Молодая Гвардия
 


ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Цифры эти хорошо знакомы ленинградцам. За 900 дней вражеской блокады города были разрушены или сожжены 3174 и повреждены 7143 жилых здания. В условиях военного времени их ремонт был невозможен. И все-таки...

Архитектор Э. Левина писала в ноябрьском дневнике 1942 года: «Начата работа по восстановлению разрушенных зданий. Осуществление первых проектов идет необычно. Развалины одеты разрисованными фанерными щитами, и дома стоят макетами своего будущего».

Впрочем, так продолжалось не более года. Уже в декабре 1943 года «Ленинградская правда» сообщала: «Для быстрейшего восстановления разрушенных домов при строительных конторах во всех районах города создаются централизованные производственные мастерские... Многие операции, которые до сих пор выполнялись вручную, механизируются».

Через два месяца после освобождения от блокады Госу-дарственный комитет обороны принял постановление «О пер-воочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году».

Трудности по восстановлению жилого фонда были велики. Широко привлеченное население города в свободное от основной работы время разбирало завалы, отсортировывая при этом битый кирпич и камень, собирало годные строительные материалы. По решению 7-й сессии Ленгорсовета были введены «Книжки участника восстановления городского хозяйства», в которых отмечались выполненные каждым ле-нинградцем работы.

В то же время не хватало квалифицированных кадров. Среди трудящихся началось движение за овладение строительными специальностями. К весне 1945 года было подготовлено 19 тысяч добровольцев — каменщиков, плотников, кровельщиков, маляров, штукатуров, затем еще 26 тысяч таких специалистов. Все это позволило широким фронтом ремонтировать жилой фонд, и к началу 1950-х годов он был в основном восстановлен.

Какие же дома были отремонтированы в первую очередь? Адресов порядочно, но назовем лишь два, в самом центре города. Невский проспект, 68, и улица Гоголя, 4. Сюда одними из первых пришли строители.

Дом № 68, находящийся на углу Невского и набережной Фонтанки, средняя часть которого была разрушена прямым попаданием бомбы, приспосабливался для исполкома Куйбышевского райсовета. Авторы проекта восстановления архитекторы Б. Н. Журавлев и И. И: Фомин осторожно и продуманно подошли к порученной им работе. Журавлев писал: «Вблизи два здания Кваренги и очень красивый мост, оперировать это место так же страшно, как живого человека: ни малейшей ошибки здесь допустить нельзя. Поэтому мы сознательно решили делать в духе, близком к Кваренги...»

Реконструированное и скромное внешне здание — его украшает только неширокая лоджия с двумя колоннами,— как показало время, органично вошло в панораму Невского.

На ремонте дома № 4 по улице Гоголя, пролом в фасаде которого долго был. закрыт фанерной «декорацией», отличилась бригада каменщика-новатора А. А. Куликова. За внедрение скоростных методов труда бригадир был удостоен Государственной премии.

С тех пор прошло почти сорок лет. Сегодня только старожилы города могут показать пострадавшие в годы минувшей войны дома, потому что никаких следов былых разрушений уже не найти...

Т. БУЯНОВА, Н. ШАПОШНИКОВА



<< Назад Вперёд >>