя он уже находится под снегом...

Да... сложная была обстановка. Зона заготовок простиралась на 1000 километров в глубину и 400—500 километров по фронту. Снегопады и морозы чередовались с оттепелями. Никто не мог сказать, сколько гектаров хлеба ушло под снег.

На заготовки зерна Военный совет фронта направил 27 000 солдат, 2500 офицеров, 2000 автомобилей. Хлеб, который находился в стогах, копнах или хотя бы в валках, требовалось свезти и обмолотить.

Но много было совсем нескошенных полей, где полегший хлеб ушел под снег. Хотя часть зерна осыпалась, нам дорог был каждый килограмм. Только самая примитивная техника — деревянные грабли и серпы — могли помочь делу. Их изготовили в военных мастерских — по 50 тысяч каждого вида.

Полегший хлеб убирали так: один солдат граблями счищал снег, а другой срезал колосья серпом и складывал. Затем свозили колосья в пункты обмолота и развозили провеянное зерно для просушки или в хранилище.

К февралю 1944 года заготовили 13 миллионов 607 тысяч пудов зерна. Полуторамиллионный фронт был обеспечен хлебом на 160 дней. Это была настоящая битва за хлеб, блестящая победа тыла во имя победы фронта!

60 тысяч пудов зерна от имени воинов 1-го Белорусского фронта и трудящихся прифронтовых областей было отправлено в феврале 1944 года в Ленинград. Поезд с хлебом сопровождали воины — Герои Советского Союза. Они возвратились с благодарственными письмами от ленинградцев. Мне лично пришлось в те дни приложить немало усилий, чтобы отправить хлеб городу Ленина в лучшем виде.

г.Москва
Н. АНТИПЕНКО,
доктор исторических наук,
генерал-лейтенант в отставке,
бывший заместитель по тылу командующего
1-м Белорусским фронтом




<< Назад Вперёд >>