Молодая Гвардия
 

Виктор Шутов
СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО

О КНИГЕ И ЕЕ АВТОРЕ

Книга «Смерти смотрели в лицо» одна из немногих, которые повествуют о патриотическом подполье на донецкой земле в годы Великой Отечественной войны.

Немеркнущая эпопея партийного подполья в Донбассе^ имела свои особенности, отличные от партизанской и подпольной борьбы в таких районах страны, как Белоруссия, Северо-Запад России и Украины. Помимо неблагоприятных природных условий — отсутствие лесов и других естественных укрытий,— борьбу осложняла огромная насыщенность донецкого края гитлеровскими войсками. Это объясняется тем, что фашистский план «Барбаросса» ставил задачу наряду с молниеносным захватом Ленинграда и Москвы «своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн».

Бронированные, вооруженные до зубов дивизии гитлеровского вермахта уже в первые дни забуксовали, встретив на своем пути армию советского народа. Они застряли под Ленинградом, под Москвой получили такой контрудар, что откатились на 150—200 километров на запад. Беспримерное мужество советских воинов и бойцов шахтерских дивизий остановило фашистские полчища на берегах Северского Донца. Здесь шли ожесточенные бои с октября 1941 года по июнь 1942 года, а затем, после победы Советской Армии под Сталинградом, наши войска вновь держали героическую оборону на донецкой земле с января по август 1943 года.

Причины того, что фашистские дивизии всеми силами пытались сначала захватить, а потом удержать этот район нашей страны, вполне понятны. «Гитлер придавал большое значение расширению военного потенциала, т. к. он в известной мере представлял себе, что с начала 1943 года на полную мощность будет работать американская военная промышленность; поскольку это (расширение военного потенциала,— Ред.) казалось возможным сделать только с помощью Донбасса, на этот индустриальный район был возложен обширный производственный план». * Кроме того, как указывал Гитлер, в Донецком бассейне «расположена база русской экономики. Овладение этим районом неизбежно привело бы к крушению всей экономики русских **.

* «Военно-исторический журнал», № 1, 1963, стр. 82.

** «Совершенно секретно». М., 1967, стр. 305.


Однако планам захватчиков не суждено было сбыться, потому что на борьбу с ними встал весь народ, в том числе рабочий класс Донбасса. Руководимый Коммунистической партией, пролетариат в трудную годину для страны снова показал себя передовым бойцом, каким он был в годы революционных битв и в годы мирного социалистического строительства.

Еще до прихода оккупантов горкомы и райкомы партии Донецкой области стали готовить отряды, группы отдельных людей для подпольной работы. Они руководствовались постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу вражеских войск».

Будущие подпольщики были снабжены инструкцией, которая предусматривала: «1. Развертывание агитационной работы среди населения области с целью организации борьбы против немецко-фашистских оккупантов, саботажа и срыва мероприятий оккупационных властей. 2. Руководство и оказание практической помощи партизанским отрядам, сообщение им разведывательных данных. 3. Информацию вышестоящих партийных организаций о действиях партизанских отрядов. 4. Вооружение рабочих при подходе частей Красной Армии для борьбы с оккупантами» *.

В областном центре накануне захвата его фашистами было создано пять подпольных райкомов партии и одиннадцать партячеек. Они и явились ядром будущих групп, которые повели смертельную борьбу с гитлеровскими оккупантами. Несмотря на то, что уже в первые месяцы оккупации большинство руководителей подполья было схвачено и уничтожено карательными органами, сопротивление врагу развертывалось с новой силой. Ибо подпольное движение, как и партизанское, по своему характеру народно, оно основывается исключительно на добровольности и высокой сознательности его участников.

Учитывая это, а также сложившееся обстоятельство, когда создавались новые группы и численно росли уцелевшие, Донецкий обком партии послал из-за линии фронта своих представителей для объединения и руководства подпольной борьбой. А начиная с января 1943 года, когда фронт снова приблизился к Донбассу, руководить народными мстителями стал созданный специально штаб партизанского движения Южного фронта. В районы области, в том числе Сталино, были заброшены десятки парашютистов-разведчиков и групп, которые устанавливали связи с подпольщиками, создавали новые группы, вели разведку войск противника и его военных коммуникаций, как например, подпольно-партизанская организация во главе с В. Д. Авдеевым.

Донецкая земля горела под ногами оккупантов. Они не смогли поставить на колени рабочего человека, не сделали его рабом, несмотря на страшные зверства. По неполным данным, только в Сталино фашисты расстреляли, повесили, замучили в концлагерях, сбросили в шурфы шахт на Калиновке и на Ветке около 200 тысяч человек. Но достичь своей цели — поставить промышленный потенциал Донбасса на службу захватнической войне и порабощению народов — не смогли. Гитлеровский служака Шпеер в своей докладной записке отмечал, что «так и не удалось извлечь экономической пользы из Донбасса, т. к. разрушения были серьезны, а восстановление шло необычайно трудно. Только в добыче каменного угля означались некоторе успехи. Но поскольку добыча руды и выплавка металла никак не налаживались, создавалась странная ситуация, когда паровозы потребляли на громадных расстояниях больше угля, чем доставляли его в пункты назначения» *.

Шпеер не раскрывает причин, почему «восстановление шло необычайно трудно». Этому мешал саботаж донбассовцев, которых звало к сопротивлению партийное подполье. А что касается «некоторых успехов» в добыче угля, то о них можно судить хотя бы по тому факту, что ни одна крупная шахта в Донбассе так и не была восстановлена. Более того, немцы вынуждены были привозить в Донбасс для своих паровозов уголь из Домбровского бассейна.

Это факты, за которыми стоят человеческие судьбы тех, кто поднялся на борьбу с озверелым врагом. Книга В. Шутова «Смерти смотрели в лицо» и показывает мужество, самоотверженность героев подполья, которые не отдали богатства донецкого края фашистским захватчикам.

В основу произведения В. Шутова положены подлинные события, многие герои ее носят настоящие фамилии. Автор долгие годы собирал то, что, казалось, навсегда забыто. Можно по-хорошему позавидовать писательскому терпению В. Шутова, его настойчивости и большому сердцу. Ведь архивы по донецкому подполью весьма скупы, руководители и многие участники патриотического движения или погибли, или уже умерли, а оставшиеся в живых разъехались в различные концы страны.

Выход первого издания книги «Смерти смотрели в лицо» помог автору разыскать новые факты подпольной борьбы, вернуть их истории. Все это нашло отражение в дополненном издании книги. Кроме того, углублены психологические характеристики персонажей, подчеркнута их индивидуальность, и в то же время - общее устремление отдавать всего себя борьбе.

Своей книгой он не только воссоздал деяния наших славных земляков, но и открыл неизвестные до этого имена народных мстителей. Сейчас более десятка улиц Донецка названы именами героев подполья.

Долг писателя и долг коммуниста-гражданина объединились в Викторе Шутове не случайно. Ему, воину, участнику обороны Ленинграда, созвучны чувства, мысли и поступки его земляков, поднявшихся в суровые годы оккупации на нелегкий поединок с врагом. К его стихам, поэмам и повестям о войне прибавилась новая работа. Она, как и прежние произведения, послужит благородному делу — патриотическому воспитанию советских людей, особенно молодого поколения.

* «Совершенно секретно». М., 1967, стр. 458.

<< Назад К оглавлению >>