Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Капитуляция курляндской группировки

Группировка германских армий в Курляндии продолжала бессмысленное сопротивление до конца войны. Положение ее ухудшалось с каждым днем: боезапас таял, был урезан паек, отдельные группы солдат начали перебегать на нашу сторону.

7 мая Маршал Советского Союза Л. А. Говоров предъявил командному составу курляндской группировки ультиматум, дав на размышление двадцать четыре часа. 8 мая командующий группировкой генерал пехоты Гильперт выслал представителей подписать полную и безоговорочную капитуляцию.

Начальник штаба курляндской группировки генерал-лейтенант Ферч на допросе показал, что за несколько дней до капитуляции он получил из ставки германских вооруженных сил указание уничтожить все секретные штабные документы, а также документы разведыва-тельных органов. Лично Ферчу предписывалось обеспечить эвакуацию сотрудников этих органов.

Руководители абверкоманд и абвергрупп, что называется, наступали на горло Ферчу, требуя средства для побега из курляндской «мышеловки». Скрылись начальник абверкоманды 304 майор Гезенреген и его заместитель Мюллер. Бежали в последний момент начальник абверкоманды 204 майор Реннеке со своим подчиненным Хассельманом и некоторые другие.

Офицеры отделов и штабов соединений как работники армейской разведки должны были оставаться с войсками до конца. Гильперт даже включил начальника отдела курляндской группировки подполковника Лизонга в число уполномоченных по подписанию капитуляции. Однако некоторым из них все же удалось скрыться.

Так, в ночь на 9 мая на пароходе «Фридрих Альбрехт» бежал к англичанам майор фон Вакербард, руки которого обагрены кровью жителей Ленинградской области. Он захватил с собой, как капитал, несколько верных ему агентов, которых надеялся продать английской Интеллидженс сервис. И кое-кого продал.

В том же 1945 году они были переброшены в нашу страну со шпионскими заданиями, полученными от английской разведки, но оказались в руках чекистов.

Вместе с майором Вакербардом бежал к англичанам зондерфюрер Майснер, один из организаторов карательных операций против советских партизан на территории Ленинградской области и прибалтийских республик.

Через 13 лет он вновь объявился в нашей стране, теперь уже в качестве советника посольства ФРГ в Советском Союзе.

Только дипломатическая неприкосновенность позволила Борису Майснеру, бывшему гитлеровскому разведчику, а позже агенту федеральной разведки ФРГ и американского ЦРУ, избежать ареста.

В 1970—1971 годах имя Майснера вновь появилось на страницах советской печати.

На проходившем в Ленинграде судебном процессе над группой предателей, действовавших заодно с фашистскими карателями из группы ГФП-520, Борис Майснер был заочно изобличен в злодеяниях, совершенных им в годы войны на советской земле.

А теперь продолжим рассказ о капитуляции курляндской группировки.

Штаб-квартира этой группировки размещалась в старинном имении местечка Пелчи. Утром 9 мая 1945 года в местечко вступили наши войска.

Немецкие солдаты в массе своей сдавались в плен с облегчением. Они знали, что иначе погибли бы под мощными ударами Советской Армии. Некоторые из гитлеровцев были в панике. Разбегаясь по лесам Курляндии, они прятались где только могли, иногда стреляли в наших воинов. Особенно трусливо вели себя гитлеровские разведчики и их агенты.

Боец 30-го артполка 10-й краснознаменной стрелковой дивизии рядовой И. М. Калашников заметил пробиравшихся лесом немецкого военнослужащего без знаков различия и женщину. «Бежит от капитуляции, да еще с дамочкой», — подумал Калашников. Взяв ав-томат наизготовку, он пошел наперерез беглецам, задержал их и доставил на сборный пункт. Военный оказался разведчиком обер-лейтенантом Штралендорфом, начальником отдела 1Ц штаба 563-й гренадерской дивизии, а его спутница... начальником штаба той же ди-визии Эрнстом Кейтелем, сыном фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника штаба вооруженных сил Германии.

В тот день, когда папа-Кейтель при всех регалиях подписывал акт о безоговорочной капитуляции германской армии, сынок-Кейтель, срывая с груди гитлеровские кресты и медали, трусливо облачался в дамское пальто и платок. Жидковат оказался фельдмаршальский отпрыск.

Кейтель-младший отсидел свое как военный преступник и в 1956 году был передан правительству ФРГ. Заметим, что из лагеря он взывал к милосердию, просил Советское правительство помиловать его.

Следовавшие с нашими войсками оперативные группы управления контрразведки фронта продолжали действовать и после капитуляции гитлеровцев в Курляндии. Они захватывали официальных сотрудников и документы разведывательно-диверсионных и карательных органов гитлеровской армии, разыскивали вражеских агентов и карателей, фашистских пособников из числа изменников Родины, пытавшихся скрыться.

12 мая были задержаны многие работники отделов Щ курляндской группировки, сотрудники абверовских органов и их агенты.

В Лиепае, где размещалась абвергруппа 301, были обнаружены интересные документы. Они помогли установить, что контрразведка противника разбила территорию Курляндии на секторы. В каждом организовывались резидентуры провокаторов из местных жителей и из числа карателей, привезенных из-под Ленинграда Гезенрегеном, Мюллером, Вакербардом. Резидентуры выявляли советских разведчиков, ловили солдат, дезертировавших из германской армии, следили за националистическими организациями, многие члены которых начинали прозревать и пытались порвать с фашистами. В Курляндии свирепствовали военно-полевые суды, были расстреляны сотни местных жителей и немецких военнослужащих, отказывавшихся воевать.

Немало своих агентов оставили в Курляндии фашистские организаторы шпионажа и диверсий. Они требовали от своих подручных продолжать тайную войну против Красной Армии и Советской власти и после капитуляции германских войск.

В течение 14—15 мая сотрудники оперативных групп управления контрразведки фронта и отдела контрразведки 67-й армии задержали в районах близ Тукумса четыре группы агентов гитлеровской разведки от шести до пятнадцати человек каждая. Задержанные рассказали, что они прошли подготовку в талсинском разведпункте при абверкоманде 204 в марте — апреле 1945 года. За несколько дней до капитуляции немецких войск начальник абвергруппы 212 обер-лейтенант Хассельман снабдил их оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Лазутчикам было приказано рассредоточиться мелкими группами и вести подрывную деятельность в тылу советских войск.

Подробные данные добыли чекисты в Курляндии и о действиях националистических банд «межа кати». 18 мая оперативная группа отдела контрразведки 10-й гвардейской армии обнаружила на хуторе Вецамуйжа документы штаба «межа кати», которые разоблачали националистов как организаторов массовых убийств советских людей и диверсий, совершаемых по заданиям фашистов.

Чекисты нашли, в частности, директиву № 398/44 штаба курляндской группировки, изданную 14 декабря 1944 года. В ней излагались цели и задачи «межа кати» как составной части «Ваффен СС ягдфербанд». Среди документов были приказы начальника штаба «межа кати» гауптштурмфюрера СС Янкауса о создании банл и заброске их в тыл Красной Армии, топографические карты районов Латвийской ССР, литература антисоветского содержания, донесения и доклады на имя ру-ководителя «Ягдайнзатц — Балтикум» обер-штурмфюре-ра СС доктора Пехау. В докладе, полученном 31 марта 1945 года, Янкаус сообщал, что готовит к переброске морским путем в тыл Красной Армии диверсионно-тер-рористическую группу, условно именуемую «Пеппель-2». Эта группа в свое время была задержана нашими контрразведчиками.

В некоторых материалах перечислялись группы «межа кати», действовавшие на территории Латвийской ССР, приводились их условные наименования, указывались районы действия. Контрразведчики нашли списки членов «межа кати». Характерная деталь: в одном из документов значилась группа Алобранта, ликвиди-рованная в Риге еще в 1944 году управлением контрразведки фронта. В документе была сделана пометка: «Поймана русскими 15 октября».

По указанию гитлеровцев отряды «межа кати» создавали в лесах тайные базы с запасами продовольствия, оружия, боеприпасов. Контрразведка фронта вместе с органами государственной безопасности Латвийской ССР сумели быстро парализовать деятельность «межа кати». В течение месяца (с 9 мая по 9 июня) было задержано большое число членов этой организации, обнаружено несколько тайных складов. Многие рядовые участники «межа кати», понявшие, что они одурачены гитлеровцами и буржуазными националистами, выходили из лесов добровольно и складывали оружие.

Вместе с гитлеровскими войсками осенью 1944 года в Курляндию отступили каратели из управления полиции безопасности и СД Латвии. Они обосновались в Лиепае. Многим из них не удалось скрыться. После капитуляции гитлеровцев наши контрразведчики пой-мали ряд сотрудников СД и их агентов. Среди них были начальники отделений СД Лукстиньш и Вальдовский, злобные враги советского народа. Вальдовский не раз участвовал в карательных экспедициях, проводившихся в Калининской области и в Латвии, лично расстреливал советских людей.

Сотрудники отделов контрразведки армий и дивизий фронта выловили на территории Курляндии и в других районах Латвии и Эстонии немало официальных работников фашистских разведывательных, контрразведывательных и карательных органов, агентов абвера, СД, ГФП, активных участников националистических банд, всякого рода фашистских пособников, обнаружили пятьдесят семь тайников с оружием и боеприпасами. На этих тайных складах находились сотни автоматов и пистолетов, сорок пять пулеметов и ми-нометов, фаустпатроны, более тысячи килограммов взрывчатки, одиннадцать радиостанций, сотни тысяч патронов, топографические карты, несколько тонн продовольствия и многое другое.

Для управления контрразведки «Смерш» Ленинградского фронта война закончилась на территории Курляндии. Но многие чекисты-ленинградцы вместе с частями Советской Армии перешли границу нашей Родины и продолжали громить абвер на территории врага.

Там, за пределами Родины, удалось настичь многих кадровых гитлеровских шпионов, которые совершали преступления под Ленинградом и в Прибалтике и принесли неисчислимые беды советскому народу.

В Чехословакии 10 мая отделом контрразведки 9-й гвардейской армии были пойманы сотрудники абвергруппы 326, орудовавшие в Тарту, и вместе с ними их агенты, бежавшие от правосудия. Ленинградский чекист подполковник Н. М. Лотошев разыскал в Гер-мании одного из сотрудников абверкоманды 104, который укрылся под чужим именем в небольшом городке.

Не ушли от расплаты и гитлеровские палачи из контрразведывательной абверкоманды 304 и подчиненных ей абвергрупп, которые орудовали в Пскове и погубили многих подпольщиков и партизан. Они с беспощадной жестокостью проводили в жизнь карательную политику командования группы армий «Норд» под Ленинградом. «В среднем каждый четвертый из задержанных нами подозрительных русских расстреливался»,— признавались абверовцы на допросе. Каратели не были безграмотными палачами. Один из них называл себя доктором правоведения. Другой до службы в фашистской контрразведке был проректором педагогического института, третий владел большим мануфактурным магазином в Брауншвейге. «Мы отстаивали не только интересы Германии, — заявил последний, отвечая на вопросы начальника отдела контрразведки 2-й гвардейской танковой армии подполковника Шевченко,— но и свои собственные, личные интересы. Мы считали, что для достижения цели хороши любые средства».

Ленинградский чекист В. И. Горбушин, в прошлом мастер механического цеха Кировского завода, а ныне генерал-майор запаса, также закончил войну на территории Германии. В Берлине он принимал участие в розыске главарей третьего рейха, по вине которых было пролито море крови во второй мировой войне.

<< Назад Вперёд >>