Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"НАС НЕ СЛОМИТЬ"

"Здравствуй, дорогая мама! Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо, настроение боевое, бодрое. Снова начал воевать. Уже имел возможность убедиться, что такое германские фашисты. По пути на фронт встречали гражданское население, которое ушло из мест, куда ворвались проклятые фрицы.
   Нет сил смотреть на муки детей, стариков, на которые обрекла их коричневая чума фашизма. Но нас не сломить, не поставить на колени никакими силами на земле. Мы знаем, что такое счастье, верим в победу. Будь спокойна, дорогая, за своего сына. Я до конца выполню свой долг перед Родиной, что бы со мной ни случилась.
   Через несколько минут идем в бой. Подал заявление в партию. Смерть фашистам!
   Твой сын Иван".

   
   Герой Советского Союза Иван Данилович Сиволап сдержал слово, данное матери. Свой воинский долг он выполнил до конца - защищал родную землю, сражался мужественно и умело, пал смертью храбрых в неравной схватке с врагом. Произошло это на 21-й день Великой Отечественной. Поэтому с этой, уже второй на его коротком веку, войны отважный танкист успел написать лишь одно письмо в родную Малониколаевку, что на Луганщине.
   Иван был единственным сыном в семье украинского хлебороба. Он с малых лет узнал цену нелегкому крестьянскому труду. После семилетки поступил на курсы при Ивановской МТС. Работал трактористом в колхозе. На первой же посевной вышел в стахановцы - по три нормы выполнял за день.
   В 1938 году, сразу же после уборочной, в Малониколаевке сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Иван привел в родительскую хату молодую жену. Но уже через какой-то месяц с ней, родными пришлось расстаться - призвали в армию. Гражданская специальность помогла Ивану быстро и хорошо освоить обязанности механика-водителя танка. А вскоре полученные навыки молодому воину довелось испытать в боях на Карельском перешейке в советско-финляндской войне. Там сержант Сиволап и совершил свой первый ратный подвиг.
   11 декабря 1939 года в районе озера Тассиоламет экипаж танка 155-го отдельного танкового батальона, за рычагами управления которого находился Сиволап, первым вышел на высоту, господствующую над местностью, обеспечив тем самым успешное продвижение стрелковых подразделений. В очередном бою танк уничтожил несколько долговременных огневых точек врага. Правда, и сам оказался подбит. Экипаж продолжал поддерживать огнем наступающих, а затем механик-водитель сумел вывести поврежденную боевую машину в тыл, где ее быстро восстановили. За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, сержанта Сиволапа наградили медалью "За отвагу".
   В феврале сорокового у высоты с отметкой 76,8 его экипаж уничтожил три танка противника. Но вскоре подорвался на мине на нейтральной полосе. Командир и башенный стрелок были ранены. Механика-водителя контузило. Белофинны пытались захватить нашу поврежденную машину. Трое суток при сорокаградусном морозе советские танкисты отбивали вражеские атаки и выстояли. 7 апреля 1940 года Ивану Даниловичу Сиволапу было присвоено звание Героя Советского Союза. А в мае он приехал в родные края на побывку. На следующий год осенью заканчивался срок службы Ивана. Он мечтал вернуться в Малониколаевку, поставить собственный дом, вновь растить хлеб на щедрой украинской земле и растить детей. Не довелось - грянула новая большая война, с которой вернуться солдату было не суждено. Больше двух лет родные и близкие Ивана Сиволапа ничего не знали о его судьбе. Только в конце 1943 года, после освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, пришло в Малониколаевку извещение - "пропал без вести". И лишь в начале 70-х стало известно, что отважный танкист погиб еще в первые дни войны, 11 июля 1941 года.
   Именем Ивана Сиволапа назвали улицу в Малониколаевке, ставшей поселком городского типа. В нем по сей день живет вдова героя Мария Калиновна. Нелегкая доля выпала ей в суровую годину. Когда враг подошел к Донбассу, вместе с маленькой дочуркой эвакуировалась в Сибирь. Работала на строительстве железной дороги, жила в бараке. Вернувшись в родное село, возглавляла полеводческую бригаду в колхозе.
   Как ни тяжело было, поставила дочь на ноги. Сейчас Елена Ивановна сама уже старше погибшего отца. Жена офицера-ракетчика, она вырастила двух дочерей. У павшего фронтовика уже растут правнуки.
   Вдова героя получает пенсию союзного значения. Ее не забывают ученики школы, пионерская дружина которой носит имя Ивана Сиволапа. Живет Мария Калиновна одна, часто хворает, но большую боль доставляет то, что так и не смогла побывать на могиле мужа. До сих пор не знает, где она.
   До последнего времени земляки Ивана Сиволапа считали, что погиб тот в боях под Киевом. Об этом говорится в книгах местного издательства, посвященных героям-донбассцам. Так указано на мемориальной доске, установленной на доме, в котором жил Иван Сиволап. К сожалению, это сделано ошибочно.
   В Центральном архиве Министерства обороны удалось установить, что Иван Данилович Сиволап сражался с гитлеровцами в составе 21-й танковой дивизии. В фондах архива хранится журнал боевых действий этого соединения. Из него выяснилось, что на 22 июня 1941 года дивизия имела 217 танков Т-26. В бои части соединения вступили 2 июля в районе станции Иматра на реке Вуокса. Вскоре дивизия была переброшена под Лугу для отражения танковых таранов гитлеровцев, нацеленных на Ленинград с юга. 11 июля советские танкисты приняли на себя удар бронированной армады врага и понесли значительные потери. В этот день у деревни Лудонь в неравной схватке была подбита машина командира 42-го танкового полка полковника В. И. Заводова. Механиком-водителем ее был старшина И. Д. Сиволап. Вместе с танком сгорел весь его экипаж.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.