Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"БОИ ИДУТ ЖЕСТОКИЕ"

   На крутом берегу Свири жители поселка Подпорожье, что на севере Ленинградской области, воздвигли монумент павшим героям. В братской могиле покоится прах защитников Ленинграда. Среди них - красноармеец Александр Семенович Зайцев. Сохранилось его письмо родным.
   
   "Здравствуйте, мои дорогие Шура, Славик!
   Письмо пишу в минуты небольшого затишья. Бои идут непрерывные, страшные, жестокие. Фашисты бомбят непрестанно. Снаряды рвутся, пули сыплются как град, нельзя поднять голову. Но мы стоим, защищаемся, отбиваемся. Как вы там, мои родные? Пишите. Жду ваших вестей.
   Целую крепко. Ваш муж и отец.
   11.10.41 г."

   
   Осенью 1941 года отдельный артиллерийский дивизион, в котором служил красноармеец Зайцев, входил в состав центральной оперативной группы 7-й армии. Затем дивизион придали 3-й стрелковой дивизии, которая с 1 октября, будучи отрезанной от частей Красной Армии, пробивалась к своим. Немногим удалось вырваться из вражеского кольца. В сохранившемся именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава артдивизиона под номером 23 значится Александр Семенович Зайцев. Сообщается, что он умер от истощения при выходе из окружения 13 октября 1941 года.
   Еще помнят старожилы деревни Прудовка, что в Варнавинском районе Горьковской области, молодого председателя колхоза "Новый путь". В 29 лет земляки доверили Александру Зайцеву большое хозяйство. Знали его рассудительным, работящим, настоящим защитником крестьянских интересов. И не ошиблись. За пять лет укрепился колхоз, разбогател, но война перечеркнула все планы.
   У председателя была бронь, но он рвался на фронт. Дважды получил отказ, но в начале августа отправился в райцентр и добился направления в действующую армию.
   "Было мне в сорок первом шесть лет,- вспоминает сын фронтовика Вячеслав Александрович Зайцев.- Многое стерлось в памяти, а проводы отца помню. Жаркий августовский день. Проститься с уезжавшими на фронт вышла вся деревня. Мы с отцом идем впереди. Вижу его коренастым, плотным. Мимоходом дает наставления. Подъехали три полуторки. Обнял маму, меня, поцеловал. Лихо запрыгнул в кузов. Что-то крикнул на прощанье. Но расслышать уже было трудно".
   А вскоре пришла похоронка. Соседи хотели скрыть ее от жены председателя, которая вот-вот должна была родить. Но разве такое скроешь? Стойко перенесла Александра Михайловна смерть мужа. 7 ноября у погибшего фронтовика родилась дочь.
   Нелегкие годы прожила молодая вдова. Растила детей, трудилась на молочно-товарной ферме. Сейчас Александра Михайловна на пенсии, в окружении внуков. Дочь Галина Александровна работает в поселке Варнавино. У нее трое сыновей, один из которых, Олег, стал офицером.
   По военной стезе пошел и сын фронтовика Вячеслав Александрович Зайцев. Отслужив срочную, он закончил военно-политическое училище. Находился на различных должностях: помощник начальника политотдела по комсомольской работе, замполит полка, начальник политотдела. И везде, куда бы ни забрасывала его армейская судьба, старался быть похожим на отца. Сейчас полковник Зайцев служит в Главном штабе Сухопутных войск. Сын его продолжил традицию: ныне он курсант Львовского высшего военно-политического училища. Назвали его в честь деда - Александром.
   В боях с немецко-фашистскими захватчиками принимал участие и родной брат Александра Семеновича Леонид Семенович Зайцев. Только одно письмо с фронта получили от него родные.
   
    "Здравствуй, мама!
   Шлю я вам свой низкий поклон и желаю всего хорошего. Шлю привет Тане, Васяне, Павлу и Нюре и всем остальным. Извиняюсь, что долго не писал. Потому, что было некогда...
   С места выбыли 23 июня. Сегодня вступаем в бой. Но ничего, мама. Прошу не расстраиваться... Пока что жив и здоров. Писать некогда...
   Деньги послал. Не знаю, получили или нет... Ну пока. До свидания. Остаюсь жив и здоров...
   Твой сын.
   28.VI.41 г."

   
   Второй весточкой с фронта стало похоронное извещение.
   Таня и Нюра, к которым обращался Леонид Семенович, его родные сестры. Они сохранили о брате самую добрую память. Павел - муж Нюры. В конце 1941-го он ушел на фронт и погиб в боях за Родину. А Васяня - это Василий, самый младший брат. На войну ушел он в сорок втором, вернулся домой израненный, контуженный. Фронтовые раны настигли ветерана спустя десяти- летия.
   Но род Зайцевых, ратных защитников, продолжается. В сыновьях, во внуках.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.