Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"БУДЬТЕ КРЕПКИМИ В ТЫЛУ..."


    "Здравствуйте, мама и братишка Женя. Шлю я вам свой наилучший привет и желаю вам в жизни всего хорошего.
   Мама, письмо пишу с фронта. Хочу вам сообщить, что я жив и здоров, прошу вас обо мне не очень расстраиваться. Мы, танкисты, гордо защищаем свою Родину, только я вас прошу, будьте крепкими в тылу, мы разгромим фашистских гадов в скором будущем.
   Мама, только моего друга, о котором я вам писал давно, сильно ранило. Лежит в госпитале. Но ничего, мы за него отомстим.
   Будьте за меня спокойны. Не сомневайтесь, работайте еще крепче, а мы поработаем крепко здесь.
   Передавайте привет всем родным...
   Целую тебя, Женю. Пока письма не пишите. Адреса нет.
   Ваш любящий сын Вася.
   3 июля 1941 года".

   
   В объемистой пачке писем Василия Каца большинство довоенных. Они хранятся в Архиве ЦК ВЛКСМ. Написанные ровным, красивым почерком, выдержанные в спокойном тоне, они обстоятельно повествуют о ратной учебе, о боевых друзьях, рисуют планы на послеармейскую жизнь. А вот эти, фронтовые, карандашные, короткие, они как бы сразу взрываются чувствами человека, вставшего на борьбу лицом к лицу с врагом. В емких строчках сконцентрировано главное, чем живет на фронте боец.
   
    "...Я пока живу по-боевому, по- фронтовому. А фронтовая жизнь вы знаете какая. Помню я, как вы мне рассказывали, как вы были с отцом на фронте и били Петлюру, который хотел, как и фашисты сейчас, захватить нашу Украину...
   Ваш сын Вася.
   Мой адрес: 293 полевая почта, 40-й танковый полк, 2 б-н, 1-я рота. Кац В. И.
   23 августа 1941 года".

   
   Вот такие письма писал матери - участнице гражданской войны ее сын Василий Иванович Кац. Он родился в 1920 году. Стал комсомольцем, работал инструктором по станкам на стеклозаводе.
   Службу начал в 1939 году. Судя по довоенным письмам, танкист Василий Кац в начале службы окончил школу младших специалистов и встретил войну хорошо подготовленным кадровым воином.
   Письма Василия свидетельствуют, что он достаточно хорошо разбирался в международной обстановке и догадывался о том, что приближается беда. Вот что он писал матери в конце мая 1941 года:
   
   "Мама, если все будет спокойно, то я, может быть, осенью вернусь домой, а если враги нашего государства нападут на нашу Родину, то я с честью выступлю на защиту нашей Ро- дины..."
   
   Предчувствие не обмануло танкиста. Не пришлось ему побывать в родном краю, поднять на руки двухлетнюю малютку-дочь. Уже взрослой она узнала, что любимой песней отца была "Тучи над городом встали". Они и заслонили от нее вечно любимый образ, созданный по фотографиям ее воображением.
   О постигшем семью горе жену Василия - Елену Дмитриевну известил боевой товарищ мужа Михаил Ракин. Он писал:
   "...Я знаю Вашего мужа как лучшего друга по службе, как лучшего друга в бою. Кац В. И. в мирное время был отличник боевой и политической подготовки. Он также и в бою был храбрым воином. На его долю немало пришлось поколоть, подавить гусеницами танка немецких разбойников, которые пробрались на нашу землю с целью оккупации и превращения нашего народа в немецких рабов.
   Перестало биться сердце моего друга Каца В. И. 7 сентября 1941 г. на обороне г. Чернигова. Но память у меня о нем всегда живет..."
   Дочь В. И. Каца - Людмила Васильевна Сидорова пыталась разыскать боевого друга отца, приславшего это письмо. Из Главного управления кадров Министерства обороны СССР ей сообщили, что техник-интендант 2 ранга Ракин Михаил Васильевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб 18 января 1943 года.
   Письма отца Людмила Васильевна переслала в Архив ЦК ВЛКСМ. "Очень тяжело нам вспоминать о той проклятой войне,- говорит Людмила Васильевна,- сколько она отняла у нас родных и близких. Теперь вот уже истерлись письма отца, но никогда не сотрется наша память о павших".
   Супруге Василия Ивановича, Елене Дмитриевне Кац, сейчас за семьдесят. У дочери взрослые дети - Лена и Иван. А правнуку Алеше уже одиннадцать лет.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.