<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ ЗЕМЛИ РУССКОЙ?"

"Здравствуй, Лида, дорогая!
   Лидусь, у меня сейчас такая палатка, что я могу письмо писать чернилами.
   Лидусь, ты знаешь, что я не сентиментален, но я никогда не был так душевно настроен, как в праздники (октябрьские.- Ред.). Мы получили много посылок, и почти в Каждой посылке письмо. Но что это за письма! Послушай. Пишет ученик: "Дорогой боец, отомстите за наших матерей и сестер..." Пишет мать: "Дорогой боец, сын советской матери! Отомстите за обругание советской женщины и нашей любимой Родины..." И много других. Мы читаем эти письма и клянемся, клянемся тебе, Родина-мать и непобедимый советский народ, что мы отомстим, жестоко отомстим двуногим зверям-фашистам за все их нечеловеческие злодеяния.
   Ноябрь 1941 г."

Военный комиссар 2-го отдельного батальона морской пехоты Северного флота старший политрук Федор Никифорович Дубовой выполнил данную клятву. Он погиб 23 декабря 1941 года и за свой подвиг удостоен ордена Ленина.
   Родился Федор Дубовой в 1914 году в селе Зятькова-Речка Алтайского края, в семье крестьянина. Был младшим из четырех братьев. Отец его, воевавший на фронтах первой мировой войны, умер в австрийском плену.
   В автобиографии Дубовой так рассказывал о своем жизненном пути: "В 1935 году окончил НСШ и уехал в Москву, поступил в ФЗУ. Работал кузнецом на заводе. В сентябре 1936 г. призван в армию, служил в в/ч 2285 Тихоокеанского флота. В 1937 году вступил кандидатом в члены ВКП(б). В сентябре 1938 года поступил в ВПУ им. Ленина, где вступил в члены ВКП(б). Окончил училище в сентябре 1939 года и направлен на Северный флот - политруком. Назначен комиссаром 62-й ОМСР".
   Автобиография написана перед войной. На последнем ее листе еще достаточно свободного места. Тогда Дубовой еще не знал, что последнюю точку на той странице поставит фашистская пуля. Спокойно и уверенно глядит с тронутой желтизной десятилетий довоенной фотографии молодой красивый политрук, чье сердце переполнено любовью к Родине, к Лидии Дмитриевне, которая стала его женой. Два этих огромных чувства давали ему силы в суровых боях.

"Лидусь! Ты знала моих бойцов. Правда, ведь ничего особенного в них не было. Но если бы ты сейчас посмотрела, как они сражаются, как они бьют врага, ты бы никогда не узнала их. Я часто задаю себе вопрос: "Разве это те бойцы, ничем не отличающиеся от простых смертных?.." А теперь они дерутся как львы. Самые настоящие богатыри, русские богатыри. И нет и не
   будет, Лидуся, такой силы, что могла бы устоять перед такими богатырями. Час расплаты близится. Скоро содрогнется земля, и встанет русский воин-богатырь и скажет: "Ну, кто еще хочет земли русской? Кто придет на землю русскую, тот неминуемо найдет в ней могилу".

В ходе тяжелых боев на мурманском направлении немцы в сентябре 1941 года захватили высоту 258,3, господствовавшую над правым берегом Западной Лицы. Задача отбить высоту была поставлена в декабре 2-му отдельному батальону морской пехоты под командованием капитана Н. А. Сысоева. Но первые атаки результата не дали. И тогда в ночь на 22 декабря был предпринят штурм высоты. В боях за нее погибли командир батальона и комиссар старший политрук Ф. Н. Ду- бовой.
   Газета Северного флота "Краснофлотец" опубликовала в январе 1942 года очерк о погибшем отважном комиссаре - "Жизнь, отданная за Родину". Рассказ в нем ведется от лица одного из бойцов батальона морской пехоты:
   "Вот он сейчас стоит в памяти как живой, высокий и стройный, с острыми глазами,- казалось, эти глаза видят тебя насквозь,- с небольшой бородкой, которую он отпустил уже здесь, на фронте. Ребята всерьез уверяли, что эта бородка делала его похожим на Щорса. Дубовой только улыбался: "Что ж, Щорс славно бил немцев на Украине. Пусть все наши хлопцы берут с него пример".
   А как он умел рассказывать, наш комиссар Дубовой. Вот придет в землянку, сядет возле печки и начнет издалека: кто откуда родом, да что делал до войны, вспомнит даже, как и кто с девушками гулять бегал из расположения части. Ну, конечно, кругом смех, и Дубовой улыбается, а потом вдруг переменится в лице - и к делу:
   - Так, хлопцы, побьем завтра Гансов?"
   А о штурме высоты, последнем бое Дубового безымянный боец рассказывает так:
   "Комиссар с командиром впереди. А ночь выдалась как на заказ! Метет пурга, воет ветер в голых березках и скалах, в снежной пыли не видать даже переднего. А нам того и надо. Нагрянем на немцев как снег на голову.
   Так оно и случилось! Перерезав проволоку, весь отряд прошел, а немецкие патрули и в ус не дуют. Ну, дали мы им жизни!
   ...Вижу, комиссар подбегает к немецкой землянке, а оттуда два фашиста - шасть! Обоих скосил Дубовой очередью... К утру полностью очистили высоту от всяких гансов и фрицев.
   Но фашисты не унимались. Двое суток поливали они наш отряд минометным, артиллерийским и пулеметным огнем. Не раз водил нас в атаки комиссар Дубовой. Надо было видеть, какой волей к борьбе зажигали его слова.
   ...Шальная пуля раздробила Дубовому руку, державшую ППД. Но он не ушел в укрытие: "Мое место здесь!" В разгар боя разрывная пуля прошила тело комиссара. Он упал лицом вперед... Был еще жив. Связной Гусаров поднял его. "Не давайте пощады гадам" - последнее, что он сказал.
   ...Морозным декабрьским днем комиссара Дубового с почестями похоронили в Мурманске". Из наградного листа:
   "Комиссар Дубовой на передовых позициях мурманского направления находился с батальоном с 17 октября по 23 декабря 1941 года. С первых дней прихода в батальон развернул политико-воспитательную работу, всегда находился среди бойцов. Воспитывал в каждом из них инициативу, храбрость, сметливость, беспредельную преданность Родине, партии большевиков".
   Федор Дубовой из-за непрерывных боев не успел отослать последнее письмо жене. Оно оказалось у раненого бойца батальона Павла Бокарева, вынесенного с поля боя. Уже из госпиталя Бокарев отправил его адресату.

"Лидусь! Я - частица великого русского народа. Тебя прошу, дорогая, дай мне в награду сына - русского богатыря. Когда я пишу это письмо, может, ты уже родила сына. Зови его, пока я приду, Салаватом Юлаевым. Ты знаешь, как он боролся за свой народ и как он любил его! За сына я тебя вознагражу своей любовью и вечным стремлением к тебе, моя дорогая...
   А пока до свидания. Крепко, крепко целую тебя. Твой Федя.
   15.XI.41 г."

Долгое время ничего не было известно о том, нашел ли продолжение род Федора Дубового, прожившего всего 27 лет. И лишь в декабре 1962 года на запрос Военно-морского музея Северного флота пришел ответ из Управления кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота следующего содержания:
   "По данным Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, за Дубового Федора Никифоровича получала пенсию Кузьмичева Лидия Дмитриевна на сына Вячеслава в Мурманском облвоенкомате (пенсионное дело МД-3535). Пенсия прекращена в январе 1960 года ввиду совершеннолетия сына".
   Исполнилась мечта комиссара батальона морской пехоты иметь сына - русского богатыря. Только не успел он узнать об этом, не дожил до его рождения. Жена, Лидия Дмитриевна, назвала сына Вячеславом. Значит, не оборвался след на земле старшего политрука Федора Никифоровича Дубового, сложившего голову на одной из тех высот, из которых и состоит наша Родина, наша страна.