Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

„Парашютисты"

Терпели неудачу за неудачей разведывательные и диверсионные группы, которые гитлеровцы выбрасывали с самолетов в тылы наших войск. При содействии населения и воинов вражеских агентов вылавливала советская контрразведка.

Под Псковом, неподалеку от деревни Печки, стояли посты воздушного наблюдения, оповещения и связи 77-й дивизии. Это была та самая деревня Печки, где в 1942—1943 годах размещалась школа немецко-фашистского разведывательно-диверсионного органа «Цеппелин». Морозной ночью наблюдатели постов зафиксировали подход вражеского самолета. По их данным, это был бомбардировщик типа «Ю-88». Длинные лучи прожекторов выхватывали самолет из тьмы. Зенитчики открыли огонь.

От самолета оторвалась какая-то точка. Прожектористы подумали, что это бомба. Но взрыва не последовало. Почему?

— Очевидно, на парашюте сброшен груз или диверсант,— сказали в отделе контрразведки.

Основания для подобного заключения были. Сумевший проникнуть в центральную школу абвера в Нойгофе, близ Кенигсберга, советский разведчик Н. С. Андреев, возвратясь, сообщил, что гитлеровцы подготовили агентов для переброски самолетами в тыл Советской Армии.

Контрразведчики выехали в части дивизии и организовали поиск в районе деревни Печки. Предположения подтвердились. К утру близ деревни был задержан назвавший себя Пуховым подозрительный человек.

В карманах его одежды полувоенного образца чекисты обнаружили большое количество документов и незаполненных бланков с печатями и штампами. При проверке оказалось, что изготовлены они вражеской разведкой. Уличенный неопровержимыми доказательствами задержанный признался во всем. Обычная история предателя и авантюриста. Завербован абвером. Окончил разведывательно-диверсионную школу в Нойгофе. Сброшен с бомбардировщика «Ю-88» с целью совершить ряд диверсий на железной дороге. Для выполнения задания имел двадцать килограммов тола, пять гранат с запалами, противопехотные и магнитные мины, а также мины, замаскированные под куски каменного угля. Весь груз спрятан в районе приземления в лесу.

Пухов показал, что с того же «Ю-88» на территории Латвии и Ленинградской области были сброшены еще пять диверсантов с аналогичными заданиями. Он сообщил их имена, клички, приметы. Показания задержанного совпадали с данными, которые добыл Н. С. Андреев. Чекисты предприняли розыск диверсантов и четырех вскоре задержали.

...Старшина Уланов стоял на посту у штаба 701-го авиационного полка и нетерпеливо поглядывал на часы: скоро смена. Вдруг завыла сирена. Шли самолеты противника.

Уланов внимательно всматривался в ночное небо и вдруг увидел, что прямо на него кто-то спускается на парашюте. Старшина дал очередь из автомата. Прошла минута, и недалеко от здания штаба упал человек. Парашют накрыл его. Уланов залег у дерева. Но упавший не поднимался.

К месту происшествия подбежали офицеры. Среди них был сотрудник контрразведки 284-й авиадивизии старший лейтенант Иванов. Они осмотрели парашютиста. Тот был мертв. Кто-то сгоряча крепко выругал старшину:

— Что вы наделали?! Ведь это наш боец... Парашютист был в форме рядового Советской Армии.

— Откуда знать? Тревога — значит, в воздухе противник!— оправдывался старшина, тоже внимательно осматривавший неизвестного. — А потом — почему он на парашюте? Пехотинец, а с самолета сигает...

— Десантник, может быть.

Бойцы сняли с погибшего парашют, вещевой мешок, противогазную сумку. В ней была пробитая пулями рация. Старший лейтенант Иванов достал красноармейскую книжку убитого на имя Залиньша Августа Рудольфовича, рядового воинской части полевая почта 22878, две топографические карты, компас.

— Кто же он? — нетерпеливо допытывался старшина.

— Это не наш боец, — сказал старший лейтенант.— Это немецкий агент.

Как стало позже известно, в районе деревни Гудиш-ки (Можейкяйский уезд Литовской ССР) гитлеровцы сбросили с самолета пять агентов-диверсантов абвер-группы 212.

Прошли сутки.

На дороге близ деревни Рогай поисковая группа, возглавляемая начальником отдела контрразведки 336-й истребительной авиадивизии капитаном Батыре-вым, задержала человека с документами на имя стар-шего сержанта Семенова. У него было обнаружено также коллективное командировочное предписание, выданное воинской частью полевая почта 22878 старшему сержанту Семенову, сержанту Александрову, красноармейцам Лейтманису, Немфалю и Залиньшу. В вещевом мешке Семенова были спрятаны паспорт на его имя, карта района,' два пистолета с патронами, граната, четыре толовые шашки, бикфордов шнур, двадцать пять тысяч рублей.

Было ясно, что Семенов и убитый Залиньш входили в одну группу.

Диверсанта Лейтманиса в тот же день задержали в одном из домов в районе расположения 284-й авиадивизии контрразведчик старший лейтенант Иванов и офицеры 701-го авиаполка капитан Меликов и лейтенант Горинов. Абверовцы снабдили Лейтманиса красноармейской книжкой той же вымышленной воинской части полевая почта 22878. При обыске у него был обнаружен специальный аппарат для подслушивания телефонных разговоров.

Остальные участники этой диверсионной группы тоже были пойманы. На хуторе Рупейка, близ деревни Куки, они решили отдохнуть. «Мы латыши, красноармейцы»,— сказали они хозяину дома Семену Демьяновичу Тимонову. Говорили неизвестные по-русски, но со странным акцентом. Хозяин насторожился. Он тайком послал жену к соседу Иозасу Раштикесу с просьбой известить о странных гостях командира воинской части, стоявшей в деревне. На хутор прибыл сотрудник отдела контрразведки 42-й армии капитан Пономарев с бой-цами. Абверовцы были задержаны. У них имелись документы на имя Александрова и Немфаля. Александров на самом деле оказался немцем Краузе, а Немфаль — лейтенантом немецкой армии Барингсом, который до переброски в тыл советских войск работал в абвергруппе 212 начальником переправочного пункта — мельде-копф.

И еще одна история о парашютистах. Приведем документ из архива. Это акт, составленный 26 апреля 1945 года в действующей армии:

«Мы, нижеподписавшиеся, оперативный дежурный 27-го стрелкового полка капитан Меривяли Энн Юха-нович, командир 5-й стрелковой роты Тыке Роберт Юльюсович, ефрейтор 5-й роты Тюар Юльюс Петрович и рядовой Викман Яков Петрович составили настоящий акт в том, что 26 апреля 1945 года в 2 часа 55 минут часовым 5-й стрелковой роты рядовым Викманом был замечен неизвестный самолет, который шел по маршруту с северо-запада на юго-восток и в километре восточнее хутора Смуги произвел выброску парашютистов. При розыске в районе 800—1000 метров восточнее хутора Смуги, в лесу, примерно в 500 метрах от строевой части 27-го стрелкового полка, обнаружены 3 шелковых, защитного цвета, парашюта немецкого образца...»

За движением самолета следила и поисковая группа отдела контрразведки 42-й армии, которую возглавлял оперативный уполномоченный лейтенант Земтин. То, что в расположении 27-го стрелкового полка были обнаружены парашюты, облегчило поиски. Идя по следам парашютистов, группа к полудню 26 апреля в районе хутора Анени обнаружила в лесу трех неизвестных в форме солдат Советской Армии. Все они спали.

Начальник отдела контрразведки 42-й армии полковник В. А. Чугунов, его заместитель подполковник А. Н. Галактионов и сотрудник отдела С. Г. Годес быстро распознали задержанных. Это были вражеские разведчики Лата, Нейберг и Краминь, в недавнем прошлом каратели из дивизии СС. Абверовцы поручили им разведать расположение и численность частей Советской Армии между населенными пунктами Вайнеде и Прикули. На выполнение задания абверовцы отвели агентам четыре дня. Для обратного перехода через линию фронта им был дан пароль «Дейчландагент 1Ц».

В ходе допроса выяснилось, что в тот же день в тылу наших войск противник выбросил еще две группы парашютистов. В одной из них было шесть человек, возглавлял ее Загберсон. Направлялись они в район Миса. Три агента под руководством Бидерса приземлились поблизости от Ауце. Об этом немедленно были оповещены все органы военной контрразведки, командиры частей и соединений, расположенных в названных районах. 27 апреля сотрудники отдела контрразведки рижского гарнизона задержали в районе Риги шпиона Емельянова (он же Абрамов) из второй группы агентов, переброшенных одновременно с группами Латы и Бидерса.

Через день на регулировочном посту военной дороги сержант М. Г. Спорышев задержал рядовых Бидерса, Петерсона и Мартинса. В документах, предъявленных ими, значилось, что они окончили школу разведчиков лри штабе 42-й армии и возвращаются в часть. Это

293были шпионы из третьей группы. Абверовцы послали их в наши тылы с заданием подорвать железнодорожное полотно на участке Ауце —Елгава, следить за передвижением войск по шоссе и добывать документы советских военнослужащих.

Остальные шпионы были задержаны уже после окончания военных действий.

<< Назад Вперёд >>