<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"Я СПОКОЕН ЗА ДОМ"

"Здравствуйте, дорогие Женя и Вовик!!!
   Получил письмо, написанное 9.1Х.41. Сегодня 1.Х.41. Это для меня большое моральное удовлетворение. Я спокоен за дом, то есть за вас, и чувствую, что меня помните. Дорогая Женя, я уже много раз был на передовых позициях. ...Подразделение с львиной ненавистью бьется с фашистскими гадами. А вы с Володъкой крепите оборону каждый на своем посту - на производстве. Самочувствие у меня хорошее, бодрое. Недавно видел Симонова из звук, кино, передай его жене, что здоров. Мы с ним сговорились, когда он пишет своей жене, то про меня пишет, чтобы она передала тебе, и наоборот. Ключа видел давно... О себе я уже написал" О фронтовой жизни тебе незачем писать.
   Дорогая Женя, писал я много, а получил одно письмо. Почему-то знакомые и товарищи не пишут. Я не могу писать всем потому, что все время на боевых операциях - заданиях и потому некогда во время бомбежки заниматься этими делами... Карточку Вовкину пришли с посылкой. Мы уже получили подарки от знакомых москвичей... Напиши в Баку нашим, объясни, что писать мне часто трудно и невозможно.
   Передай привет Маслову, Радоновым... нашему военкому и всем общим знакомым. Я жду от них писем.
   Дорогая Женя и Вовка, на том кончаю письмо. От тебя требую слушаться меня и выполнять мои слова, а от Вовки - слушать маму...
   Целую тебя и Вовку. Гисо".

Последнее письмо отца Григория Лионовича Нерсесова прислал в редакцию его сын - Владимир Григорьевич. Вот что он рассказывает:
   - Родился отец в 1908 году в Баку. После окончания Бакинского индустриального института в 1936 году был направлен в Казахстан, в Караганду, где работал прорабом, главным инженером и начальником строительства Нового города. Коммунист. На фронт ушел в первый месяц войны. Оборонял Ленинград. Погиб 4 октября 1941 года в бою у деревни Тартолово Мгинского района. Фамилия отца занесена на мемориальную плиту братского воинского захоронения "Синявинские высоты".
   В письме жене и сыну командир взвода саперного батальона Нерсесов упоминает о Симонове "из звук, кино", с которым он работал вместе на строительстве Нового города и дружил. Дружба эта еще крепче стала на фронте, когда оба карагандинца попали служить в одну часть. Через два года после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 9 мая 1947 года, А. Симонов опубликовал в газете "Социалистическая Караганда" теплые воспоминания о своем погибшем товарище, отдавая ему дань памяти. Приведем отрывок из этих воспоминаний:
   "...Особенно запомнился осенний день 7 октября 1941 года. Находясь в одном живописном местечке, где наша часть в наспех вырытых блиндажах расположилась со своим штабом, я выдавал газеты выделенным от подразделений связным красноармейцам. Каждый связной считал своим долгом спросить о новостях, принятых через нашу радиостанцию, и рассказать какой-нибудь случай, происшедший за истекшие сутки. Сколько юмора, неугасающей веры в нашу победу звучало в рассказах наших товарищей!
   Я вышел из блиндажа, ожидая связного из саперного батальона, в котором служил мой товарищ, карагандинец Григорий Нерсесов. Накануне ему пришла телеграмма от матери, и я хотел передать ее. Солнце заходило где-то далеко за озером. Вечер был теплый, воздух напоен запахом душистого сена и еще чем-то острым и приятным, как обычно пахнет осенью в поле. Где-то за озером, там, где закатывался огромный диск солнца, раздавались глухие раскаты артиллерийских залпов.
   В этот вечер я так и не дождался связного из саперного батальона. Пришел он рано утром. Взяв газеты, хотел уходить и нехотя сказал: "Погибли товарищи мои, погиб и комвзвода Нерсесов..." Он не знал, что Григорий Нерсесов мой земляк и лучший друг, что мы с ним когда-то в далекой Караганде строили театр.
   Я задумался. Горечь тяжелой утраты обожгла мое сердце. В мыслях моих быстро пронеслись годы, проведенные вместе с Григорием. Строительство Нового города Караганды неразрывно связано с его именем.
   С каким рвением брался Григорий за каждый новый объект стройки! Он первый применил скоростной метод строительства, перекрыл все рекорды. Благоустроенный 4-этажный дом с 42-мя квартирами был построен по его плану в рекордно короткий срок - за 54 дня.
   Когда началась война, мы отправились на фронт вместе, но попали в разные батальоны. Впоследствии я узнал подробности о смерти моего друга. Григорий, лично уничтоживший несколько немцев, был тяжело ранен в грудь. Не приходя в сознание, не сказав ни слова, славный сын армянского народа умер на руках русского солдата.
   Наша часть достойно отомстила гитлеровским разбойникам за смерть Григория Нерсесова и других погибших за Родину бойцов.
   Ал. Симонов".

На строительстве Нового города Караганды до войны трудился армянин Г. Л. Нерсесов. Сейчас здесь живет и работает сын фронтовика - Владимир Григорьевич Нерсесов.