Молодая Гвардия
 


"ВТОРОЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

В том, что Ленинград выстоял и победил, заслуга многих — и тех, кто на полтора месяца остановил полчища врага на Лужских рубежах, и тех, кто удержал Пулковские высоты, кто освободил Тихвин, Будогощь, Малую Вишеру, вел жестокие бои на Невском «пятачке», у Войбокала, Волховской ГЭС, Мясного Бора, под Любанью, Киришами, Погостьем, Усть-Тосном, Красным Бором, на Синявинских болотах, у рощи «Круглая», под Вороновом, Смердынью, Новгородом.

В ходе тихвинского контрнаступления советских войск с 17 декабря 1941 года в битву за Ленинград вступил Волховский фронт. Соратник и побратим Ленинградского фронта. «Вторым Ленинградским» называли мы его.

Шесть крупных наступательных операций провел Волховский фронт в битве за Ленинград, взаимодействуя с Ленинградским фронтом, упреждая намерения врага штурмовать город.

Местами войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего 12—16 километров. После создания Волховского фронта гитлеровцы, осаждавшие Ленинград, оказались как бы между молотом и наковальней. «Осаждающий осажден, окружающий окружен»,— стали говорить воины двух фронтов, нанося непрерывные удары по врагу с запада из осажденного Ленинграда и с востока с рубежей Волховского фронта.

Ленинградцы понимали роль и значение Волховского фронта в судьбе города-героя:

«Товарищи бойцы Волховского фронта! Вам пишут женщины Ленинграда... Мы, ленинградки, обнимаем вас как сыновей любимых, родных. Имя волховца — освободителя города Ленина — станет священным. Смелее в бой, товарищи волховцы! Великий город, гордость русского народа, ждет вас».

Письма ленинградцев, встречи с делегациями из осажденного города оказывали на воинов Волховского фронта огромное воздействие.

Представители всех союзных республик, воины всех национальностей — волховцы грудью насмерть встали на защиту Ленинграда на огненных рубежах от Ладоги до Ильменя.

Массовый героизм проявили в битве за Ленинград воины Волховского фронта. Впереди были коммунисты и комсомольцы. На Волховском фронте в битве за Ленинград был совершен подвиг, не имеющий себе равных в истории войн. Три коммуниста — И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов —29 января 1942 года под Новгородом одновременно закрыли своими телами амбразуры трех вражеских дзотов. Все трое посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Ни на минуту не утихала в сердцах у воинов Волховского фронта боль за осажденный Ленинград.

К началу Ленинградско-Новгородской стратегической на-ступательной операции 1944 года Волховский фронт под командованием генерала армии К. А. Мерецкова сосредоточил основные силы у Новгорода.

Волховский фронт должен был разгромить новгородскую группировку противника, освободить Новгород и встретиться с Ленинградским фронтом в районе Луги.

Новгород... Много веков был он стражем границ на северо-западе Руси. Отсюда на весь мир прозвучали слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская».

В канун 1944 года волховцы, как и все воины Красной Армии, чувствовали и понимали, что самая тяжелая пора войны позади. Понимали, что разгром фашистов под Новгородом, освобождение его будет их вкладом в полное освобождение Ленинграда от блокады, завершением задачи, поставленной перед Волховским фронтом в декабре 1941 года.

«Никогда еще не встречали мы Новый год с такой несокрушимой уверенностью в себе, с такой волей и решимостью напрячь все силы для скорой победы. Но нам еще многое надо сделать, чтобы победить. Вспомни, боец Волхова, что снаряды немецкой артиллерии рвутся на улицах Ленинграда, вспомни полоненный Новгород, вспомни древний Псков, окровавленный, измученный Псков, протягивающий к тебе руки. Сегодня, встречая 1944 год, проверь оружие, товарищ! Готовься к решающим боям»,— писала наша газета «Фронтовая правда».

На партийных и комсомольских собраниях, на красноармейских митингах выступали члены делегаций волховцев, посетивших Ленинград. Они рассказывали о жизни, труде, тяготах ленинградцев. После таких рассказов волховцы рвались в бой. Более 2 тысяч воинов 59-й армии подали заявления о приеме в партию.

14 января 1944 года. Мглистое, туманное утро. В 9.35 Ленинград был потрясен мощной канонадой. Боевая гроза бушевала над фронтом.

С Ораниенбаумского плацдарма на штурм укреплений врага пошла 2-я ударная армия.

В это же время под Новгородом в наступление перешла 59-я армия Волховского фронта. Несмотря на плохую погоду, удар волховцев был тоже мощным, внезапным, стремительным. Первая позиция гитлеровской обороны была прорвана во многих местах. 16 января наши части прорвали всю главную полосу вражеской обороны севернее Новгорода и перехватили дорогу Чудово — Новгород. Большую роль в операции сыграла южная группа войск 59-й армии под командованием генерала Т. А. Свиклина. Используя темноту и сильную метель, форсировав рано утром 14 января по льду озеро Ильмень, бойцы этой группы захватили плацдарм на западном берегу озера, перерезали дорогу Новгород — Шимск и поставили под угрозу вражеские коммуникации с юга.

20 января 1944 года войска Волховского фронта одержали блестящую победу. Части 59-й армии овладели Новгородом.

Столица нашей Родины Москва салютовала воинам Волховского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В этих боях обессмертил свое имя рабочий совхоза «Новый Бор» Коми АССР, сержант 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии С. М, Черепанов. Во главе своего отделения он первым ворвался в деревню Поддубье. Метко брошенной гранатой уничтожил пулемет врага. Был ранен, но продолжал сражаться. После десяти вражеских контратак в живых из отделения остался только Черепанов. Когда кон-чились патроны, он с возгласом «За Родину!» гранатой подорвал себя и группу фашистов. На подступах к рубежу, за который сражался Черепанов со своими солдатами, осталось 72 вражеских трупа. За этот подвиг комсомолец Сергей Михайлович Черепанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Разгромом немецко-фашистских войск, полным освобождением города от вражеской блокады, изгнанием врага с ленинградской земли закончилась беспримерная в истории героическая битва за Ленинград.

Ветераны Волховского фронта гордятся тем, что приняли активное участие в защите Ленинграда, в разгроме сил группы армий «Север».

Подвиги многих тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов Волховского фронта, совершенные в битве за Ленинград, были отмечены наградами Родины, 36 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Многие части и соединения Волховского фронта за свои боевые подвиги в битве за Ленинград удостоились высокого звания «гвардейских», почетных наименований: «Мгинские», «Любанские», «Тосненские», «Новгородские», «Лужские», «Дновские».

«Для меня Волховский фронт,— написал в 1974 году бывший разведчик П. С. Клейменов,—это не красные и синие линии на схемах военно-исторических книг, а землянки, в которых не разогнуться, и болотная жижа по пояс, и мои боевые товарищи, не щадившие жизни ради того, чтобы жил Ленинград...»

Как одну из самых дорогих боевых наград носят на груди волховцы медаль «За оборону Ленинграда». На оборотной стороне нагрудного знака, отчеканенного в честь Волховского фронта, выбиты слова: «Участнику битвы за Ленинград».

Д. ЖЕРЕБОВ,
бывший начальник инженерной разведки
Волховского фронта


27 января город переживал еще не виданное торжество. Ставка Верховного Главнокомандования разрешила провести в Ленинграде первый артиллерийский салют. Военный совет фронта поздравил войска и трудящихся с исторической победой. В приказе командующего фронтом говорилось:

«Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом!».

Вечером над Невой, над проспектами и улицами, заполнен-ными ликующими людьми, взметнулись цветные фонтаны празд-ничного салюта...


<< Назад Вперёд >>