В августе 1942 года над деревней Попелевка появился советский самолет. Вдруг из-за облаков выскочили три немецких «юнкерса» и атаковали советского летчика. Завязался неравный бой: три на одного, но наш сокол решил не сдаваться. Храбрый ястребок, пытаясь сломить четкость вражеского строя и сбить его с курса, молнией мелькал между тремя «юнкерсами»: то заходил сбоку, то подстраивался в хвост, и люди восторженно наблюдали с земли за его отважной атакой.
Люди на земле, лишенные возможности помочь чем-нибудь, только взмахивали в азарте руками: «Давай, дружок! Давай, родной!»
Как бы услышав пожелания и одобрения с земли, «ястребок» с еще большим упорством бросился на горбатых «юнкерсов». Вот один горбун, содрогнувшись, откололся от строя и быстро пошел по кривой, оставляя за собой черный хвост дыма. «Осталось двое! — подумал пилот. — Теперь легче», — вздохнул он облегченно. Летчик решил выиграть время, взявшись за штурвал и положив самолет в крен, разворачивая его назад. «Не может быть, чтобы не было выхода!» — воскликнул он. Вдруг летчик увидел брюхо горбуна и дал очередь, самолет вспыхнул.
«Второй!» — вскрикнул летчик. Земля торжествовала. Люди кричали, обнимались, подпрыгивали, бросали вверх кепки.
В неравном бою он побеждал, но ему рано было торжествовать. Грохнул выстрел, и «ястребок» будто споткнулся, дважды клюнул воздух, почему-то запетлял и вдруг, покрывшись черными облачками, быстро пошел вниз. Пилот, не раздумывая, выбросился с парашютом. Люди (в основном старики и женщины), которые убирали зерновые недалеко, увидели снижающегося на парашюте пилота, бросились бежать туда, где упал летчик.
«Спрячьте меня, товарищи!»— сказал летчик, видя добрые намерения колхозников. Но было поздно, колонна немецких мотоциклистов, которая находилась в 15 километрах от места боя, подоспела вовремя. И так начался второй неравный бой неизвестного летчика-героя с фашистами. Фашисты, видя, что он ранен, решили взять живьем. «Русс! Русс! Сдавайся!» — галдела разъяренная толпа врагов. «Плен!» — обожгла мозг догадка.
«Нет! Только не это».
Фашисты, как стая тигров, видя свою добычу, бросились на отважного пилота. Перед глазами героя встал Павел Корчагин и знаменитые слова Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь!..» И с криком «Надо спешить жить!» — бросился на толпу «тигров». Гитлеровцы, не ожидая такого нападения со стороны летчика, отпрянули назад
«Последний патрон», — прошептал он. «Что же делать?»— подумал он. Оборвать жизнь одному из гадов и при этом попасть в плен. Фашисты, увидев замешательство пилота, подумали, что у него кончились патроны, бросились на него, но не тут было, не дрогнул ни один мускул на его муже-ственном лице, когда подносил наш герой дуло пистолета к виску. Грохнул выстрел. Так оборвалась жизнь этого совсем юного неизвестного летчика-героя, который в один день принял два боевых крещения.
Когда фашисты увидели, что отважный советский летчик покончил жизнь самоубийством, отскочили назад, он даже мертвый внушал им страх. После перестрелки фашисты, подобрав своих убитых и раненых (их оказалось четверо убитых и двое раненых), отправились ни с чем. Они решили возместить свою злобу на невинных местных жителях. Когда гитлеровцы убрались, жители подобрали труп этого неизвестного безымян-ного летчика-героя.
Его похоронили в колхозном саду. Чья-то заботливая рука насажала на могиле безымянного героя цветы, и, когда цветы взошли, все увидели пестрое сверкающее слово «герой».
У каждого героя бывают две жизни: одна — обрывающаяся могилой, другая — проходящая через века. Каждый год пионеры и школьники украшают его могилу венками. Его светлый образ всегда живет в памяти колхозников колхоза им. Щорса и всегда помогает им переносить все труд-ности и лишения, которые встречаются в жизни.
И когда вспоминаешь об этом простом русском человеке, то сердце наполняется благодарностью к величию и широте его души. Он умер, чтобы будущее поколение советских людей никогда больше не слышало страшного воя бомб, стонов раненых, не видело, как превращаются в руины замечательные творения человечества, как гибнут от холода и болезней дети.
И сколько таких юных, бесстрашных героев...
Трусов П.В.,
Брянская обл., д. Попелевка,
28 января 1965 г.
Д. 61. Л. 93-96 об.