Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"БУДУ РАЗИТЬ ГАДОВ-ГИТЛЕРОВЦЕВ"

   "Здравствуй, Люсенька!
   Спешу уведомить, что нахожусь в Киеве. Все благополучно. Очень беспокоюсь только, что от тебя нет весточки. Эвакуируясь, ты обещала писать с каждой остановки на большой станции. А прошел уже двадцать один день. Как вы доехали, благополучно ли? Адреса пока нового нет.
   Предполагается, что скоро из Киева уйдем, а куда - сообщу. Киев стоит грозным воином, готовым встретить и уничтожить врага.
   Как наш маленький Юрочка? Поздравляю его с днем рождения, а подарочек преподнести затрудняюсь. Подарок будет иной - буду разить гадов-гитлеровцев, чтобы сохранить нашу Родину и обеспечить счастливую жизнь народу.,.
   Да, Люсенька, много эпизодов в боевой жизни. Но о них расскажу позже. За меня не беспокойся, будь бодрой духом, расти нашего Юрочку. Это наша общая радость. Пиши, родненькая, как живешь?
   Будьте здоровы.
   Целую крепко.
   Ваш Леша.
   31 июля 1941 года".

   
   "Здравствуй, Люся и милый сыночек Юрочка!
   Сегодня у меня радостное утро: получил письма от тебя и от сестры Мани. Прошу тебя, милое мое солнышко, не тревожься за меня, не грусти, будь мужественной, бодрой. Я полон веры, что мы скоро разгромим оголтелого врага, и тогда заживем еще более счастливой и радостной жизнью.
   Работай и расти нашего милого Юрочку, пусть он пишет по-детски мне письма. Хотя они без слов, каракули всевозможные, а приносят радость и бодрость.
   Целую крепко тебя и Юрочку, так крепко, сколько есть теплоты в моем сердце.
   Сообщи мне адрес Павлуши, мы с ним находимся недалеко друг от друга.
   Ваш папаша. 8 сентября 1941 г."
   
   О ратных делах командира сторожевого катера "С-2" Днепровского отряда Пинской военной флотилии главного старшины А. И. Богданова лучше всего может рассказать боевая характеристика:
   "19 августа 1941 г. корабли Каневской группы в тесном взаимодействии с сухопутными войсками прорвали блокаду и дошли вверх по Днепру к Киеву. На участке от Жукова острова до Киевских мостов их засекли немецкие наблюдательные службы. Дальнобойная артиллерия противника с закрытых позиций, расположенных далеко за линией фронта, открыла огонь по кораблям. Управление огнем осуществлялось с наблюдательных пунктов и аэростатов...
   Ниже мостов под охраной канонерской лодки и сторожевого корабля "Пушкин" стоял сторожевой катер "С-2". Командир его главный старшина А. И. Богданов получил от командира дивизиона приказание сняться с якоря и подойти к обстреливаемым кораблям Каневской группы. Умело маневрируя, катер прикрыл дымовой завесой три прорывающихся корабля - канонерские лодки "Смольный", "Верный" и монитор "Левачев".
   Противник потерял цели и перенес огонь своих орудий на катер "С-2". Снаряды рвались в 6-8 метрах от судна. Но командир продолжал маневр, прикрывая корабли до участка, куда не доставала артиллерия врага.
   Тогда противник перенес огонь на корабли, не прикрытые дымовой завесой. Катер возвратился к канонерской лодке "Димитров", взял дымовые шашки и подошел к монитору "Ростовцев". Повторив маневр, прикрыл дымовой завесой и этот корабль. Противник потерял цель, не видя ее через дымовую завесу. Он снова перенес огонь на катер "С-2". Тем не менее под огнем тяжелой дальнобойной артиллерии противника катер продолжал прикрывать корабли дымовой завесой, пока они не вошли в укрытие под высокий берёг реки. Экипаж катера Богданова возвратился на старое место. А. И. Богданов, героически защищая корабли от артиллерийского огня противника, дважды сбил пристрелку артиллерии врага, принял на себя огонь и тем самым обеспечил прорыв канонерок "Смольный", "Верный", мониторов "Левачев" и "Ростовцев" через пристрелянный противником рубеж. А. И. Богданов не только отлично выполнил боевое задание, но и проявил инициативу, возвратившись под огнем вражеских батарей и повторив маневр".
   19 сентября по приказу Ставки оставлен Киев. Попытки незначительными силами деблокировать войска, которые вели бои в окружении, успеха не имели; лишь часть их отдельными группами сумела пробиться на восток.
   В одной из групп прорыва, в которую вошли и экипажи судов флотилии, находился и главный старшина Алексей Богданов. Выход из окружения был трудным, и не всем удалось прорваться. В жестокой схватке с фашистами погиб и Богданов.
   Алексей Иванович Богданов родился в 1911 году в городе Ярцево Смоленской области. После смерти матери в десятилетнем возрасте он переехал в Сочи, где воспитывался в семье старшей сестры Марии. Учился. Работал мастером на Сочинском молочном комбинате. Служил в Днепровской военной флотилии. Остался на сверхсрочную.
   Сын отважного воина, Юрий, к которому с такой теплотой обращался в письмах Алексей Иванович, пошел по стопам отца, тоже получил морскую выучку. Служил на Тихоокеанском флоте. Сейчас Юрий Алексеевич врач- хирург.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.