Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"БЕРЕГИ СЫНА"

   Просты, лаконичны его письма, но тверды, под стать почерку. Семья капитана Вениамина Ивановича Лахонина жила ими, каждый День ожидая новых вестей с фронта.
   
    "Здравствуйте, мои дорогие Тая и Толя! Все мы готовы обратиться на врага со своими бомбами и уничтожить его раз и навсегда. В победе никто не сомневается.
   Ваш Веня.
   3 июля 1941 года".
   
   "Идем ни решительную схватку с фашизмом. За ваше счастье, за счастье всего нашего свободолюбивого народа. Береги сына, чтобы он знал, кто его отец и что он делает. Крепко целую.
   Ваш Веня.
   5 июля 1941 года".

   
   Приказ об очередном налете на Берлин поступил вечером 10 августа 1941 года. Штурман эскадрильи Вениамин Лахонин выслушал его с особым вниманием. На этот раз вместе с морскими летчиками предстояло лететь и его эскадрилье. Командовал ею капитан В. Г. Тихонов.
   А вскоре был дан долгожданный сигнал на вылет.
   К Берлину подлетали поодиночке, каждый со своего направления.
   Лахонин точно вывел машину на цель. Полутонные фугаски обрушились на объекты врага. Теперь курс на Эзель. Туда уже дана радиограмма: "Задание выполнено. Возвращаюсь на базу".
   Трижды побывал над Берлином Вениамин Лахонин. 16 сентября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Недешево доставались советским летчикам бомбардировки Берлина. Вот что пишет сам Вениамин Иванович:
   
    "...А теперь несколько строчек не совсем приятных или, вернее, печальных, из нашей жизни. Кузя 15 сентября из полета не вернулся. Их сбили фашистские истребители. С ним летал Линьков.
   Фадеев тоже погиб. Васильев тяжело ранен и сильно обгорел, Ковалев - стрелок Васильева - тоже сильно обгорел. Пашка Данилов убит в воздухе от разрыва снаряда зенитки. Погибли Солнцев, Коняев, Елсухов, Шуренков... Шварев и Долгошеий тоже не вернулись 15 сентября. Ну вот, в основном, все наши новости. За совет бить хорошенько фашистских гадов - спасибо.
   Бьем их, дорогая, и будем бить. Если нужно будет, отдадим свою жизнь, но недешево. Ваш Веня".
   
   Это письмо датировано 23 сентября.

   Любящий отец семейства часто писал домой. От его проникновенных светлых строк веяло теплом и глубокой верой в нашу победу.
   
    "Из госпиталя я выписался и нахожусь сейчас в своей части. Чувствую себя вполне хорошо и скоро, наверное, совсем поправлюсь и опять буду бить это подлое зверье. За нас не беспокойтесь. Дела наши тоже скоро поправятся. Победа будет за нами. С приветом Веня.
   3 ноября 1941 г."

   
   Вскоре переписка оборвалась. И вдруг конверт с незнакомым почерком. Из части сообщали:
   "Ваш муж капитан Лахонин ожесточенно и самоотверженно громил гитлеровские орды, их технику и административные центры. Он был одним из первых и замечательных воздушных бойцов, которые на бомбардировку Москвы ответили сокрушительной бомбардировкой по Берлину. Выполняя очередное боевое задание, он погиб смертью храбрых. Тяжела утрата, но Вы должны понять и, конечно, понимаете, что Ваш муж отдал всю кровь, каплю за каплей, великому делу освобождения человечества от коричневой гитлеровской чумы.
   Дорогая Таисия Степановна! Будьте здоровы, воспитывайте сына достойным наследником отца- героя. Верьте в нашу скорую и окончательную победу над озверелым врагом. Герой Советского Союза майор Тихонов. Батальонный комиссар Шмелев".
   В декабре сорок первого боевые друзья похоронили Вениамина Лахонина в Подмосковье.
   На острове Эзель, откуда улетали советские самолеты бомбить фашистскую столицу, воздвигнут памятник Вениамину Лахонину и его боевым товарищам.
   Лахонин родился в рабочей семье. Отец и мать рано умерли. Десятилетним мальчишкой остался круглым сиротой. Рос у дяди, тоже рабочего. В 1927 году сам стал работать на кирпичном заводе, а затем поступил в лесной техникум. Работал в Центральном научно-исследовательском институте лесного хозяйства, заведовал лесоучастком в Ленинградской области. Отсюда был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Харьковскую школу летчиков-наблюдателей. Затем несколько лет служил на Дальнем Востоке.
   В личном деле Вениамина Ивановича говорится о его хорошей штурманской подготовке, трудолюбии и политической зрелости.
   Дело Вениамина Ивановича продолжает его сын Анатолий. Он стал офицером, закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.