Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"СОБИРАЮСЬ ЖИТЬ ДОЛГО И ПРАЗДНОВАТЬ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ"

   Лейтенант Владимир Баженов ушел на фронт в августе 1941 года. С тех пор семья получала от него короткие весточки.
   
   "Получил новое назначение, отправляюсь на передовую",- сообщал он жене Лидии Ивановне Позденковой. А чуть позже: "Под грохот снарядов пишу моим хорошим, дорогим, любимым. Фашисты от нас за несколько сотен метров, к земле нашей родимой прижались, поганят ее. Бьем их и будем бить..."

   
   Следующее письмо, написанное в конце августа 1941 года, адресовано дочери Марине:
   
    "Доченька, моя дорогая! Шлю тебе свой горячий привет. Расти, милая, и "помогай братишке. Рассказывай ему о своем папке, как он бьет фашистов. Целую крепко-крепко.
   Твой папка".

   
   Однажды почтальон принес открытку и письмо. Открытка, видимо от 1 сентября, написана знакомым, родным почерком:
   
    "...Пишу вам под огнем. Не беспокойтесь, не волнуйтесь, если даже что и случится со мною. Собираюсь жить долго и праздновать полную победу..."
   
   На конверте - незнакомый почерк. Вскрыла его Лидия Ивановна, в глазах запрыгали строки: "Проявив мужество и геройство... убит в бою за Родину". Резко, остро ударили эти слова, ударили в самое сердце.
   Огромное горе захлестнуло всю ее. Мужественно переборов душевную боль, поздно ночью, когда дети и их старенькая бабушка спали, Лидия Ивановна села за стол, взяла лист бумаги, ручку. Она решила написать письмо боевым товарищам мужа, рассказать, каким прекрасным человеком был ее Володя, как он любил жизнь, ненавидел фашизм и как верил в победу.
   И вот с Карельского фронта пришел долгожданный ответ. Он помечен октябрем 1941 года, подписан от имени бойцов, командиров и политработников части, в составе которой служил Владимир Баженов, ее командиром майором Павлюченковым и батальонным комиссаром Евсеевым.
   "Родная Лидия Ивановна! С чувством большого душевного волнения читали мы Ваше письмо. Большой человеческой скорбью дышит каждая Ваша строка, великой ненавистью к врагам наполнено каждое слово... Не словами, а делами, достойными Вашей скорби и Вашей ненависти, клянемся мы ответить на Ваше письмо.
   Низко склоняя голову перед светлой памятью Вашего мужа, мы вспоминаем последние минуты жизни мужественного, благородного русского человека, командира Красной Армии Владимира Баженова.
   Первого сентября в заявлении о вступлении в партию он писал: "До последнего вздоха буду бить фашистов и оправдаю в бою великое звание члена партии". А 2 сентября утром начальник штаба батальона Владимир Баженов повел бойцов в атаку. Сломив сопротивление врага, мы продолжали преследовать удиравших фашистов. В 4 часа пополудни вражеская пуля оборвала жизнь пламенного патриота-коммуниста Баженова".
   Не один раз перечитывала фронтовые письма мужа Лидия Ивановна. Не могла она оставаться наедине со своими мыслями. И решила написать в "Правду".
   "Дорогие товарищи! 2 сентября 1941 года на одном из участков Карельского фронта в бою за Родину погиб мой муж лейтенант Владимир Баженов.
   В ночь под Новый год у меня явилось огромное желание рассказать людям о своих думах. Захотелось поделиться мыслями с такими же, как и я, женщинами, с бойцами и командирами Красной Армии... Рассудила так: женщина, потерявшая на войне любимого, хочет сказать полным голосом то, что у нее сейчас на сердце,- ничего предосудительного в этом нет..."
   Лидия Ивановна Позденкова подробно рассказала о себе, о своей работе. В то время она жила в Архангельске, была парторгом педагогического института. Ее воспоминания тесно переплетались с образом мужа, уходившего на фронт: солнечный августовский день сорок первого года, на вокзальной площади все в движении, стучат повозки, ржут лошади, проходят отряд за отрядом, бойцы Красной Армии. Отправляются р путь поезда с новобранцами.
   "Мы сидим с дочкой недалеко от платформы и пытливо всматриваемся в проходящие мимо колонны. "Папка, папка!" - крикнула вдруг дочка, увидев отца. Да, вот он! На коне, затянутый ремнями, с походной сумкой через плечо. Боевой командир Красной Армии, мой муж, отец двух наших детей... Подхватив дочку на руки, посадил рядом с собой на лошадь и ласково говорит: "Покатаемся, Маринка, на прощанье". Смотрю на них, любуюсь. Вот они, мои любимые, дорогие. Оба весело смеются и о чем-то беспечно разговаривают. А солнце так мило ласкает отца, играющего с ребенком...
   Снова смотрю на фотографию мужа и утираю слезы. Пусть новый год закалит мое сердце, сделает его более мужественным, прибавит сил, чтобы еще горячее работать во имя окончательной победы над фашизмом. Хочется в этот час сказать женщинам, потерявшим на войне мужей, отцов, сыновей, братьев:
   "Дорогие сестры! Советский народ навеки сохранит память и славу о наших любимых. Родина не оставит в беде нас, солдатских вдов. Так поклянемся же, что воспитаем наших детей достойными своих отцов и нашей любимой и прекрасной матери-Родины!"
   И подпись: "Позденкова Лидия. 1 января 1942 г. (ночь)".
   Сейчас трудно сказать, почему "Правда" не опубликовала это письмо в то время. Но его сохранили в редакционном архиве, и спустя сорок лет, 29 марта 1982 года, оно появилось на газетных страницах.
   На публикацию первой откликнулась сама Лидия Ивановна Позденкова. Письмо от нее пришло из города Арзамаса, что в Горьковской области.
   "Дорогие товарищи,- писала она в редакцию "Правды",- огромное спасибо вам за то, что сохранили и поместили в газете мое письмо. Я живу в семье сына. Мне 79 лет. Вырастила сына и дочь, и теперь сама прабабушка. Прочла газету, и снова вспомнилось суровое время войны. Рассказывать о пережитом тогда - значит говорить о партийной работе в институте, где я тогда была секретарем партийной организации".
   Нетрудно понять, что такой род деятельности требовал от женщины-парторга большого напряжения сил и выдержки. Ведь ушли на фронт рабочие с заводов и леспромхозов, колхозники, учителя, преподаватели вузов - так что всюду была нехватка людей. Приходилось заниматься всем, чтобы жить и помогать фронту. Осенью сорок первого преподаватели и студенты пединститута накопали 500 тонн картофеля, 250 тонн турнепса, на 26 гектарах сжали зерновые. Лидия Ивановна не показывала свое горе людям, работала как все. Но товарищи видели, как ей трудно, и всячески старались ей помочь.
   В своем письме Л. И. Ленина, бывший секретарь комсомольской организации литературного факультета, ныне доцент Архангельского пединститута, вспоминает: "Для нас, комсомольцев, Лидия Ивановна была примером настоящего коммуниста - убежденного, стойкого, деятельного. Она никогда и никого не подавляла своим авторитетом. Если секретарь партбюро к чему-нибудь нас призывала, то сама первой бралась за любую, даже самую черновую работу. С нами вместе она была на занятиях ополченцев, на строительстве узкоколейки, на разгрузке баржи, выкатке древесины из ледяной воды, среди тех, кто во время бомбежек тушил пожары..."
   А вот выдержка из письма доцента того же института К. С. Ивановой: "Помню, мы, студенты, узнали, что на фронте погиб муж Лидии Ивановны. На второй день после этого известия она, как и все, вышла на работу. Парторг давала нам какие-то поручения, интересовалась, как дела в общежитии, кому надо помочь. А мы-то знали о горе Лидии Ивановны, о том, что ее Маринка и Сережа остались без отца, что на попечении вдовы еще больная старушка-мать. Лидия Ивановна нашла в себе силы ничем не выдать свои переживания, перебороть большое личное горе".
   Каждый год, когда приближалась зима и городу нужны были дрова (много дров!), студентов посылали на один из островов Двины заготавливать аварийную древесину. Не очень-то крепкими руками связывали девчонки тяжелым упругим тросом обводной бон. Вся заготовленная древесина вскоре ими же была приправлена к берегу. Вот как описывает эту работу К. С. Иванова:
   "Лидия Ивановна ночью собрала группу преподавателей и студентов, всего человек сорок. Работать нам предстояло в воде, а подходящей обуви ни у кого нет. Смотрим, Позденкова сама первой пошла в воду, на ней резиновые сапоги, оставшиеся от мужа. Еще одна пара сапог нашлась у преподавателя Елизаветы Григорьевны Поповой. Вдвоем они и обвязывали бревна тросом, а мы сталкивали потом эти плоты в воду; другие с помощью лебедки вытаскивали бревна на берег, тут же разделывая их на дрова.
   Такой запечатлелась в моей памяти секретарь нашего партбюро - в высоких сапогах стоит в студеной воде и, подталкивая бревна, хрипловатым голосом озорно кричит на берег: "Веселее, друзья, веселее!"
   Как сложилась дальнейшая судьба этой славной женщины-патриотки?
   После войны она стала заведующей кафедрой педагогики в своем институте, защитила кандидатскую диссертацию. Почти в шестьдесят вышла на пенсию и уехала в Арзамас, к сыну. И здесь Лидия Ивановна продолжает жить активной жизнью коммуниста: она всегда в гуще учителей, увлеченно ведет с ними вместе научный поиск, оставаясь все такой же внимательной и заботливой к людям, бескорыстной и принципиальной.
   Достойными памяти отца выросли и дети. Сын, Сергей Владимирович, окончил Ленинградский университет, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии, орденоносец. Дочь, Марина Владимировна, тоже закончила Ленинградский университет. Дети трудятся так же самоотверженно, как трудилась их мать.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.