Молодая Гвардия
 

Краснокутская Н.В.
СЕМЕРО ПРОТИВ СОТЕН ВРАГОВ

Мне хочется рассказать о мужественных героях, чьи имена остались неизвестны, но память о них сохранят люди в своих сердцах...

Это произошло летом 1942 года вблизи маленького хуторочка на Донбассе. Раскинулся он среди балок и холмов в 15 километрах от железной дороги. Зовется Раздолом. И впрямь вокруг раздолье, простор. Степной горьковатый ветер шепчется с тяжелым колосом пшеницы, шелестит травой на лугу. В небе звенит жаворонок, а то нырнет вдруг в желтеющее море, словно хочет понюхать запах спелого хлеба...

Не обошла война этот мирный уголок. Ворвалась в него пожарами, плачем и стоном. Все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. Остались старики и женщины с детьми.

Фашисты забрали все, что могли, оставили после себя черное пепелище. Поля заросли высоким бурьяном. А хутор, казалось, вымер.

В двух километрах от него стояло другое село — Зеленое. С приходом фашистов заворошились в нем, словно черви, сынки бывших кулаков, поползли на поклон к фашистам. Стали предателями. В серо-зеленых мундирах полицаев и старост ревностно следили за «порядком», выдавали семьи коммунистов, людей, которые помогали советским солдатам, бежавшим из вражеского плена, охотились за партизанами.

В селе было организовано ночное дежурство. Ходить ночью запреща-лось.

Раннее июньское утро 1942 года. За селом через бугор тянулся свежий след в росистой траве. Полицай допросил сторожа, кто ходил селом, но тот ничего не знал. Тогда послали стрика идти по следу, а группа полицаев, вооружившись, пошла по дороге, наблюдая за сторожем. След тянулся к зарослям терновника. Дед шел медленно. Ждал восхода солнца — спадет роса и след исчезнет. Один из полицаев пошел за сторожем, подгоняя его. Они увидели в траве семь молодых парней. Они спали. Это были партизаны, о которых ходили легенды. От их рук взлетали на воздух немецкие военные составы, склады боеприпасов, подрывались на дорогах машины. Гитлеровцы неистовствовали. Поджигали села, расстреливали стариков, женщин и подростков, но партизаны были неуловимы.

Полицай потянул деда назад, закрыв ему рот рукой.

Полетело донесение в районный центр, где размещались части немцев. С дороги полицаи вели наблюдение за терновником.

Через полчаса примчались машины, набитые немцами. Завязался неравный бой. Отважная семерка партизан сражалась не на жизнь, а на смерть. Фашисты один за другим навсегда застывали на земле, вцепившись скрюченными пальцами за дикий бурьян. Партизаны уходили к балке, по-росшей лесочком, густой травой, терном.

Прибывали все новые и новые подкрепления фашистов, вражеский пулемет захлебывался железными лентами, а несколько оставшихся в живых людей продолжали вести бой. Больше двухсот фашистов остались лежать навечно среди холмов и балок. Бой продолжался целый день. Взбешенные гитлеровцы окружили балку со всех сторон, повели на нее наступление. И только когда стемнело, выстрелы прекратились.

Поздней ночью жители Раздола пробрались в балку. Они нашли двух человек, остальные погибли раньше. Они лежали рядом с исковерканным пулеметом, патронов больше у них не было. Документов в карманах не оказалось. Героев похоронили в балке, назвав ее Партизанской.

После освобождения Донбасса от гитлеровцев останки неизвестных героев перевезли в районный центр — Александровку, похоронили их ла площади.

Никогда не вянут цветы на этой могиле, а их мужество, отвага в памяти людей.

Это одни из тех героев, благодаря подвигам которых мы нынче празднуем величайшую Победу.

Краснокутская Н.В.,
г. Киев,
5 мая 1965 г.
Д. 35. Л. 41-45.


<< Назад Вперёд >>