Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ПИСЬМО ПИШУ В МАШИНЕ..."

    "Здравствуйте, мои дорогие и любимые Олик, мама, Лоруся и маленький Светулик!
   Получил ваше последнее Письмо, написанное на станции Знаменка... Очень рад, что вы "спокойно" добрались, избегнув бом- бардировок...
   Я собирался ехать к вам, вдруг тревога: в 4-х километрах от Карамахмеда, где вы сидели, высадился воздушный десант, и я пошел на его ликвидацию, и закончили к вечеру. После окончания я быстро выехал к вам, но уже было поздно: вы уже уехали. Таковы причины того, что я не мог увидеть вас в Карамахмеде.
   Сейчас живу, зарывшись в землю.
   Но живем неплохо, ведем ежедневную артиллерийскую дуэль. Схваток нет. Мешает Дунай. Широк.
   Олик! Насчет работы я, конечно, не возражаю. Но ты себя очень не утомляй. Я думаю, что тебе хватит денег, тех, что я тебе оставил по аттестату. Пиши, телеграфируй, получила ли ты их. Если почему-либо нет, продай все, но детей береги.
   Оленька, пиши, как устроишься жить, каковы условия, была ли в Саратове у ребят и знакомых, как живут они, пишут ли что-либо Лиза и Саша? В общем, пиши все. Я очень благодарен маме за ее приписку к письму о том, что она тебя не бросит при любых условиях. Ну, вот и все, кажется.
   Крепко, крепко целую вас всех, ваш папа Федя. Лоруся! Слушай маму и бабу, жалей Светочку, учись, учись и учись...
   Олик! За меня не беспокойся, я долг перед Родиной выполню.
   Еще раз целую крепко всех, целую, Федя.
   Адрес: Действующая Красная Армия, сортировочный пункт "Т", 159 полевая почтовая станция, 30 ОРБ, Скрыпнику.
   9 июля 1941 г. Вилково".
   
   "Здравствуйте, мои дорогие и любимые Олик, мама, Лоруся и маленький Светулик!
   Получил сегодня два письма, которым был очень рад, и к тому же узнал, что вы до сих пор не получили известий, хотя я уже послал две телеграммы на Гукова и четыре на Гмелинку.
   Я жив-здоров, чего и вам всем желаю.
   Олик! Ты спрашиваешь о вещах в Килии. Я был, вещи отправил на Тирасполь, и их довезли. Но из Тирасполя вывезти не смогли и оставили гитлеровцам. Ну, да вещи это чепуха.
   При отходе мне пришлось провести три самостоятельных операции. Одна из них с выходом на 25 км в тыл противника, о которой говорила не только дивизия, а и весь фронт, о которой писалось и в "Правде", и в "Красной звезде", и особенно во фронтовой газете, за что я представлен к правительственной награде и 11 человек из батальона командиров и красноармейцев. Под Николаевом за Одессой попал в сильный переплет, но вышел сам и вывел всех людей. В общем, пока все в порядке, а что будет дальше - увидим...
   Олик! Ты пишешь, что я слушаю радио, читаю газеты. Нет, некогда, да и негде. Там, где мы отходили, все разбито. Не один раз выходили из окружения противника, прорывая кольцо...
   Олик! Насчет выезда в Гмелинку. Смотри сама, где будет лучше, да учти, что Лорочка должна учиться...
   Олик! Обо мне не беспокойся. Береги и расти маленьких наших цыплят, обними крепко, крепко, целуй их за меня до моего приезда, а приеду, обниму и поцелую всех сам. Как бы я хотел сейчас увидеть вас всех на одну минуточку, обнять и прижаться к вам всем. Но увы! Далеко! Я сейчас нахожусь... (Четыре слова вычеркнуто цензурой.- Ред.)
   Ну, вот, кажется, и все, что я мог описать. Передавай всем привет и благодарность за помощь тебе.
   Еще раз крепко целую всех моих любимых деток, маму и тебя, моя душа Олик.
   21 августа 41 г. Федя.
   Письмо пишу в лесу в машине. Самолеты противника мешают долго писать, да и артснаряды тоже тревожат.
   " Пиши больше и чаще... Скрыпник".

   
   Через две недели автор этих писем Ф. Р. Скрыпник погиб.
   2 июля 1941 года на прикрытие жизненно важных коммуникаций Дунайской военной флотилии на выходе в Черное море был направлен 30-й отдельный разведывательный батальон 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Командовал батальоном капитан Ф. Р. Скрыпник. Оборона этого самого крайнего участка советско-германского фронта продолжалась до 21 июля. Вилково было последним населенным пунктом на дунайской границе, оставленным нашими войсками в то тяжелое лето 1941 года.
   Федор Романович Скрыпник родился в 1906 году в селе Саввинцы Саратовской губернии (ныне Паласковский район Волгоградской области). В 1923 году вступил в комсомол, батрачил у кулаков. В 1927 году был призван в армию, окончил полковую школу, рабфак. После службы поступил в Саратовский инженерно-мелиоративный институт. Учился и работал - уже был женат и имел ребенка.
   Осенью 1935 года Федора Романовича снова призвали в армию, где в 1937 году он стал коммунистом. В финскую кампанию командовал батальоном, был ранен, за мужество и храбрость награжден орденом Красного Знамени. В мае 1941 года назначен командиром 30-го отдельного разведывательного батальона.
   Его батальон вступил в бой на второй день Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года разведчики разгромили вражеский десант у села Карамахмед (ныне Шевченково-Килийского района Одесской области).
   5 сентября 1941 года "Правда" писала: "Долгое время они с большим успехом действовали на берегу Дуная совместно с морским отрядом. Разведчики капитана Скрыпника держали под своим наблюдением боевой участок. Их смелые поиски, лихие набеги на румынскую сторону приводили врагов в трепет. Немало неприятельских солдат, павших под метким огнем разведчиков, осталось навеки лежать в дунайских плавнях".
   Особенно тяжелые бои разгорелись в Красноокнянском и Великомихайловском районах Одесской области в конце июля - начале августа 1941 года. Возле села Цыбулевка в окружение попал 348-й стрелковый полк. Его и выручили разведчики капитана Скрыпника, о чем Федор Романович упоминает в своем последнем письме.
   Потом были трехдневные жестокие бои под Березовкой, на Южном Буге на пути к Варваровской переправе на Николаев, окружение, прорыв. Разведчики разгромили батальон войск СС, уничтожив 500 вражеских солдат и офицеров. Но и сами потеряли на каховском плацдарме, сдерживая атаки танковой армады Клейста, большинство своих товарищей, в том числе и отважного командира, который 14 ноября 1941 года посмертно был награжден орденом Красной Звезды.
   Смерть любимого человека тяжело, но стойко перенесла Ольга Андреевна. В письме соратникам мужа, отправленном в воинскую часть, она писала:
   "...Дорогие товарищи! Мне очень, очень тяжело. Глубокую рану получило мое сердце. Но я найду в себе мужество перенести эту тяжелую утрату для меня и моих детей...
   Я знаю о том, что мой муж погиб смертью храбрых, с честью выполнив свой священный долг гражданина перед Родиной. Он никогда не был трусом и не отступал перед трудностями... Он любил Родину и, защищая ее от нашествия фашистской орды, не пожалел своей жизни. Я уверена, что его жизнь дорого обошлась гитлеровцам.
   Бейте, дорогие товарищи, гитлеровских мерзавцев еще сильнее, уничтожайте, не давайте им пощады за злодеяния, причиненные всему советскому народу. Остаюсь с приветом
   О. А. Скрыпник. г. Саратов".
   В тяжелые военные и послевоенные годы сберегла и вырастила детей. Старшая дочь Лариса Федоровна закончила Саратовский педагогический институт, работала учителем, награждена двумя медалями; Светлана Федоровна, техник, работает технологом-конструктором на Саратовском заводе приемно-усилительных ламп; Александр Федорович, родившийся в 1942 году, после окончания отделения электроники Ленинградского авиаприборостроительного института трудится начальником отдела счетно-вычислительных машин в Истринском НИИ Московской области.
   Давно уже на пенсии сама Ольга Андреевна, но все еще в заботах о шести внуках и трех правнуках.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.