ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО
(Сборник воспоминаний сортавальцев о блокаде города Ленинграда)

Софья Абрамовна Круглихина /Мина/
НАС ПРИНЯЛА КАРЕЛИЯ

Я, Круглихина /Мина/ Софья Абрамовна, родилась в 1916 г. в д.Доги Ленинградской области. Окончила начальную школу на финском языке.

В июне 1939 г. я переехала в Ленинград с мечтой пойти учиться. Поступила на прядильную фабрику «Равенство». Жила в общежитии. Дела шли хорошо, но тут началась война. Нас, молодых девушек, отправили на оборонные работы на Ржевку, где я отработала 2 месяца.

Когда вернулись в Ленинград, меня перевели на казарменное положение пожарником при фабрике, где я прослужила до 16 марта 1942 г.

За работу на оборонных работах и в пожарной команде я награждена медалью «За оборону Ленинграда» АТ№050728.

16 марта 1942 г. мне вручили эвакуационный лист, где жирным шрифтом было выделено, что эвакуировать только в Красноярский край, в 24 часа подготовиться к отправке.

К этому времени от голода, холода и тяжелой физической работы у меня безобразно распухли живот и ноги. С большим трудом я добралась с вещами, пешком, с Кировского района до Финляндского вокзала. В битком набитых вагонах нас довезли до Ладоги, затем на машинах везли по «Дороге жизни» и дальше в «телячьих вагонах» повезли в Сибирь. В вагонах были 2х ярусные нары, очень много народу, не было тепла. Появилось много больных дизентерией, вшивость, умерших выбрасывали на ходу из дверей вагонов. Ехали растерянные, больные, впроголодь. Когда прибыли в Красноярск, нас на лошадях везли по Енисею 50 км к месту назначения в п.Шумиху на Бирюсинский лесозаготовительный пункт Енисейского леспромхоза. Вокруг горы, дикая тайга, бездорожье, единственный путь сообщения - река Енисей. На лесопункте было много людей разных национальностей (русские, финны, немцы, чуваши) и разных специальностей (инженеры, врачи, учителя). Работали мы на лесоповале, техники не было, вручную пилили ели, сосны, лиственницы. На рабочее место поднимались в гору 2—3 км. Спилим дерево - оно вниз летит, и сучьев не соберёшь. Внизу - лога, как канава, шириной 20 метров. Там сортировали на деловой лес, возили на лошадях. Жили в бараках в тайге, не в посёлке. Кормили нас плохо: хлеба 60 гр. и бурда с кониной, денег на руках не было.

Летом ходили после работы к чалдонам (местное населние) огороды поливать - на заработки. Местные люди были хорошие, приходили к нам посидеть, интересовались нашим рукоделием, заказы делали, за что расплачивались продуктами.
Время не властно. Гравюры А.А. Ушина

Эти люди жили в основном в землянках, домов было мало и, видимо, были когда-то высланы в эти места. Участвовала я в самодеятельности. До весны 1946 г. я прожила на лесопункте, не имея никаких известий о родных и близких. Очень переживала за родных, т.к. наша деревня осталась под немцами. Как я потом| узнала, немцы жестоко избили отчима на глазах младшего брата Арво, 1935 г. рождения, который умер от разрыва сердца, а отчим скончался на второй день после побоев.

В конце зимы 1946 г. мы узнали, что есть распоряжение переселять финнов только в Карелию. Я с двумя подружками, с большим трудом, не без некоторого обмана, пешком ходила в г.Красноярск, чтобы оформить наши документы к отъезду в Карелию. В документах было указано, что разрешается ехать не на родину, а только в Карелию, в г.Сортавала.

Летом 1946 г. мы приехали в Сортавала, было нас 7 человек. Ночью приехали, а утром пошли искать работу. Нашли строительную контору, и нас отправили на строительство электростанции в Питкякоски. Работала долго на разных работах, общий стаж 60 лет.

Софья Абрамовна Круглихина /Мина/, ветеран войны и труда.

<< Назад Вперёд >>