ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО
(Сборник воспоминаний сортавальцев о блокаде города Ленинграда)

Войцеховский Петр Георгиевич
ЭВАКУИРОВАЛИСЬ САМОЛЁТОМ

Я родился в г.Ленинграде /Санкт-Петербурге/ 14 января 1935 года. Отец мой, Войцеховский Георгий Анастасьевич, работал астрономом-геодезистом в Арктическом институте, мать до войны училась в Ленинградском университете. В Ленинград они приехали из Проскурова в 1929 году. С 1936 года мы жили на улице Восстания, в доме полярников.

Во время блокады отец работал геодезистом в штабе Ленинградского фронта, мать не работала. В начале декабря 1941 года отец попал в госпиталь, а мы переехали к нашим друзьям на 12-ю линию Васильевского острова. Постепенно все наши родственники и их дети попадали в больницы, где большинство из них умерло. Отец умер в марте 1942 года. В марте 1942 года Арктический институт стал отправлять на своем метеорологическом самолете семьи сотрудников на "Большую землю". 13 марта мама собрала всех, оставшихся в живых детей: меня, мою годовалую сестру, моего двоюродного брата, которого она потом усыновила; дочку наших друзей, у которых мы тогда жили, и мы пошли с Васильевского острова в Арктический институт, откуда машина увезла нас на аэродром. Через несколько дней после нашего отъезда в комнату, где мы жили, попал снаряд. После перелета и двухнедельных странствий мы попали в Ярославль, в стационар для блокадников, где провели месяц. После этого мы жили в Анжеро-Судженске, Новосибирске, Ташкенте, где я попал в детский дом. В 1944 году, осенью мы вернулись в Ленинград и меня отправили в Горьковское Суворовское училище. В 1947 году, по моей просьбе, я был переведен в Ленинградское Нахимовское училище, которое окончил в 1952 году. В 1953 году я работал судосборщиком на заводе "Судомех" и учился заочно в Лесотехническом институте, а с 1954 года перешел на дневное отделение Лесотехнической Академии, которую закончил в 1958 году. С 1958 года по 1983 год работал на изысканиях и проектировании автомобильных и железных дорог, мостов, поселков, внешнего транспорта гидро-электростанций и заводов.

Время не властно. Гравюры А.А. Ушина

В Сортавалу приехал в 1983 году по приглашению «Каралавтодооа" на должность гл.инженера Сортавальского ДРСУ. Позжде работал два года на Валааме, в ДСПМК и руководителем проектной группы "Карелагропромпроекта в Сортавале.

Сейчас на пенсии, работаю инженером технадзора за строительством в Сортавальском лесхозе.

Войцеховский Петр Георгиевич, инженер, ветеран войны и труда.

<< Назад Вперёд >>